arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Перу. Куско. Часть 3.



начало тут.

После Саксауаймана у нас до заката Солнца оставалось ещё несколько времени, поэтому мы решили потратить его на обзор Кориканчи - бывшего главного храма империи, на фундаменте которого испанцы построили церковь и монастырь Санто-Доминго. Храм был вполне себе многофункциональным сооружением, в осуществлялось поклонение всем небесным светилам и явлением оптом: Солнцу, Луне, Звёздам, Радуге и Молниям. Каждый объект поклонения имел свой собственный придел, а возле храма располагался совершенно удивительный сад, в котором все предметы были сделаны из золота и серебра, в числе прочего там были даже деревья и лама с детёнышем в натуральную величину. Что характерно - когда индейцы собирали выкуп за своего пленённого императора Атауальпу (а он составлял ни много ни мало целую комнату золота и комнату серебра), сокровищ храма и сада они не тронули, так что мы знаем об этих изделиях со слов видевших всё это своими глазами обалдевших испанских хронистов. Но конкистадоры всё это, естественно, тут же разграбили и переплавили.





Вообще нельзя не заметить, что перуанская империя была совершенно удивительным феноменом в мировой истории - наверное, такое абсолютно тоталитарное государство, пожалуй, больше и не найдёшь. Потому что нет такого государства, которое на полном серьёзе полагало себя единственным в мире. То-есть например, китайцы могли конечно называть себя Срединной Империей и считать всех своих соседей дикими варварами, однако же они на протяжении всей своей истории поддерживали контакты с соседними государствами, а иногда даже терпели от них чувствительные поражения. А вот Перу никаких контактов с другими цивилизациями не имело в принципе, даже с ацтеками и майя. То есть император инков действительно был владыкою мира, что и отражалось в официальном названии Тауантинсуйу - четыре стороны света. А все окружающие народы действительно были дикарями, то-есть неизмеримо отставали в смысле социальной организации - и их следовало покорять и брать к ногтю. Тем бОльшим шоком было для всех столкновение с европейцами, н-да.



Как я уже сказал, от инков тут осталась только фундаментная часть, которая, кстати, выдержала все природные катаклизмы, включая землетрясение 1950 года, после которого построенное испанцами пришлось довольно долго восстанавливать.



Землетрясение это, кстати, прошло по принципу "нет худа без добра", поскольку развалившаяся испанская кладка местами обнажила более раннюю индейскую, которую раньше не было видно, как, например, в этом приделе Радуги и Молний. И реставраторы этим воспользовались вполне разумно, оставив инкские стены на виду.



В помещениях храма-монастыря по каким-то неведомым причинам возбраняется фотографировать, причём этот запрет распространяется даже на открытые галереи, но на него все предсказуемо кладут с пробором.



Конечно, первоначальный вид не восстановишь - например, выяснить, что было на месте площадки, которая была превращена в типичное испанское патио, уже никогда не представится возможным.



А ещё Кориканча замечательна тем, что здесь как нигде зрима разница в качестве "имперской кладки" и испанского каменного строительства



Как, например, вот здесь. Правая стена построена до Конкисты, левая - после.



Это и даёт повод для разного рода спекуляций: мол, не могли полуголые индейцы строить неизмеримо лучше, чем европейцы. Причём это говорят даже профессиональные строителей. На это можно естественным образом возразить, что у современных строителей весь мыслительный аппарат заточен на то. чтобы строить быстрее и дешевле - это диктуется законами экономики. Но в империи Тауантинсуйю наши экономические законы не работали: приказал владыка мира строить крепость из четырёхметровых тщательно построенных булыганов - и построили: количество занятых и время строительства не имеют значения, поскольку никто никому ничего не платил, а время ничто прел Вечностью.



Предвижу и другое возражение. Если Писарро застал империю в полном здравии, то-есть местные зодчие и архитекторы были вполне себе в наличии, то почему нельзя было просто перенять эти технологии, хотя бы для строительства самых важных сооружений? Ведь в плане принуждения к труду у испанцев тоже было всё в замечательном порядке.



И на это у меня есть ответ - империя инков не пребывала в полном здравии. Ещё за несколько лет до завоевания по горному Перу пронеслась сокрушительная эпидемия, жертвой которой, между прочим, стал и последний бесспорно законный правитель Уайна Капак. По всем описаниям это была оспа - европейские болезни шли впереди завоевателей. А уж после завоевания эпидемии с массовой смертностью вспыхивали в Андах каждые несколько лет. Последствия этого были самые фатальные. Разбросы в оценке населения доиспанского Перу довольно значительны, но цифра в десять миллионов человек большинству исследователей не представляется сильно завышенной. А к началу 16 века его численность сократилась до шестисот тысяч человек. Падение в пятнадцать раз. И с учётом того, что серебряные рудники в Потоси каждый год требовали всё новые и новые жизни - ситуация с рабочей силой в перуанском вице-королевстве была просто аховой. А Куско к тому же перестал быть столичным городом. Вот вам и контраст. Кстати, население Перу вновь достигло десяти миллионов только в пятидесятые годы прошлого века.



На этом инкские истории заканчиваются, да и до конца всего повествования, слава Виракоче, остаётся всего ничего.



Продолжение следует
Tags: Перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments