?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перу. Куско. Часть 4.



начало тут

Последний день пребывания в Куско мы изначально планировали потратить на поездку к инкским соляным копям и к местному варианту Тимирязевской академии - долину с кольцеобразными террасами, где предположительно проводились работы по селекции картофеля и маиса для разных природно-климатических зон, но с утра всех ожидаемо накрыл синдром последнего дня, и в итоге никто никуда не поехал. Для тех, кто предпочитает проводить свои отпуска на тёплых лежбищах Черного и Средиземного морей, поясню - синдром этот заключается в том, что в последний день перед возвращением тебе ну решительно ничего не хочется делать. Потому что отпуск заканчивается, позади куча переездов, экскурсий, прогулок, ранних подъёмов и вообще недосыпа, ноги болят, голова болит, а на завтра длинная дорога домой, а потом на работу, так что организм требует хоть чуть-чуть отдыха. В нашем же случае нам назавтра предстояло четыре перелёта подряд, так что выходить из номера не хотелось вовсе. Как описывал подобное состояние духа покойный Вен. Ерофеев - выпил пива и затосковал. Но всё-таки понимание того, что сюда ты не вернёшься, скорее всего, никогда, присутствовало, так что потосковав с часик, самая активная часть экспедиции решила всё же погулять по центру Куско, в частности посетив рынок Сан-Педро и музей Инков, куда мы ещё не заглядывали. Рынок представлял особый интерес, потому что по рассказам бывалых, окрестные горные индейцы привозят туда на продажу те самые знаменитые две тыщи сортов картофеля и тыщу сортов кукурузы всевозможных форм и расцветок, которые нигде больше в мире увидеть нельзя.

Рынок встретил нас довольно приветливо, поскольку случилось так, что мы с ходу попали в мясной ряд





Многих, наверное, удивит, почему напоказ выставляют вроде бы самые бросовые части коровьих туш, но я вам на это скажу, что вы в благородной пище ничего не понимаете. Например, копчёный свиной пятак очень хорош к пиву, а уж отварная лосиная губа, которая по совместительству ещё и нос, является редким деликатесом, можете мне в этом поверить. А принципиальных отличий между лосём и коровой, можно сказать, и нет, так что перуанцы знают, что кушать.



Но, конечно, не единой говядиной да мясом альпаки жив человек; на рынке продают и несколько более экзотичные мясопродукты, причём для особо ленивых хозяек их даже разделывают на окорочка.



А вот вегетарианские ряды сильно разочаровали. Картошки хоть там много и разной, но ни о каких двухтыщах сортов речи нет и близко. впрочем, чего же я хотел? Вот у нас раньше тех же яблок были сотни разновидностей, а сейчас на прилавках найдёшь от силы десяток. А глобализация - она и у антиподов глобализация.



Варёная кукуруза, правда, несколько отличается от той, которую мы обычно привыкли видеть на прилавках.



а разных зёрен и круп, как местных, так и завезённых из Европы, действительно изобилие.



Помимо этого, на рынке есть ещё и неплохой сувенирный развал - это лайфхак для тех, кто когда-нибудь туда попадёт. А мы пошли до музея. Тут как раз закончились уроки и на улицы вывалили толпы детей и подростков в униформе. В Перу с этим делом, похоже, строго - и в столицах, и в деревне она у всех практически одинаковая.





Музей чисто с археологической точки зрения ничего волшебного не представлял, например, никакого золота инков там нету. Оно хранится в Лиме, но тамошнюю экспозицию мы в итоге так и не посетили, к сожалению, за недостатком времени. Что действительно поражает, так это черепа со следами трепанации, о которых я упоминал в одной из первых глав. Но фотографировать в музее при этом строго-настрого воспрещается, причём администрация уведомляет об этом посетителей совершенно экстравагантным образом.



На этом не очень насыщенная культурная программа и закончилась. Впереди был только прощальый ужин из потрохов альпаки, а наутро - дорога домой.



Окончание следует.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
profed
Jun. 4th, 2015 01:30 pm (UTC)
А довелось ли откушать морскую свинку?
arkhip
Jun. 4th, 2015 03:47 pm (UTC)
profed
Jun. 4th, 2015 04:36 pm (UTC)
Обьявление про сьемку - основано на многозначности английского слова "flash"?

Edited at 2015-06-04 04:36 pm (UTC)
arkhip
Jun. 4th, 2015 06:45 pm (UTC)
Не, эт вряд ли. У них же гишпанский рлдной
korolev_dweller
Jun. 5th, 2015 02:42 pm (UTC)
Рощица на последнем фото выглядит симпатично. Не гуляли по перуанским лесочкам, какая там растительность?

Кстати речь на кечуа вам там доводилось слышать?
arkhip
Jun. 5th, 2015 03:48 pm (UTC)
По лесочкам не гулял, но растительность там примерно кк на юге России. Понятнго, что видовой набор другой, но я не ботаник.

Речь, конечно, доводилось слышать, и на аймара тоже.
korolev_dweller
Jun. 9th, 2015 02:29 pm (UTC)
А кто говорит в основном - "бабушки в платочках", или и молодёжь тоже?
arkhip
Jun. 9th, 2015 03:38 pm (UTC)
Ну, такой статистики я не помню
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner