arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

О, дивись, Петро! Мавпо! Розмовляэ!



Вы даже не представляете, какое окаменевшее говно повылезало в сетевые СМИ в связи с субботней трагедией. Вот, наприклад, Наталия Геворкян. Я уж и забыл, что она существует.



В развитых демократических странах бывают ситуации, в которых люди ожидают от своего лидера поведения истинного национального вождя – того, кто ведет, кто во главе, кто берет на себя ответственность. Я не люблю слово "вождь", оно утратило тот первоначальный смыл "ведущего" и ассоциируется не с самыми приятными персонажами. Но в некоторых ситуациях этот смысл возвращается, даже если не обозначается именно этим словом. Президенты, канцлеры, премьер-министры в таком качестве нужны в моменты национальной скорби, страшной трагедии, которая потрясает граждан их стран. В этот момент людям надо видеть своего лидера, его реакцию, надо слышать его слова и знать, что он (или она) разделяет горе своего народа, его потери, скорбит вместе с народом и в то же время – вот он лидер, избранный нами, и не зря, он с нами и он правильно оценивает ситуацию, держит ее под контролем и понимает, что надо делать.

Такое происходит в дни трагедий. Трагедии всегда как удар под дых, ощутимый каждым, потому что это момент острого чувства незащищенности – когда теряешь сограждан, каждого из которых вдруг чувствуешь как близкого человека, каждого погибшего ребенка воспринимаешь как своего, горе каждой матери и каждого отца становится твоим горем, и твои слезы смешиваются с их слезами.

Когда 21 декабря 1988 года над Локерби взорвался Boeing Pan American, выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк, унесший жизни 270 человек в воздухе и на земле, Маргарет Тэтчер оказалась на месте трагедии уже через несколько часов. Железная леди была растрепанной и потрясенной, ее слова в телекамеру на месте трагедии были очень простыми женскими словами: I’ve never seen or even thought to see anything like that ("Я никогда не видела такого и даже не представляла, что могу увидеть"). Она была в этот момент не железной, а близкой и очень по-человечески понятной. Она была в правильном месте в правильное время, и люди это видели...


По мне, так появление через считанные часы на месте аварии (в другой стране, замечу) многочисленного десанта МЧС во главе с министром (напомню, МЧС это насквозь военизированная структура, а Пучков так вообще четырёхзвёздный генерал) - это случай, может быть, и не совсем беспрецедентный, но совершенно точно редчайший. И договаривался о таком десанте не Наталий Геворкян, не Алексей Венедиктов и даже не Дмитрий Медведев. Такое мог продавить только один человек. И это было намного важнее, чем появление на Синайском полуострове растрёпанного Путина, хоть вместе с Пучковым, хоть без него. Опять же родственникам погибших сейчас от государства нужен не растрёпанный Путин в телевизоре, а грамотно организованная психологическая помощь, всяческое содействие в организации похорон, своевременная выплата достойных компенсаций, честное и объективное расследование трагедии и т.д. и т.п. То-есть человеческое участие, заботу, оперативность и эффективность должна проявлять вся государственная машина на деле, а не растрёпанный президент на экране. Если это будет сделано (а надежда на это в кои-то веки появилась), то мне всё равно, был в телевизоре Путин или нет. А если не будет, то президент хоть не сходи с новостных лент, позор падёт и на его голову, и на все задействованные структуры, от министра до рядового клерка.

Так вижу (с).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments