?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про многожёнство



На удивление многочисленные защитники средневековых горских традиций на самом деле не понимают одной элементарной вещи. Многожёнство является оправданным в том обществе, в котором имеет место быть хроническая нехватка мужчин, ну например, в том случае, если основой хозяйствования являются набеги на соседние племена и народы, в результате каковых набегов некоторая часть нападающих отправляется в райские кущи кормить гурий. Сейчас же ситуация несколько иная и соотношение мужчин и женщин у северокавказских народов примерно такое же, как и у прочих народов нашей страны. А это означает, что если кто-то берёт себе две жены, то другой кто-то остаётся вовсе без супружницы. И вот почему бы защитникам древних красивых обычаев не взять себе за труд подумать - куда будут девать своё либидо те молодые горцы, которые в итоге вынуждены холостяковать? Вы полагаете, что они обратят свой взор на белых ослиц или же на своих младших товарищей? Нееет, дорогие мои, они вместе со своими понятиями о взаимоотношении мужчины и женщины придут к вам - к вашим жёнам, сёстрам и дочерям. Потому что это гораздо проще и приятнее. И безопаснее, потому что традиций кровной мести и самосуда у нас нет, а государственная машина неповоротлива и небезупречна. Ну а вы, господа защитники традиций, ведь не будете протестовать против подобного рода "умыканий", правда? Ведь это в конце концов тоже древний и красивый обычай.

Так что, увы, лезть в обычаи "этого мира", к сожалению, нужно. И работать над искоренением некоторых обычаев тоже нужно. Методично и планомерно. Иначе этот мир без вариантов придёт к вам.

Comments

jivopyra
May. 15th, 2015 12:23 pm (UTC)
А теперь давайте явно разделим два слоя - обычаи и закон, а не будем их смешивать. Закон запрещает половое насилие только потому, что в обычае оно запрещено ещё раньше. Закон просто усиливает его соблюдение - с нарушением признаваемой обществом "нормы" теперь будет бороться формальная структура - государство. И всё.

Но если бы в обществе был обычай, что половое насилие разрешено, то никакой закон против него ничего не мог бы сделать, правит бал - обычай, а закон только фиксирует устанавливаемую обычаем "норму".

И это мы видим повсюду, например, в той же Чечне разбой - доблесть, а не проступок. И никакой закон... Ну, то есть, кого-то, конечно, удаётся хватать, но системность этого действия слишком мала, чтобы изменить обычай и ценности, находящиеся в головах.

Поэтому совершенно всё равно, как обычай многожёнства попал в головы - "так сложилось из-за суровой реальности" или "так разрешила религия". Важно, что обычай существует и признаётся самим обществом действующим и правильным.

Стоит ли в таком случае закону криминализовать его?

Более того, а в чём состоит общественный смысл не признавать нескольких жён/мужей правовом отношении? Лишать их наследства, признания близкими родственниками (это правовой режим) и т.д.
chuk_and_gek
May. 15th, 2015 12:55 pm (UTC)
не понял, где ту противоречие? закон не может быть выше морали©

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner