arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Демографическое



pirogov подробно и на первый взгляд логически безупречно объясняет фактическое поощрение притока беженцев властями Германии её серьёзными демографическими проблемами:

Ответ чрезвычайно прост. Возьмём другие цитаты — о чём писали два-три года назад:

«Германия вымирает. Наряду с сокращением рождаемости, наблюдается снижение числа эмигрантов. Приблизительно 2 000 школ закрылись из-за дефицита детей. Массово закрываются магазины, врачи прекращают практику, останавливается общественный транспорт, которому некого возить. Целый ряд небольших городков Саксонии, Бранденбурга и Померании начал готовить планы по постепенному умиранию и окончательному закрытию».

«Канцлер Германии в своей последней речи заявила о том, что в ее стране уже в ближайшие полтора десятилетия станет на 15 миллионов работников меньше».

«Единственным способом предотвратить катастрофу является ослабление миграционных правил. Поток квалифицированных рабочих из-за рубежа мог бы все изменить — проблема в том, что это сложно объяснить избирателям».


Тут, правда, есть два нюанса. Во-первых, самая серьёзная демографическая ситуация в Германии имеет место быть в бывшей ГДР, куда потенциальные аработевтоны совершенно не рвутся. Второй нюанс, и гораздо более значимый, заключается в том, что демографические проблемы возникают не внезапно и поэтому бороться с ними можно (и нужно) не в авральном режиме, а путём многолетних и планомерных действий. Поэтому, раз уж стимулировать собственную рождаемость не получается никак, имеет смысл открывать специальные программы иммиграции по примеру той же самой Австралии и тем самым поставит приток новых будущих граждан под контроль. Да чего далеко ходить - сейчас достаточно сделать такую программу для той же Украины (в разрушении экономики которой Германия принимала и принимает самое деятельное участие) и довольно быстро можно получить у себя пару-тройку миллионов человек с гораздо бОльшим желанием трудиться и на порядок меньшими интеграционными издержкамии, чем Германия поимеет с ближневосточными товарищами. Но у автора есть ответ и на это:

«Единственным способом предотвратить катастрофу является ослабление миграционных правил. Поток квалифицированных рабочих из-за рубежа мог бы все изменить — проблема в том, что это сложно объяснить избирателям».

Вот и ответ на вопрос, почему Европа организованно скорбит. Потому что так объяснить избирателям проблему увеличения миграции: «Невиноватая я, они сами пришли».


И этот аргумент я тоже я нахожу весьма слабым. Потому что объяснили же в своё время избирателям, зачем им нужны иммигранты из Португалии и Югославии. Потом всё разъяснили насчёт турок. А уж расширение ЕС на восток с последующим возникновением общеевропейского рынка труда (и соответствующей конкуренции на нём) вообще было встречено с песнями и плясками. Так что я не вижу причин в том, что те объяснения, которые прекрасно работали десятилетиями, сейчас дали бы сбой. Были бы политическая воля и желание.

так что не верю я в подобную конспирологию, извините уж. Гораздо логичнее допустить, что Германия просто оказалась в плену десятилетиями взращиваемых и пестуемых собственных идеологических конструкцый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments