?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут.

На следующий день, отойдя от напряжения и впечатлений дня предыдущего, решили посвятить бОльшую его часть посещению крепостей и развалин, находящихся непосредственно возле Куско, тем более что к этому обязывал приобретённый загодя оптовый туристический билет. Три первых места, однако, оказались совершенно невыразительными по сравнению с тем, что мы видели как до них, так и непосредственно после, поэтому тратить время на их описания я не стану. Единственным, что не просто запомнилось, а поразило до глубины души, была инсталляция неведомого назначения, замеченная мною у входа в одну из них (кажется, Пукапукару). Я это видел и раньше, но мельком, из окна, а тут предоставилась хорошая возможность рассмотреть всё вблизи. Инсталляция представляет собой индейскую семью, состоящую из мужчины, женщины и ребёнка, тщательно повешенную за шеи с соблюдением всех современных технологий палаческого искусства. Выглядит всё это очень по-доброму.





Не помню, говорил ли я раньше про это, но радужные флаги империи Тауантинсуйю пользуются большой популярностью и вывешены в самых разнообразных местах; причём если в Боливии эти цвета в клеточку, то в Перу всё чин-чинарём, так, как мы привыкли видеть в репортажах с различных толерантных прайдов.



Частенько встречаются и изображения трёх священных животных инков (впрочем, и их предшественников тоже) - кондора, пумы и змеи. Многие авторы уверяют, что инки настолько почитали эту троицу, что даже слегка подтёсывали некоторые горные ландшафты с тем, чтобы они напоминали кого-то из них, но я склонен считать эти заявления некоторым преувеличением.



Впрочем, не будем отвлекаться. Речь всё-таки о Саксауаймане, каковое название не способные к языкам гринго обычно мнемонизируют как Sexy Woman. Это большая крепость, которую правители Куско выстроили для того, чтобы прикрывать город сверху. от вторжений недружественных племён. Считается, что Куско спланирован так, что его контуры с высоты птичьего полёта напоминают священную пуму, так вот Саксауайман и есть её голова.



Попасть в крепость можно двумя путями - либо снизу, из города, либо снизу, с дороги, соединяющий Куско с Урубамбой и соответственно с Мачу-Пикчу. Случилось так, что наш вариант оказался вторым, поэтому самые впечатляющие вещи мы увидели уже в конце. А в начале, на входе, к нам подбежала младая перуанка, предложившая свои нехитрые услуги в качестве гида. Мы почли за благо ими воспользоваться, правда, основная её заслуга свелась к тому, что девица водила нас по этой немаленькой территории, не давая заблудиться, и рассказывала нам сказки в духе старого кара-колпака Ухума Бухеева. Первым делом она показала нам Страшные Катакомбы



и свистящим шёпотом поведала, что древние Жрецы использовали их для своих загадочных Ритуалов. А потом заставила по ним пролезть. Катакомбы оказались довольно узкие, но ничего, справились. Слава Богу, для тоннеля оказалась метров двадцать, а то в последнее время такого рода замкнутые пространства стали меня несколько напрягать.



Возле каткомб находится несколько тщательно вырезанных прямо в цельном камне кресел, которые, разумеется, называются не иначе как "трон инков".



При этом каждый желающий может туда взгромоздиться и вообразить себя правителем, облачённым в тогу из шерсти альпаки и в плюмаж из маховых перьев птеродактиля.



Далее нас вывели на центральное место крепости - большое поле, тут и там расчерченное дренажными канавками, которые были тщательно укреплены камушками.



И, собственно, только с этого место стало видно всё то, ради чего мы сюда и забрались



Продолжение следует

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
her_shadow
May. 19th, 2015 06:10 pm (UTC)
А как Вам на местности кажется - это крепости в прямом смысле слова или строения с непонятным назначением?
arkhip
May. 19th, 2015 07:58 pm (UTC)
Нет, это действителдьно выглядит как укрепления, да и хроники конквистадоров говорят о том же самом; в следующей серии расскажу подробнее
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner