arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

АдЪ и Израиль. Иордания. Библейские места.



Начало тут

Поскольку Амман находится близко от долины Иордана и соответственно Мёртвого Моря, в течение однодневной вылазки можно и прокатиться по библейским местам и ощутить себя тем, которое не тонет. Так мы и поступили, воспользовавшись услугами гостиничного микроавтобуса. На выезде из города, кстати, произошла довольно занимательная встреча - в кузове едущего впереди нас грузовика непостижимым образом оказался известный писатель-сатирик Виктор Шендерович.





Важных библейских мест в Иордании две штуки, точнее три, а если ещё точнее - то четыре. Но последние два, а именно Содом и Гоморра, мало того что находятся сильно далеко на юге, так ещё и их местонахождение известно лишь приблизительно. А вот гора Небо, с которой Моисей узрел Землю Обетованную и где впоследствии был похоронен, и Вифания, где крестили Христа, находятся примерно в часе езды от Аммана и минутах в сорока друг от друга.

С горы Небо действительно видно значительный кусок Палестины (зеленеется на заднем плане) и даже верхушки высотных зданий Иерусалима, но на панорамном фото они, конечно же, незаметны - их и в телевик-то с трудом можно увидеть.



На первый взгляд может показаться странным, что же такого обетованного в этих пустынных краях, но надо понимать, что две-три тысячи лет назад ландшафты были несколько иными - здесь были луга и даже леса. Но леса повырубали, а то, что осталось, пожрали козы, и теперь как Иордания, так и весь бывший Благодатный Полумесяц представляют собой довольно жалкое зрелище.



На самой вершине горы с древних времён стояла церковь. Сейчас от старой постройки остались только фундамент и часть пола, а то, что все видят, возведено в гораздо более поздние времена.



И ещё по фотографиям с буклетов очень хорошо известен памятный знак, который многие принимают за крест, хотя гораздо больше он похож на кадуцей.



С погодой мне повезло гораздо меньше, чем в первый приезд - ветер был такой, что буквально сдувал. Так то задерживаться на горе смысла не было и мы поехали вниз, в долину Иордана. По дороге нам неоднократно попадались вот такие вот палатки, про которые водитель наш сказал, что таким образом здесь располагаются сирийские беженцы.



Правда, на этот счёт у меня имеются определённые сомнения, ибо такое я видел и в девять лет назад. Скорее всего эти бедуины были местные, да и вряд ли беженцы смогли бы убежать сюда вместе со стадами. Кстати, отличительной особенностью местных овец являются громадных размеров уши, прямо как у осла, ну или у бассет-хаунда, потому что висячие.



Поскольку река Иордан является пограничной, то доступ к месту крещения Христа ограничен и самостоятельно попасть туда нельзя. Нужно доехать до парковки, находящейся километрах в десяти от самого места, купить билет и дождаться микроавтобуса с местным гидом, который и будет неотступно сопровождать вас всё время экскурсии. И тут я в первый и далеко не в последний раз столкнулся с резким ростом расценок на доступ ко всем мало-мальски интересным местам. Я очень хорошо помню, что в 2006 году экскурсия стоила 5 динар, а в 2015 уже 12, притом что динар как стоил примерно полтора доллара, так и стоит, а цены на еду и гостиницы выросли незначительно.

Ещё одно существенное изменение коснулось застройки. Девять лет назад на этом плоскогорье не было ничего, а сейчас тут либо возведены, либо достраиваются церкви сразу двенадцати различных конфессий - от католиков до коптов.



Особенно меня впечатлили армяне (слева) и эфиопы (справа)



Из автобусах всех выгружают примерно минутах в 10 ходьбы от самого места; дальше все топают пешком вдоль Иордана, который в своё время поразил меня своей невзрачностью. Это, собственно, ещё пик паводка (конец февраля)



а бОльшую часть года река выглядит вот так



Надо сказать, что основной туристической поток к месту крещения сейчас идёт с израильской стороны, но хитрые евреи умалчивают о том, что за последние две тысячи лет согласно неизбежным законам природы русло Иордана сместилось к западу и теперь само место крещения находится на несколько сот метров в глубине иорданской территории, в пересохшей старице. Здесь в своё время чуть ли не по указанию самой Св.Елены была воздвигнута базилика или как там это называется, остатки которой мы сейчас и видим.



От базилики по специальной огороженной тропинке, с которой не дай Бог свернуть, всех ведут непосредственно к реке, где стоит греческий православный храм, воздвигнутый в честь нового тысячелетия. Он да ещё находящееся чуть поодаль русское православное подворья - единственные современные строения, бывшие здесь во время моего первого приезда.



Здесь желающие могут совершить омовение в водах, для каковых целей прямо в десяти метрах друга напротив друга выстроены два помоста - один иорданский, а второй израильский. Строго говоря, на том берегу находится не Израиль, а Палестинские территории, но в данный момент это несущественно, тем более к контролю над приграничной зоной администрацию автономии не подпускают (фото 2006 года).



Причём если на иорданской стороне не изменилось вообще ничего, то израильтяне заметно расширили и обновили свой подход к Иордану. Вот так это выглядело девять лет назад



а так сейчас



На нашей стороне при этом не набралось и десятка туристов-паломников, а израильтяне в этот же момент подогнали две большие группы из Польши и США. И если поляки ограничились простым омовением ног и фотографированием



то у американцев всё было по-взрослому.



Сам я повторять их действия не стал - хватило прошлого раза. Тем более что долго задерживаться здесь не дают - время экскурсии ограничено. Следующим пунктом нашей программы было Мёртвое Море.

Продолжение следует.
Tags: Иордания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments