?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут.

Нет-нет, не подумайте чего, ничего плохого про иорданскую еду я говорить не собираюсь, в конце концов, она там принципиально не отличается от сирийской или ливанской - всякий там хумус-шмумус, фалафель-хуяфель и тому подобное там можно отведать невозбранно и скорее всего, это будет весьма вкусно. Вот кому там действительно приходится душевно страдать, так это любителям запивать проглоченное чем-нибудь покрепче кока-колы или айрана, хотя Иордания совершенно не является "сухой страной". Здесь порядка 7% христианского населения, да и мусульмане, особенно понаезжающие с Аравийского полуострова, тоже выпить не дураки, однако цены на это дело тут самые недружественные, а купленное в магазине дьюти-фри (а ввозить можно только один литр на человека) имеет неприятное свойство быстро заканчиваться. В Иордании производится несколько местных сортов пива и числе лицензионный амстел, а также арак и даже водка с удивительно оригинальным названием RUSKAYA.





Только вот стоит это пиво в баре или ресторане минимум пять динаров за пол-литра, а один динар, напомню я вам - это почти полтора американских доллара США. Правда, для особо страждущих хитрые иорданцы сварили пиво под названием "Петра", которое стоит ровно столько же, но имеет крепость десять градусов. Помните незабвенный амстердамский навигатор? Так вот он по сравнению с этим пойлом нектар. Водка и арак стоят соответственно, причём в немногочисленных ликёро-водочных магазинах, стыдливо прячущихся в самых тёмных закоулках иорданских городов (да и то не всех), вышеназванные напитки стоят почти столько же, сколько в розлив. Разительным и приятным контрастом в этом плане выступает приморская Акаба, но о ней в свой черёд. Про разгульную ночную жизнь я вообще не говорю - у нас в гостинице висел большой плакат, который строжайше не рекомендовал ходить по заведениям, именуемым там "ночными клубами" и подробно разъяснял, почему. Дескать, все подобного рода заведения заточены строго под интересы многочисленных нефтяных саудовцев и прочих катарцев с толстым пуком денег в кармане, которые в большом количестве посещают Амман, взыскуя утех, за которые в их родных государствах полагается изрядное количество ударов неошкуренной суковатой палкой по голой сраке и зиндан, а именно - спиртного, азартных игр и продажной любви. Поэтому любой неосторожный европеец, забредший в подобное гнездо разврата, будет немедленно раскручен на уплату неподъёмной суммы денег с крупными неприятностями в случае отказа платить. И, как я достоверно знаю от своих давних иорданских знакомых, всё это чистейшая правда.

Но довольно о грустном. Поговорим о еде. В первый день мы однообразно, но питательно поели в гостиничном ресторанчике, на второй же всех, точнее, меня, потянуло на гастрономические приключения. Ибо я вычитал в путеводителе, что совсем недалеко от нас находится заведение, в котором постояльцев потчуют местным бедуинским специалитетом - а именно варёной козлиной головой. Как известно, отварная баранья голова является деликатесным и почётным блюдом у многих кочевых народов, в частности у казахов, а принципиального отличия козла от барана до сих пор никем не обнаружено. Я же, хоть и вырос в Казахстане, знакомства с этим деликатесов избег, отчасти потому, что по младости возраста меня на званые казахские обеды не приглашали, но в основном по той причине, что у нас был хоть и не Белфаст семидесятых годов, но русская и местная казахская общины по большей части варились в собственном соку и друг с другом особо не контактировали. Приезжие казахи - другое дело, но они в основном были урбанизированы как бы и не больше, чем мы. Так что я жаждал наверстать упущенное. А поскольку ко мне был готов присоединится только obskurant, то остальным двоим я набрал кебабов. Набрал - потому что в заведении под названием "Каир" царствовал строжайший сухой закон, который на наши гостиничные номера не распространялся.



Да, забыл сказать, что всё пространство между нами и "Каиром" представляло собою большущий барахольный рынок, невзирая на соседство мечети кородя Хусейна.



Надо сказать, что несмотря на неказистый вид, качество мяс в заведении было отменным. Кебабы жарили прямо при клиенте, а те самые козьи головы вылавливали из большой кастрюли с горячим бульоном. Стоит одна такая башка, точнее, две полбашки, семь динаров, а один кебаб так вообще всего полтора.



Выглядит глава невинного агнца чрезвычайно аппетитно и располагающе



Поэтому к её пожиранию нужно довольно долго психологически готовиться. Лось, например, так и не преодолел своих внутренних барьеров.



А на коллегу Юлия это зрелище, а также непосредственная близость Святой Зесмли, произвели совершенно сногсшибательное действие. Он довольно долго вдохновлялся раскинувшимся пред его взором дастарханом, периодически подливая себе из графина, а потом чуть не впервые на моей памяти обратился к еврейской четверти своих корней и закатил такой возвышенный религиозный монолог, что если бы его слышали библейские фарисеи и саддукеи, славные своей склочностью и риторикой, то они наверняка от зависти и тоски повыщипывали бы себе пейсы и ушли вон из профессии свинопасить. Сперва он логически безупречно обосновал святость Святой земли фразой "Святая земля называется святой, не потому что она Святая Земля, а потому что она святая!" Не поспоришь, согласен. Потом он внезапно объявил себя Мошиахом (под каковым погоняловом с тех пор благополучно и пребывает), а также квинтэссенцией удовольствия еврейского народа и рядом прочих подобных титулов, а закончил свой пятнадцатиминутный монолог императивом: "Вы - мёртвые сволочи, а я - шедевр!" И немедленно выпил.

Понятно, что после такого я не мог не предложить ему самую вкусную и главную часть нашего коронного блюда, которой в Казахстане непременно потчуют наиболее уважаемого гостя, а именно глаз. Но Мошиах наотрез отказался. Пришлось мне. В конце концов я кобру едал, дуриан едал, сурстрёмминг едал, хакарл едал, балют едал - что мне какой-то глаз на фоне этого? А делается это так. Глаз осторожно вынимается из своего законного места;



осторожно - это чтоб не раздавить, потому что он довольно-таки студенист.



Затем нужно обязательно вознести молитву за убиенного козла. Это способствует сосредоточению и вообще позволяет потянуть время.



Но потом всё равно наступает неизбежное, потому что твои друзья смотрят на тебя очень пристально и обратной дороги нет.



Ну, и конечно, запить доброй порцией "Абсолюта", потому что глаз весьма скользкий и вследствие этого очень просится наружу. Так что подтверждаю: не для каждого эта пища. Хотя и довольно вкусно. Не говоря уж об остальном.



Продолжение следует

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
667bdr
Jun. 18th, 2015 12:02 pm (UTC)
Хех... разница меж бараном и козлом есть, он более "душистый". Помнится давно, еще до моей школы, маман в магазине вместо баранины взяла козлятину. Ну да так же рассуждала. Причем козел явно оказался душной, это был финиш. Непередаваемый запах и вкус. В общем баранину я люблю, а вот козлятину явно есть больше не буду :)
arkhip
Jun. 18th, 2015 12:04 pm (UTC)
Да не. Всё от животного зависит. Я едал козлов в Африке - нормально.
gur64
Jun. 18th, 2015 12:12 pm (UTC)
"Дескать, все подобного рода заведения заточены строго под интересы многочисленных нефтяных саудовцев и прочих катарцев, которые в большом количестве посещают Амман, взыскуя утех, за которые в их родных государствах полагается изрядное количество ударов неошкуренной суковатой палкой по голой сраке и зиндан, а именно - спиртного, азартных игр и продажной любви."

можно подумать, где бы то ни было еще они под что-то другое заточены:)
arkhip
Jun. 18th, 2015 12:20 pm (UTC)
Просто не везде основной контингент гостей составляют люди, у которых очень много денег и которым на родине ничего нельзя.
gur64
Jun. 18th, 2015 01:06 pm (UTC)
"Потом он внезапно объявил себя Мошиахом"
В тех краях торадиционно таковые в руки властей передаюццо - прокуратору римскому или там царю Ироду:)
graf_voldemar
Jun. 18th, 2015 02:01 pm (UTC)
Вот глаза не могу есть, даже рыбьи. Видимо, какие-то комплексы.
arkhip
Jun. 18th, 2015 04:38 pm (UTC)
Знали бы Вы. что по сути представляет собой икра :)
graf_voldemar
Jun. 18th, 2015 04:55 pm (UTC)
Или молоки...
arkhip
Jun. 18th, 2015 07:52 pm (UTC)
О, это вообще страсть
gosisa
Jun. 18th, 2015 03:03 pm (UTC)
героям слава!
ynot
Jun. 18th, 2015 07:30 pm (UTC)
Зело студенистый пост!
diana_spb
Jun. 18th, 2015 07:45 pm (UTC)
В 2008 покупала в Акабе сирийское красное вино (из долины Бекаа, если не путаю).
arkhip
Jun. 18th, 2015 07:53 pm (UTC)
Долина Бекаа - это Ливан
diana_spb
Jun. 19th, 2015 12:42 pm (UTC)
значит, я что-то напутала - давно дело было.
kis_kisych
Jun. 18th, 2015 08:59 pm (UTC)
Герой!
Я бы, наверное, не смог.
kon_pihto
Jun. 19th, 2015 12:43 am (UTC)
Да правильно приготовленная голова свежезабитого животного - нормальная еда. Также, как и те же правильно приготовленные яйца молодого животного.

Edited at 2015-06-19 12:43 am (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )