?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про многожёнство



На удивление многочисленные защитники средневековых горских традиций на самом деле не понимают одной элементарной вещи. Многожёнство является оправданным в том обществе, в котором имеет место быть хроническая нехватка мужчин, ну например, в том случае, если основой хозяйствования являются набеги на соседние племена и народы, в результате каковых набегов некоторая часть нападающих отправляется в райские кущи кормить гурий. Сейчас же ситуация несколько иная и соотношение мужчин и женщин у северокавказских народов примерно такое же, как и у прочих народов нашей страны. А это означает, что если кто-то берёт себе две жены, то другой кто-то остаётся вовсе без супружницы. И вот почему бы защитникам древних красивых обычаев не взять себе за труд подумать - куда будут девать своё либидо те молодые горцы, которые в итоге вынуждены холостяковать? Вы полагаете, что они обратят свой взор на белых ослиц или же на своих младших товарищей? Нееет, дорогие мои, они вместе со своими понятиями о взаимоотношении мужчины и женщины придут к вам - к вашим жёнам, сёстрам и дочерям. Потому что это гораздо проще и приятнее. И безопаснее, потому что традиций кровной мести и самосуда у нас нет, а государственная машина неповоротлива и небезупречна. Ну а вы, господа защитники традиций, ведь не будете протестовать против подобного рода "умыканий", правда? Ведь это в конце концов тоже древний и красивый обычай.

Так что, увы, лезть в обычаи "этого мира", к сожалению, нужно. И работать над искоренением некоторых обычаев тоже нужно. Методично и планомерно. Иначе этот мир без вариантов придёт к вам.

Comments

arkhip
May. 15th, 2015 11:32 am (UTC)
Вообще как раз в СССР за пережитки прошлого драли очень даже сильно.
cross_join
May. 15th, 2015 11:34 am (UTC)
Это верно. Поэтому я и пишу "совгопники", а не бывшие советские граждане.
arkhip
May. 15th, 2015 11:35 am (UTC)
Поясните смысл Вашего термина
cross_join
May. 15th, 2015 11:38 am (UTC)
Эттт старый термин
http://cross-join.livejournal.com/29115.html
alexsas2645
May. 15th, 2015 01:10 pm (UTC)
пришлось в своё время помотаться по среднеазиатскому совдепу... В кишлаках и райцентриках все местные князьки из администрации, райкомов, райисполкомов, председатели колхозов имели минимум по две жены. И никого за это не драли. Хотя вообще-то иногда драли... но только тогда, когда сталкивались противоречия кланов, джузов и тд. Вот тут они вспоминали, что есть закон о многоженстве и что они члены партии.:-) Но и в этих случаях всё кончалось благополучно - виновный получал выговор, вторую жену от посторонних глаз выдворяли на время на отгонное пастбище в горах или куда-нибудь ещё и всё шито-крыто. А потом как всегда примирительный бешбармак.
samoljot
May. 15th, 2015 09:37 pm (UTC)
Я уроженец Ташкента и абсолютно уверен, что вы тут нагло и дебильно пиздите.
Средняя Азия была в первую, вторую и третью очередь советской, и лишь потом Азией.
alexsas2645
May. 16th, 2015 12:59 am (UTC)
мы с вами, выходит, жили в разных эсэсэрах.:-)

Дополнение - в одном из районов Ошской области (Ляйлякском кажется, за давностью лет не помню точно) мы попали на джайляу, где паслись бараны даже не председателя, а бухгалтера одного из местных колхозов. 12 юрт белого войлока, где жили жёны (три штуки), дети, пастухи и прихлебатели. Три уазика-козла, ГАЗ-66, табунок лошадей голов 15. Хозяин устроил в честь нас той, прислуживали все три жены и старшая дочь. Всё моё - гордо повторял он. Прогужевались мы на этом джайляу дня три.:-) Хозяину скучно было, рад был новым людям. В ответку за гостеприимство пришлось подарить ему десантную надувную лодку, которая нам была в принципе не нужна. Списали её потом благополучно.
samoljot
May. 20th, 2015 05:48 pm (UTC)
Единственный вариант, при котором вы не врете, а заблуждаетесь - что оный бухгалтер навесил вам, россиянину, лапши на уши.
В это я поверить могу.

Кем вы были, чтобы изрядно поездить по кишлакам? Геологом, я почти уверен?

Впрочем, вы несете настолько жуткий бред, что обязаны врать, т.к., чтобы все колхозные мелкие начальники имели по 2-3 жены, без жены вообще должно было оставаться примерно две третьи части среднеазиатов. Не понимать этого вряд ли возможно.

Edited at 2015-05-20 05:50 pm (UTC)
arkhip
May. 20th, 2015 07:17 pm (UTC)
За Киргизию не скажу, но в казахских аулах такого не бывло, по крайней мере в наших краях
samoljot
May. 30th, 2015 12:32 am (UTC)
Между прочим, ваши края - самый дикий угол Казахстана, что тогда, что сейчас. Но и там, естественно, ничего подобного не было, и быть не могло.

А Северная Киргизия от РСФСР ничем, кроме климата, не отличалась.
Южная - другой вопрос. Но уж не в плане повальной полигамии среди членов КПСС, конечно.

См. также
http://arkhip.livejournal.com/788283.html?thread=21157179#t21157179
alexsas2645
May. 20th, 2015 10:16 pm (UTC)
ну дело хозяйское - хотите верьте, хотите нет.

Для начальника небольшой сезонной поисковой геологической партии человек в 10-20 (не только в Ср. Азии) первая заповедь - попадая на новое место, установить доверительные отношения с местным начальством. Горы имеют глаза. Не может просто так там оказаться буровая установка или машина с чужими номерами, вьючные лошади - обязательно приедут выяснять кто такие. Кроме того, имеется кой-какое оборудование, нужны запчасти (машины ломаются), нужны ГСМ, счёт в местном банке, нужно наконец обустроить элементарную базу для хранения оборудования и для жилья и тп. Без местных баев-начальничков это всё невозможно. Поэтому приходилось перво-наперво идти в райком-горком, а потом ниже по необходимости. Даже начальник местной нефтебазы важная шишка, потому что заправок немного и надо было заливать на нефтебазе бочки. Знакомишься, разговариваешь, узнаёшь новости и заодно подноготную начальственных персон с семейным их положением. Так что я знаю о чём говорю. На периферии всё просто и отношения устанавливаются быстро.

Упомянутое мной райское местечко в отрогах Туркестанского хребта входит в административный район, в котором проживает 100 тыс душ. Важного начальства человек 300 и это с походом такскть. Неужели не найдётся 300-500 молодых дам в качестве вторых и третьих жён?

И остальные не остаются в накладе. Одну жену находят всегда. Кто из семей побогаче, женится рано. Те кто победнее, женятся после армии, скопив деньги на калым. Родня тоже поможет.

Вот где-то так было. Думаю, и сейчас не сильно изменилось.
samoljot
May. 30th, 2015 12:27 am (UTC)
Я вижу, что лапша, навешанная киргизским бухагалтером, держится и спустя четверть века - уши у вас уж больно длинные, на такие удобно цеплять.

"300-500" молодых женщин - это каждый десятый молодой мужчина, оставшийся без жены. Вы себе хоть немного представляете реальные последствия для региона с многими миллионами населения?

Кроме того, представим, что вы правы. У сельских бухгалтеров и председателей колхозов 2-3 жены.
А еще у них есть начальство, живущее в русских городах Фрунзе и Ташкенте (в первом 75% русских, во втором 50%). Это начальство себе не то, что вторую жену позволить не может - их дети, дети руководства республики, ездят "на хлопок" вместе с прочими студентами, точно так же живут в бараках и работают ручками по 2-3 недели. Есть, правда, неофциальное послабление - ездят сыновья, а дочерям можно взять больничный. Это я знаю с первых рук - однокурсники моей матери, дети министров и прокуроров, часть из них в нынешнем Узбекистане сами прокуроры и министры, вместе с ней были на хлопке, например. Но нынче капитализм - и уж их дети сегодня ничем подобным не страдают.
И вы, будучи начальником, позволили бы сельской мелочи иметь по 2-3 жены, когда вы сами ведете относительно скромную жизнь кпссного номенклатурщика, мало чем отличающуюся от жизни ваших русских коллег и сослуживцев в УСССР и лищь чуть большим отличающимся от жизни областной номенклатуры РСФСР вроде Б.Н. Ельцина?
Ага щаз три раза.

P.S. А кроме начальства еще у вас есть коллеги и завистники, только и мечтающие настрочить на вас жалобу, чтобы испортить вам настроение, карьеру, жизнь - уж как получится. Например, о том, что вы порочите моральный облик коммуниста. Или вы всерьез думаете, что сельские киргизы и узбеки не люди?

Edited at 2015-05-30 12:30 am (UTC)
(no subject) - alexsas2645 - May. 30th, 2015 02:26 am (UTC) - Expand
stierliz
May. 20th, 2015 01:35 pm (UTC)
Вы просто не знали окружающей реальности. Я жил в Нальчике и недавно выяснилось, что один мой одноклассник знать не знал, что после восьмого класса шесть девочек из нашего класса вышли замуж. Мимо него это прошло.
samoljot
May. 20th, 2015 05:46 pm (UTC)
В советском Ташкенте жило больше русских, чем в том же Волгограде или Омске, например. У российских русских очень неадекватное представление о Средней Азии, это не Кавказ далеко был (да и Кавказ был менее экзотическим. чем многим казалось - вы же не станете с этим спорить?)

Я сам СССР практически не застал по возрасту, но
а) поговорил с матерью, ничего подобного рассказанному не могло быть в принципе
б) я могу сказать, что и сегодня многоженства у мелких начальников почти нет. У крупных реальное многоженство и сейчас бывает редко, но очень часто есть "вторая жена" с никахом в мечети, которая де-факто просто любовница.
Товарищ врет, и врет нагло, или же ему когда-то навесили лапши на уши в кишлаке, а он искренне поверил.

Edited at 2015-05-20 05:48 pm (UTC)
stierliz
May. 20th, 2015 06:00 pm (UTC)
Я бывал в советские годы в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. У меня масса приятелей оттуда. Речь в комментарии, так вас возмутившем, идёт не о столицах или индустриальных центрах типа Навои. А о районах, где русских было мало либо не было вообще. И там дела обстояли именно так. Извините.
(no subject) - samoljot - May. 20th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner