?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут/

А что же, собственно, находится в конце каньона? А находится там один из самых тиражируемых и узнаваемых видов мира, не побоюсь этого слова. В своё время древнеарабские зодчие изощрились и изваяли один из самых красивых фасадов Петры в аккурат напротив выхода из каньона, который, кстати, именно в этом месте наиболее узок. Поэтому я и хотел привести всех сюда как можно раньше. Во-первых, здесь одно и самых людных мест - все толкутся, пытаясь поймать хороший кадр на мыльницу, а сейчас ко всему прочему прибавились и придурки с палками для селфи. Во-вторых, именно в утренние часы свет падает так, что песчаник выглядит ярко-розовым. Но народу, как я уже говорил, в принципе оказалось не очень много, а светает в феврале относительно поздно, так что на поверку всё оказалось не так уж и плохо. Хотя могло быть и лучше, разумеется.

DSC_4871



Извращаться с ракурсами можно довольно долго; говорят, что некоторые гиды за отдельный бакшиш даже выводят туристов на самые выгодные точки, с которых нужно снимать, но особой необходимости в посторонней помощи я не вижу.

DSC_4874

Истинное предназначение данного объекта остаётся неизвестным, поскольку набатеи оказались небогаты по части письменных памятников, но традиционно он именуется Сокровищница или, если по-арабски, аль-Казна. По крайней мере так гласит местная легенда, но никаких подтверждений ей нет.

DSC_4878

Верх фасада украшен барельефами и горельефами, но благодаря активности бедуинов, оттачивавших на них своё стрелковое мастерство, от них к нашему времени мало что осталось.

IMG_0840

Здесь же находится самая крупная биржа верблюдов и ослов. Верблюды, несмотря на обширное предложение, популярностью не пользуются. Во-первых, от них пахнет, а во-вторых, все боятся, что верблюд возьмёт да Плюнет, хотя на самом деле они не плюются, но об этом практически никто не знает. ну и вообще - на верблюде возят только по главному ущелью, а оттуда многого просто не увидишь.

DSC_4887

Иное дело ослы. Как верно в своё время заметил один из героев Ильфап и Петрова, ешачок маленький, а подымает пудов десять. Да и упрямство их сильно преувеличено. При этом, если Вам не особо дорога своя жизнь, на осле можно подняться по крутым тропинкам на самую верхотуру, откуда открываются очень хорошие виды. Единственно, что невыгодно отличает осла от верблюда, так это эмоциональная нестабильность. Если корабля пустыни из состояния философской отрешённости не может вывести практически ничего (период гона благоразумно оставим за скобками), то с ишаками всё иначе. Стоит, к примеру, такой ушастый терпеливец, погружённый в себя, и тут ему в голову внезапно приходит что-нибудь эротическое, и он тут же начинает очень громко и очень мерзко орать на всю округу, при этом демонстрируя окружающим совершенно чудовищную эрекцию, наглядно иллюстрируя известную поговорку "Сколько волка ни корми, а у осла всё равно хуй длиннее". Впрочем, хозяева-бедуины в таких случаях немедленно пресекают ишачий сеанс ударом ремня по сраке.

DSC_4894

Впрочем, помимо осла можно сесть на мула, который и покрупнее, и не столь подвержен сексуальным восторгам.

DSC_4910

Не задействованная в логистической деятельности местная фауна состоит из вездесущих котиков и мелкого рогатого скота с характерными длинными ушами, добивающего последние остатки растительности.

DSC_4908

Недалеко от Казны начинается так называемый Некрополис, то-есть комплекс гробниц местной знати, но не королевских кровей - у тех всё было гораздо круче и помпезнее.

DSC_4906

В принципе, отсюда не так уж далеко до бывшего центра города. Прогулка туда-сюда по дну ущелья занимает час или полтора, если не особо спешить, и 90% посетителей этим и ограничивается.

DSC_4899

Мы же никогда не ищем лёгких путей и, естественно, попёрлись вверх по лестнице, предварительно оценив фактуру колонн, изображённых на предыдущем снимке.

IMG_0869

Продолжение следует.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
obskurant
Sep. 4th, 2015 05:46 pm (UTC)
Ну, двугорбые-то плюются. Свидетель - моя матушка, которой прилетел верблюжий плевок в Туркмении году эдак в 1964-м.
arkhip
Sep. 4th, 2015 05:56 pm (UTC)
А чем двугорбый принципиально отличается от одногорбого?
obskurant
Sep. 5th, 2015 04:43 am (UTC)
Вероятно, тем, что плюются.
Ничо не знаю, у меня живой свидетель.
obskurant
Sep. 5th, 2015 04:50 am (UTC)
И ваще, строго говоря, это не плевок, т.к. не слюна.
diana_spb
Sep. 5th, 2015 08:38 am (UTC)
Тем, кому прилетело - без разницы :)
diana_spb
Sep. 5th, 2015 08:39 am (UTC)
Эффектное место.
sish
Sep. 5th, 2015 10:51 am (UTC)
"оттачивавших на них своё стрелковое мастерство, от них к нашему времени мало что осталось."
Судя по разбросу следов попаданий-стрелки они таки хуевые.
arkhip
Sep. 5th, 2015 04:27 pm (UTC)
Если они шмаляли из гладкоствольных, то на таком расстояни прицельная стрелььа уже невозможна
judge_driss
Sep. 15th, 2015 05:28 pm (UTC)
интересный пост, и с юморком - класс!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner