?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут

Насколько мне известно, подавляющее большинство бывавших на Мёртвом море попадают на него с израильской стороны, где чрезвычайно развита индустрия лечения от всевозможных кожных псориазов и экзем с соответствующей сетью отелей, купален, спа и прочей инфраструктурой. Однако же и Иордания пытается оторвать кусок от этого немаленького бизнеса и даже раскрутила несколько линий грязевой косметики, которая, по словам пользовавшихся, ничем не хуже израильской. Но с точки зрения пропускной способности Иордания Израилю, конечно же, уступает - на её берегу моря (который, кстати, в отличие от противоположного крутой и весьма обрывистый) расположено штук пять дорогих пятизвёздочных отелей со своей территорией, затем платный пляж без возможности проживания - и всё. Поскольку вне этих мест даже подобраться к берегу практически невозможно, пляж был безальтернативным способом поплавать в рассоле. Место это я прекрасно запомнил во время своего первого приезда (фото тоже того времени) и совершенно не удивился тому, что здесь за девять лет ничего не изменилось. Кроме одного. Если тогда за вход просили шесть динаров, что было, в общем, недёшево, но хотя бы приемлемо, то сейчас входная плата составляет какие-то немыслимые двадцать динаров с человека - причём всё чин по чину, с кассовым чеком. Я, конечно, всегда знал, что жадность - это одна из основных человеческих мотиваций, но не до такой же степени!





Но делать было нечего, раз уж приехали. Пришлось уплатить. В шкафчиках раздевалки при этом даже нормальные замки отсутствовали, так что никто не рискнул там ничего оставлять и всё потащили с собой. Охуительный бедуинский сервис.

Один из злободневных политических анекдотов гласит, что Мёртвое Море убил Путин. Это не так уж далеко от истины в том смысле, что его уровень сейчас понижается в среднем на один метр в год, поскольку река Иордан практически полностью разбирается на орошение, ну да вы видели эту канаву в предыдущей рассказке. В реальности же это выглядит так. Если в 2006 году море начиналось буквально возле лестницы и павильона с грибком на заднем плане, то сейчас имеет место сами видите что. Разумеется, трудолюбивые бедуины не стали подтягивать инфраструктуру вроде душевых кабинок к берегу, видимо, надеясь на то, что море вскоре вернётся в свои берега.



Народу по причине февраля было очень немного - не то что в мой прошлый раз, в мае месяце. Кстати, на этом пляже для местных мужчин существует отдельная загородка, а на основную территорию мужчин пускают только в том случае, если они приехали с семьёй. Впрочем, для туристов из Европы или Дальнего Востока делают исключение. Но даже в семейном кругу местные мачо производили впечатление. Я очень хорошо запомнил одного из них, который на лицо был вылитый Рамзан Кадыров, который, впрочем, тогда ещё практически не был никому известен. Он очень долго плавал на брюхе, молотя по воде руками, не иначе как воображал себя марктвеновским колёсным пароходом. И прилагал все усилия для того. чтобы загнать в эту противную мыльную едкую жидкость свою младую жену. А когда этому удалось, долго и гордо дрейфовал вокруг неё, как альфа-морж. Что при этом чувствовала его супруга, одетая в традиционный исламский купальный костюм, я представить не берусь. Ибо даже обычные плавки по выходу на сушу доставляют на редкость неприятные ощущения. Впрочем, не будем критиковать чуждые нам традиции.



А в феврале месяце в воду лезли только сверхстойкие японские самураи, с айпадами, разумеется



а гейши ихние в холодную воду не лезли, предпочитая сидеть на бережку.



Их можно понять - прохладный ветер, холодная вода и соляная корка на берегу к плесканию не располагали. С другой стороны, заплатить такие деньги за купание в Мёртвом море, но в воду при этом не лезть - это дзен высшего уровня.



Мои друзья, не будучи последователями дзен-буддизма, в воду в итоге полезли, но хором заявили, что никакого удовольствия им эта процедура не доставила. Я, в общем, поехал туда только ради них, и мне не то что было обидно, но немного жалко денег, ибо я-то по крайней мере догадывался, чем всё закончится.

В общем, если у вас нет псориаза или там экземы, не ездите на Мёртвое Море - там склизко, скучно и противно. А если даже и есть - говорят, на Эльтоне и в Соль-Илецке всё ровно то же самое. Только дешевле.

Продолжение следует.

Comments

gosisa
Jul. 24th, 2015 04:05 pm (UTC)
))