?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, кажется, понял, в чём заключается высшее гуманитарное величие Педивикии. Этот проект позволяет миллионам и миллионам дебилов во всём мире чувствовать себя эрудитами интеллектуалами. Такого великого уравнителя не придумывали, пожалуй, со времён полковника Кольта. Конечно, есть ещё масса других оцифрованных энциклопедий (точнее, просто энциклопедий - тётю Вику можно назвать энциклопедией с большой натяжкой) поисковые системы и - о ужас! - бумажные справочники, но это надо чего-то искать, сравнивать, думать, напрягаться и так далее. А тут всё просто. Набираешь в поисковике любое слово, и первая же ссылка услужливо - на Вики. Ни искать, ни думать не надо, а чувствуешь себя умным. Поэтому и стоит такой вселенский вой по соцсетям - люди боятся неравенства, от которого уже успели отвыкнуть.

Впрочем, вой сейчас сменится ликованием. Идеи равенства восторжествовали.

ЗЫ: Мне тут совершенно справедливо напомнили, что эрудиция и интеллект это далеко не одно и то же. Ну я и сам про это неоднократно говорил, с использованием конкретного примера Анатолiя Олександровича Вассермана. Так проблема как раз в том, что эту разницу мало кто осознаёт.

Comments

vedroid
Aug. 25th, 2015 07:54 am (UTC)
Википедия, как и гугл, обнуляет смысл слова эрудит.

Как любое усиление разума, усиление эрудиции и глупость тоже усиливает.

Так что считающим себя умным не надо бояться википедии.

Другое дело, если человек гордится тем, что он эрудит, тут можно и побеспокоиться.
arkhip
Aug. 25th, 2015 07:58 am (UTC)
Ну, я уже давно говорил (на конкретном примере Анатолiя Олександровича Вассермана), что эрудиция и интеллект - не синонимы. Беда в том, что большинство этой разницы как раз и не понимает.
ne_skazu
Aug. 25th, 2015 08:18 am (UTC)
Я тоже не раз пытался про Вассермана это объяснять и этим аргументировать, но бесполезно.)