?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Впервые за пятнадцать лет посетив Петербург не по деловым надобностям, а просто так, обратил внимание вот на какую особенность. Если в Москве торговля продовольствием и разными повседневными надобностями практически безраздельно отдана на поток и разграбление крупным торговым сетям, а оставшееся в значительной степени подобрано, ну скажем так, диаспорами (например, я с ходу так и не припомнил ни одного магазина в своём квартале, который не был бы сетевым; даже лабазы шаговой доступности и те составляют какую-то отдельную сеть), то в Питере практически на каждом шагу присутствуют магазинчики и лавочки, либо вовсе самостоятельные и одиночные, либо входящие в мелкие местные сети даже не городского, а районного значения. И, кстати, по крайней мере на первый взгляд наших южных гостей в этой сфере присутствует гораздо меньше. Точно такая же картина имеет место быть и в сфере общепита, но про это я знал и раньше. И прямым следствием этого является то, что ассортимент и разнообразие еды в северной столице выше, а цены, наоборот - значительно ниже, чем в Нерезиновой.

Я не отрицаю некоторой разницы в московском и питерском менталитетах, однако же не допускаю что причина вышеописанного контраста лежит именно в ней, тем более что петербуржцы как раз считают москвичей чрезмерно суетливыми и предприимчивыми. По моему скромному мнению, мы имеем дело с ещё одним печальным следствием многолетнего правления ранее всенародного любимого Ю.М.Лужкова, который, как известно, очень любил потакать и сверхкрупному ритейлу, и криминальным диаспорам. И если бы сейчас московские власти начали проявлять систематическое рвение в искоренении подобных перекосов (а они не проявляют), то вряд ли ситуация в ближайшее время существенно улучшится - уж больно глубокие корни пустила нынешняя система. В общем, с тем же успехом можно было бы попытаться снести то. что тот же Лужков понастроил на землях, зарезервированных в своё время для перспективных транспортных магистралей. При этом я никоим образом не идеализирую петербургские власти - там и своего говна хватает, однако вот различия тем не менее наглядные.

И ещё вот что удивительно. Во времена конфликтов российских властей с мэром либеральная общественность и рукопожатные московские СМИ, как правило, всецело вставали на сторону последнего. Хотя по сравнению с выстроенной ЮрьМихалычем властной вертикалью федеральная система во все времена представляла собой образец демократизма. Вот такой вот парадокс.

Tags:

Comments

arkhip
May. 4th, 2015 06:53 pm (UTC)
Ну это если мне доведётся жить на Чернышевской :) А вообще я предпочитаю завтракать молочными продуктами; в Питере они отменные.
oboguev
May. 4th, 2015 07:22 pm (UTC)
Из молочных продуктов в Колобке дают сырники и блинчики со всяким разным, в т.ч. творогом.
Правда, сырники без изюма.
И для завтрака сырники с блинчиками -- на мой вкус тяжеловато.

Edited at 2015-05-04 07:23 pm (UTC)
arkhip
May. 4th, 2015 07:32 pm (UTC)
Я просто закупался молочкой в фермерской лавке через дорогу :)
oboguev
May. 4th, 2015 07:37 pm (UTC)
Кроме шуток, кстати.
Раньше во всём городе мне были известны всего три места, где могли зачётно сделать пожарскую котлету.
Каждое место -- в своей вариации, но правильно.
Потом одно из них (Граф Суворов/Поручик Ржевский) закрылось.
А ещё одно я забыл (многия знания -- нерадость).
Остался Колобок.

Edited at 2015-05-04 07:38 pm (UTC)

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner