?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про многожёнство



На удивление многочисленные защитники средневековых горских традиций на самом деле не понимают одной элементарной вещи. Многожёнство является оправданным в том обществе, в котором имеет место быть хроническая нехватка мужчин, ну например, в том случае, если основой хозяйствования являются набеги на соседние племена и народы, в результате каковых набегов некоторая часть нападающих отправляется в райские кущи кормить гурий. Сейчас же ситуация несколько иная и соотношение мужчин и женщин у северокавказских народов примерно такое же, как и у прочих народов нашей страны. А это означает, что если кто-то берёт себе две жены, то другой кто-то остаётся вовсе без супружницы. И вот почему бы защитникам древних красивых обычаев не взять себе за труд подумать - куда будут девать своё либидо те молодые горцы, которые в итоге вынуждены холостяковать? Вы полагаете, что они обратят свой взор на белых ослиц или же на своих младших товарищей? Нееет, дорогие мои, они вместе со своими понятиями о взаимоотношении мужчины и женщины придут к вам - к вашим жёнам, сёстрам и дочерям. Потому что это гораздо проще и приятнее. И безопаснее, потому что традиций кровной мести и самосуда у нас нет, а государственная машина неповоротлива и небезупречна. Ну а вы, господа защитники традиций, ведь не будете протестовать против подобного рода "умыканий", правда? Ведь это в конце концов тоже древний и красивый обычай.

Так что, увы, лезть в обычаи "этого мира", к сожалению, нужно. И работать над искоренением некоторых обычаев тоже нужно. Методично и планомерно. Иначе этот мир без вариантов придёт к вам.

Comments

jivopyra
May. 15th, 2015 11:17 am (UTC)
Совершенно верное замечание: моногамия, многожёнство или многомужество это, вообще-то, выбор самих участвующих в этом процессе людей, а не кого-то, кто решает вместо них как им жить.
arkhip
May. 15th, 2015 11:19 am (UTC)
В сферической Чечне в вакууме, наверное, так и есть. А в реальности мнения девушек особо не спрашивают.
jivopyra
May. 15th, 2015 11:24 am (UTC)
Я уже замечал Вам - мир делится на "своих" и "чужих". Это - данность. И правильное мировоззрение прежде всего определяет именно это - что для меня "своё", а что - "чужое". Если Вы хотите дезориентировать человека и подорвать адекватность его поведения, то прежде всего смешайте эти понятия так, чтобы он не смог их различить.

Тогда там, где ему нужно защищать себя, свою жизнь и свою культуру он ничего делать не станет (и погибнет из-за этого), а там, где ему можно было бы не тратить свои силы напрасно - он начнёт проявлять бурную активность (и тоже погибнет, но уже за процветание чужого).


arkhip
May. 15th, 2015 06:17 pm (UTC)
Как это соотносится с моим предыдущим комментом?
jivopyra
May. 17th, 2015 04:12 pm (UTC)
Очень просто - Вы систематически (я не утверждаю, что осознанно) увиливаете от _сначала_ принять решение "свой/чужой" и только _затем_ выстраивать категории "позволенного/должного".

Ну вот простой же пример этой коллизии из другого Вашего поста:

Я всего-то предлагаю устроить в стране единое правовое пространство.

А почему Вы предлагаете это пространство устроить на базе русской культуры, а не чеченской?

Ведь, абстрактно-то говоря, обе культуры равноправны, никакую из них нельзя назвать выморочной. После распада Союза чечены за свою культуру и за право жить так, как им хочется остервенело сражались - разве это не свидетельство того, что они не только "хотят", но и "могут" жить в согласии с ней?

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner