?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем обалдели уже



Георгий Бовт, известный либеральный журналист, пишет:

Десегрегация должна быть принудительной... Программы типа инклюзивного образования должны вводиться так же решительно и массово, при показательной поддержке власти, как проводилась десегрегация на Юге США, в том числе в школах, в 60-х годах прошлого века, когда для этого использовали даже Национальную гвардию. Войска, конечно, для внедрения инклюзивности и терпимости в школах вводить нам не надо, однако показательно наказывать всех виновных в насаждении такого рода нетерпимости стоило бы. Хоть в чем-то государство должно же показать, что оно у нас «социальное». Так в Конституции написано.

Оказывается, специальные школы для детей-инвалидов это то же самое, что школы "только для чёрных". С ума сойти. Сдаётся мне, что уши Водяновой из этой статьи растут на полметра, тем более, что с её деньгами бовтов можно покупать как петрушку на рынке - хошь на вес, а хошь пучками. Но Бог бы с ней, оставим сейчас в стороне "солнечных", "лунных" и прочих альдебарановых. Возьмём более прозаичные примеры. Вот интересно, а как этот псевдоблагодушный мудак представляет себе инклюзивное обучение, скажем, глухонемого ребёнка? Или инвалида по зрению? И ведь первые, кто в случае принудительной инклюзивизации или как там ещё это назвать скажет "большое человеческое спасибо" таким вот дебилам, будут как раз несчастные родители этих несчастных детей. Потому что остальные в любом случае худо-бедно выучатся. А дети-инвалиды? Не уверен, и очень не уверен. Но ни о детях -инвалидах, ни о их родных бовты не думают. Им главное прокукарекать и попасть в модный тренд. Ну и денежку получить, как без этого-то.

Comments

ptiza_elli
Oct. 30th, 2015 06:41 pm (UTC)
Блин,и эти люди говорят, что в России всё плохо...

Два месяца назад в моей группе был мальчик-аутик (диагноз подтверждённый). Нетяжёлый, группа у меня пятого вида, логопедическая. Нахождение в группе - весь день и исполнением ВСЕХ его сценариев. Индивидуальный подход. Но у меня всё же неспециализированная для таких деток группа. Его перевели в сад для тяжёлых нарушений, в группе 12 человек. Но как мне сказала мама его, за время пребывания в нашем саду у него был хороший прогресс.

Да и плата за сад только за питание, а его нынешнем саду - бесплатно.

И большой противник огульного совместного обучения. Он должно рекомендоваться только как дополнительный стимул к развитию для детей с хорошей динамикой и без серьёзных поражений. Инклюзия массовая это химера.
saccovanzetti
Oct. 30th, 2015 06:47 pm (UTC)
Согласен. Более того - когда они вырастают до старшего школьного возраста, много чего может случиться от этого инклюзива. У нас недалеко в приличном районе, как и практически везде в приличных районах, часть мест в школе отдают ненормальным из наоборот раёнов неблагополучных. Так вот, старшешкольника одного такой тип убил зверски. И учительницу, в другой школе.
ptiza_elli
Oct. 30th, 2015 07:02 pm (UTC)
Ох, боюсь у нас заткнутся с этой инклюзией сразу после пары таких случаев.

Пока не случалось, поскольку инклюзия касается именно сада и младшей школы. В старших классах очень большое противодействие от родителей. И надомное обучение, обязательно вменяемое в школах для детей с сохранным интеллектом. Всех умственно отсталых отправляют в спецучреждения. Советская система действует без сбоев, хоть и притерпела многие сложности.
gatodelpalacio
Oct. 30th, 2015 07:30 pm (UTC)
Я бы предложил все-таки различать случаи интеллектуальных и психических отклонений (а также поражений органов воприятия - слух, зрения) и опеределенные физические отклонения, не сказывающиеся на когнитивных способностях; В первом случае - это, на 100%,требует специальных программ корректирующего обучения. Но есть и группы иных отклонений (вспомним Стивена Хокинга, например) - почему им-то нельзя учиться в обычной школе? Потому что родителям других детей не нравится?
ptiza_elli
Oct. 30th, 2015 07:38 pm (UTC)
Хокинг - тяжёлый ДЦП. Дети с ДЦП учатся у нас в обычной школе повсеместно.
Опять же если медицински подтверждено, что интеллект сохранен. Родители чаще выбирают надомное обучение. Это безопаснее. Ребёнка просто затопчут в массовой школе, где одновременно 1000 человек.

Коррекционные школы для слепых и глухих есть в каждой области. и не по одной.
gatodelpalacio
Oct. 30th, 2015 08:01 pm (UTC)
Слепые и глухие - отдельный случай. Плюс есть еще слабовидящие и слабослышащие...

Я к тому, что детям с иными физическими недостатками все-таки хорошо бы создавать возможности обучения в обычных школах. Да, это требует усилий, подготовки, но этого ли бояться? Надомное обучение - путь к исключению из общества.