arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Новые технологии и миграция.

Интересно, а многие ли задумываются над тем, какую роль в нынешнем мигрантском великом походе играет быстрое распространение твиттеров, фейсбуков и мобильного интернета вообще? Ведь если лет шесть назад даже в продвинутых странах третьего мира высокоскоростной интернет был большой редкостью, то сейчас в Лаосе или в Боливии ситуация с вайфаем и мобильной связью не хуже, чем в Западной Европе, а резко подешевевшие смартфоны и планшеты сейчас, почитай, у каждого первого. И так практически везде, то-есть третий мир в этом плане года за три прошёл примерно тот же путь, что Германия за двадцать, а мы за десять, и в итоге получил такое большое, общедоступное и интерактивное окно в Европу.

И если раньше какой-нибудь Галабей Мангобей всеми правдами и неправдами прорывался из своего условного Хулистана в Бирмингем и обустраивался там, то его одиссея в красках и подробностях была известна разве что его ближайшим родственникам и друзьям, да и то не всегда. Сейчас же, если у Галабея Мангобея хорошо подвешен язык и он умеет пользоватся мордокнигою, то его success story в режиме реального времени становится известной не только в родном Ишакабаде, но и по всему мудуязычному интернету. А язык муду, чтоб вы понимали, имеет примерно столько же носителей, сколько и немецкий, а если принимать в расчёт только здоровых молодых мужчин, так и вообще раз в пять больше. И почти у каждого смартфон и аккаунт в соцсетях. А уж если Галабей Мангобей сносно владеет английским, то он вообще становится кумиром всей продвинутой школоты к югу и востоку от Средиземного моря. Которая читает и мотает на ус - как добираться, сколько денег брать, каких ошибок избегать, как общаться с контрабандистами, пограничниками, чиновниками социальных служб, как добиться хорошего пособия, как быстрее натурализоваться, как вытащить к себе родственников и т.д. и т.п.

И таких Мангобеев сейчас сотни и тысячи по всему Евросоюзу. Читают, лайкают и перепащивают их - миллионы и десятки миллионов. И как вы думаете - многие ли рискнут последовать его примеру, если в родном Хулистане ты обречён либо от заката и рассвета корячиться на полях, пытаясь в поте лица добыть свой кускус в зоне рискованного земледелия, либо примерно в таком же режиме шить кроссовки за два доллара в день, и это ещё считай повезло? Вопрос, по-моему, риторический, тем более что с каждым новым прорвавшимся Галабеем число успешных историй будет возрастать, а утонувшие, как известно, мемуаров не оставляют. Так что сдаётся мне, что процесс будет нарастать как бы не в геометрической прогрессии, и не убийство Каддафия тому виной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →