?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Референдумное

А тем, кто ратует за восстановление памятника Железному Феликсу, мотивируя это тем, что это типа наша история, напомню, что как раз с нашей историей этот персонаж и его подельники не церемонились совершенно. Так что пусть стоит на задворках ЦДХ. В конце концов это практически центр Москвы, так что если кому приспичит полюбоваться на творение Вучетича - велкам.

Comments

raffal
Jun. 26th, 2015 09:09 am (UTC)
В урожаях - нет, ни разу не виноваты. А вот в именно таком распределении урожая, которое приводило к "десять родилось, трое до свадьбы дожило" - виноваты и весьма.

"Нет власти, кроме как от бога" (С) - поэтому сынок помещика в Питере жизнь прожигает с певичками на присланные папашей деньги, а его ровесники-крестьяне своих младенцев хоронят - ибо кроме лебеды к маю жрать нечего ..

Интересный такой нюанс - через несколько лет после самой жуткой в истории России войны, при массовой потере кормильцев (я писал несколько раз о послевоенной демографии русской деревни) от недоедания умирало меньше, чем в совершенно мирное время до революции каждые 6-9 лет во время очередного "голодомора".

Так что, уж не обессудьте, но для меня все эти массовые расстрелы дворян и офицеров большевиками - грязное и плохое возмездие упырям, веками жившим на крови моих предков.

ЗЫ: дворянская кровь во мне тоже есть.
(Deleted comment)
raffal
Jun. 26th, 2015 09:19 am (UTC)
Так я и не претендую, некрещенный атеист - мне достаточно того, что отпевший десяток умерших от голода младенцев священник, шел не анафеме предавать виновника их смерти, а в карты с ним играть.
(Deleted comment)
raffal
Jun. 26th, 2015 09:41 am (UTC)
"священник - всего лишь старший среди прихожан, обученный совершать таинства и рукоположенный от апостолов. точка"

Это делает его игру в карты с виновником гибели десятка младенцев менее предосудительной ?
(Deleted comment)
raffal
Jun. 26th, 2015 09:48 am (UTC)
Как изящно ! "Не судите, да не судимы будете" - и вот уже людоеда нельзя ругать ..

Вот поэтому я, русский, с вами христианами - и не хочу иметь ничего общего. Вы себе любые подлости против моего народа оптом и в розницу простите, подобрав соответствующую цитату из Танаха или более позднего еврейского текста ..
arkhip
Jun. 26th, 2015 09:16 am (UTC)
Вы бы для начала ознакомились с классовым составом русского офицерства, прежде чем революционный митинг устраивать. Да и подавляющее большинство дворян не были ни крупными землевладельцами, ни спрутами эксплуататорами
raffal
Jun. 26th, 2015 09:22 am (UTC)
Смешно - записки/мемуары русских офицеров я читал, начиная с подросткового возраста. И о биографии, например, Макарова или графа Игнатьева могу много интересного рассказать ..

Еще раз, чтоб потом без претензий - верю в благие намерения белых. Но они и их предки в борьбе за сердца русской деревни явно проиграли красным. А для меня мнение русской деревни - истина в последней инстанции в данном вопросе.
arkhip
Jun. 26th, 2015 09:34 am (UTC)
Я вас не про мемуары спрашивал
torvard
Jun. 26th, 2015 08:07 pm (UTC)
Продовольственная диктатура, комбеды и пр. для Вас пример большевистского обожания деревни? Уж извините, считать большевиков крестьянскими заступниками просто нелепо. Достаточно хотя бы почитать на этот счёт работы Ленина.
raffal
Jun. 26th, 2015 08:14 pm (UTC)
1. Какой процент истории большевиков занял период комбедов ? А какой процент истории царской России крестьянские дети НЕ умирали от голода ?

2. Простите, я работы Ленина на этот счет читал и конспектировал - но предпочитаю анализировать по рассказам очевидцев.
torvard
Jun. 26th, 2015 08:22 pm (UTC)
по п.1 - просто изумительная логика. "Кто за то чтобы выписать мне премию в тысячу рублей? А теперь, кто против Советской власти - поднять руку".
по п. 2 - вообще-то более общие исследования, основанные на широких подборках данных, а не мнения небольшой группы знакомых/родственников показывают, что в массе своей крестьянство отнеслось к Сов. власти без восторга. 1920-1921гг. - период массовых крестьянских восстаний против Сов. власти. Если хотите, то для прояснения картины, могу порекомендовать литературу.
arkhip
Jun. 26th, 2015 08:24 pm (UTC)
У меня обе бабушки хорошо помнили голод 33 года. Кстати, случился он в хлебородных областях, где как раз при царе таких голодовок и не было
raffal
Jun. 27th, 2015 06:32 am (UTC)
Простите, но я вынужден еще раз усомниться в Вашем владении предметом спора - недороды и связанный с ним голод возникали в царской России во ВСЕХ регионах каждые лет 10 (просто в силу особенностей российского климата).

"Плохие" большевики тоже сначала наделали ошибок (да, то самый 33й год), но факт остается фактом - вот уже более 50 лет никто из крестьян а России не голодает, впервые за всю нашу тысячелетнюю историю. Не шикуют, это да - но теперь недород лишь неприятность, а не смертный приговор.
(no subject) - arkhip - Jun. 27th, 2015 08:22 am (UTC) - Expand