?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бульдозерный псто

В сказке Паустовского злой мальчик Филька бросил в снег теплый хлеб, вместо того, чтобы отдать его больной лошади. И поднялась страшная снежная буря над деревней, и дикий холод сковал воздух, так что все едва все не померли от холода и голода. Сегодня не читавшие школьной хрестоматии и не знающие родства мальчики Вова, Дима и Санек, под улюлюканье сопливой мелюзги, раздавили катками сотни тонн сыра, ветчины, мяса, овощей и фруктов, и собираются делать это ежедневно. Они говорят: «не надо утрировать», они говорят: «а на фига пенсионерами и сиротам пармезан и хамон?», они говорят: «главное – забота о здоровье граждан». И никакой фантазии не хватит вообразить, как этим слетевшим с катушек ребятам придется отвечать за сегодняшний день. Но кара будет мучительной и долгой.

Заметьте, Цивина (и многие подобные ей) не говорят "Я готова есть продукты, ввезённые в страну по поддельным документам, отдайте их мне". Они говорят: "Отдайте продукты, ввезённые в страну по поддельным документам, пенсионерам и сиротам". При этом в случае чего за вспышку сальмонеллёза или другие возможные неприятные последствия будет отвечать нерадивый чиновник, который допустил такое безобразие, Цывина точно так же будет заламывать руки, как гитана, и ругать преступный режим, ну а от сирот и пенсионеров не убудет.

Впрочем, при всём при этом я всё равно не понимаю, зачем надо было показывать уничтожение контрафакта по телевизору. Ведь никто же не показывает, как ровно то же самое (только в гораздо бОльших масштабах) ежедневно проделывают те же крупные продуктовые сети.

Comments

Владислав Клочков
Aug. 8th, 2015 04:54 pm (UTC)
кто-кто?!
Дарья Цивина? Я не ослышался? Та самая Дарья Цивина (голосом Жигунова в фильме "Сердца трех", говорящего "Риган? тот самый Риган?")

Та самая, которая ввела в научный оборот понятие "европейские ценности в еде".

Год назад, кстати, почти день в день. Я не буду изобретать велосипед, просто процитирую Виктора Мараховского (да, я могу цитировать и авторов Однако, я не страдаю синдромом "евтушенко и колхозы"):

"Сегодня нас радует Дарья Цивина, ведущий ресторанный критик ИД «КоммерсантЪ»:
«Ещё вчера, когда Путин заявил, что санкции должны быть «аккуратными», у меня появилось устойчивое ощущение, что бить будут не по электорату. Что бить будут по «пятой колонне», по тем 14% россиян, которые ориентированы на европейские ценности, в том числе, в еде. Удар был рассчитанный и пришёлся он как раз на публику условного «Жан-Жака». Для путинского электората, для тех, кто слушает бурановских бабушек и любит Лепса, хамон это что-то сродни Кончиты. Они как ели сыр «российский», так и будут его есть. А мы все, ну конечно, проживём и без сыра итальянского, и без клубники греческой, вопрос только: ради чего?»
Вчера мы все хихикали, описывая реакцию на санкции карикатурного московского Креакла из Жанжака.
Сегодня реальный московский креаклиат явно задался целью показать, что на него бессмысленно писать карикатуры. Он сам на себя предельная, окончательная карикатура. «Европейские ценности, в том числе в еде»; «Мы проживём без сыра итальянского, вопрос только: ради чего?»
Это даже не прореха на человечестве. Это специально протёртая дыра на джинсах человечества, уверенная, что она — это стильно, это ценно, это важно."