?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



...которая вчера получила очередной мощный импульс в связи с публикацией сравнительной продолжительности рабочего времени в странах ОЭСР (кстати, Россию туда пока не приняли, хотя собирались в этом году. Но отложили из-за Крыма).



На самом деле многочисленные комментаторы, радостно бегающие по интернетам с криками "а вот какие мы трудолюбивые, а немцы ленивые!" не понимают одной элементарной вещи. Во многих странах Западной Европы (Скандинавия, Германия, те же бенилюксы с Францией) очень распространена практика неполной занятости, очень популярная, например, среди женщин с детьми. Причём такого рода практика государством всемерно поощряется, чего, например, в России нет совершенно. Насчёт Западной Европы можете поверить мне на слово - я за свою почти двадцатилетнюю карьеру во всякого рода мультинациональных компаниях плотно общался с коллегами из большинства стран Евросоюза и примерно представляю сравнительную картинку. Ну а ситуацию с неполной занятостью в России все хорошо знают и так. И именно это толкает немецкую или французскую статистику вниз в гораздо большей степени, чем более длинные отпуска и укороченный рабочий день. Вот, собственно, и всё, так что особого предмета для дискуссий и тем более национальной гордости я тут не вижу.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
colonelrabin
Apr. 22nd, 2015 11:29 am (UTC)
Некоторая доля чиновников и до половины чиновниц в налоговой, в райадминистрации и т.п. - полставки. Жена в данный момент - три четверти ставки. Это действительно сплошь в порядке вещей.

Еще один интересный момент - это общее количество часов работы на протяжении трудового стажа. Было бы интересно сравнить, особенно с учетом пенсионного возраста в странах б. СССР, который у здешних знакомых вызывает просто реальную оторопь, особенно у женщин. "Хорошо живете!" - говорят.

Мы в последние годы много контактировали с публикой всяких рабочих специальностей (ремонт и модернизация дома идет), и картина довольно однозначная: начало работы учеником в 16, а то и в 14 лет и работа до 65, а если за это время открыл свою фирму, то и подольше, до 66-68 лет. И все это время взносы в пенсионную страховку. У лиц с в/о начало работы, конечно, попозже, но и взносы выше, причем сразу выше.
arkhip
Apr. 22nd, 2015 11:37 am (UTC)
Спасибо, что подтвердили :) А насчёт общего кол-ва часов вопрос тоже интересный, согласен.
gyrates
Apr. 22nd, 2015 11:40 am (UTC)
Неполная занятость это полдела. Допустим, в 2008 наш немецкий поставщик взял и сделал 4хдневную рабочую неделю. У каждой отгрузки сроки срывал, между прочим, с этим сокращением, так что не знаю какой от него толк был кроме экономии на зарплате.
arkhip
Apr. 22nd, 2015 11:42 am (UTC)
У нас неполную неделю тоже в последнее время много где регулярно вводили; только вот вопрос - попало ли это в статистику
gyrates
Apr. 22nd, 2015 11:54 am (UTC)
Сомневаюсь, что частные конторы вообще куда-то в статистику попадают в реалистичном виде. С двумя-то бухгалтериями.

Кстати, интересный вопрос - а рассматриваются люди, проработавшие весь год? А то вдруг человек одна штука, а работы - два раза по месяцу, остальное время сосёт лапу и ищет хоть что-нибудь.
ego_velichestvo
Apr. 22nd, 2015 11:50 am (UTC)
сей документ не отражает ни сути занятости (биолог-исследователь и продавец круглосуточного магазина работают очевидно по-разному), ни производительности (кто-то в жеже пишет в рабочее время, кто-то комментит, а кто-то у токарного станка вйобывает, рискуя пальцами и ломая глаза об шпиндель освещаемый 50Гц люминисцентными лампами, кто-то пишет код для ЧПУ, количество затраченного на некий результат времени существенно разнятся).

поэтому делать вывод о трудолюбивости на основании этого документа как-то рискованно.
solotony2
Apr. 22nd, 2015 11:52 am (UTC)
очень странные числа!!!

1971 - это всего рабочих часов в году с рабочим днем 8 часов (взял по табель-календарю за 2015)
1820 с учетом отпуска 28 дней

но
куча народу у кого рабочий день меньше: учителя, вредные производства и т. д.
куча народу у кого отпуска больше 28 дней (военные, госслужбы, учителя, вредные)
т. е. по факту с 1820 надо бы вычесть еще 10-15%

и откуда появилось число 1980 ?
sish
Apr. 22nd, 2015 11:53 am (UTC)
Странная статистика. Потому что для РФ тупо практически совпадает с количеством рабочих часов в году по производственному календарю. 1970 часов 2013,2014. В 2015 рабочих часов 1971.
То есть это максимальное рабочее время при 40 часовой рабочей неделе, без учета отпуска-то есть из этого числа можно смело вычитать минимум 160 часов на стандартный отпуск.
И что, все те, кто работает сверхурочно покрывают и отпуск стандартный и отпуска продленные у очень многих категорий и больничные и неполные рабочие дни?
Надо смотреть методику расчета.
arkhip
Apr. 22nd, 2015 11:56 am (UTC)
Я рабочие часы не высчитывал. Тогда всё ещё смешнее выходит.
sish
Apr. 22nd, 2015 12:01 pm (UTC)
А чо их высчитывать-производственный календарь утверждает правительство, есть в любой справочно-правовой системе.
Попробую найти методику учета и попробую найти подобный календарь для Польши, например.
genby
Apr. 22nd, 2015 12:00 pm (UTC)
с публикацией сравнительной продолжительности рабочего времени в странах ОЭСР

Снизились, и это хорошо , раньше были на втором месте, после кореи
eednew
Apr. 22nd, 2015 12:00 pm (UTC)
Вообще, кроме Кореи, трудолюбие как-то слабо коррелирует с результатом.

"Неполная занятость" - это что. В Европах это вообще по-другому выглядит. Девушка с соседскими детьми (человек 8) посидела, позанималась часа 3-4 не каждый день, отчиталась в налоговую, попала в статистику. То же разные фрилансеры, договорился на оплату за два часа - значит, в статистике будет два часа.

У нас этот сектор вообще мимо кассы пролетает. А с другой стороны, полно "мёртвых душ".
ampir
Apr. 22nd, 2015 12:09 pm (UTC)
Неполная занятость в Европах - следствие безработицы, попытка размазать одну зарплату на несколько человек, а вовсе не гуманистическое социальное достижение. Понимаю, что офтоп, нистерпел.
arkhip
Apr. 22nd, 2015 12:10 pm (UTC)
Нет, это неправда. Я уже написал Вам причину её широкого распространения.
ampir
Apr. 22nd, 2015 12:35 pm (UTC)
А я это не сам выдумал, а почерпнул из французской прессы.
juso
Apr. 22nd, 2015 05:45 pm (UTC)
И это правда, по крайней мере частичная. Много выпускается специалистов, которые не могут найти работу по специальности и готовы работать хотя бы временно и хотя бы на часть ставки. Кроме того, что бы работать не полный день нужно что бы по крайней мере второй человек зарабатывал достаточно, а с этим, по крайней мере во Франции, все не просто. Ну и как считается там кризис сейчас, правда длится уже десятилетие, если не больше.
samoljot
Apr. 22nd, 2015 08:32 pm (UTC)
Это правда.
То, что вы написали - одна из причин. То, что вам сказали в комментах - еще одна из причин.
colonelrabin
Apr. 22nd, 2015 12:21 pm (UTC)
Я лично почти всю аспирантуру работал на полставки - стандартная политика, когда аспирант получает примерно тысячу евро (тогда) "на поддержание штанов". Аспирантов на стипендиях примерно раз в 10 меньше, чем работающих на полставки.

Еще пример - завкафедрой разделил ставку секретарши. До полудня у него в кабинете работали две, потом никого. Ему было удобней, им тоже: студенты набигали толпой в первой половине дня, два человека справлялись с ними быстрее. С вопросами во второй половине дня он управлялся сам. То есть, вот так перепланировал рабочее время.

Сплошь и рядом держат продавцов на полставки, приурочивая их работу к наплыву покупателей.

Ни то, ни другое, ни третье не являются следствием безработицы.

Негативные тенденции, являющиеся следствием давления безработицы на рынок труда, другие - плодятся всякие конторы по "аренде персонала", платящие существенно ниже тарифных ставок, кучи всяких "мини-ставок" (не путать), для которых тоже действуют другие тарифные условия.
ampir
Apr. 22nd, 2015 12:39 pm (UTC)
Если бы ваши примеры не имеют отношения к безработице, то откуда берутся избыточные трудовые ресурсы, согласные работать за еду? Дробить зарплату по полставки - это повальная практика в Европе.
arkhip
Apr. 22nd, 2015 12:51 pm (UTC)
Кто будет работать за еду в странах, в которых пособие позволяет худо-бедно существовать?
sish
Apr. 22nd, 2015 01:10 pm (UTC)
Человек, который хочет в будущем работать на целую ставку, например.
arkhip
Apr. 22nd, 2015 05:05 pm (UTC)
парижские ракаи смотрят на тебя с весёлым изумлением
ampir
Apr. 22nd, 2015 01:48 pm (UTC)
Чтоб опыт работы иметь, например.
samoljot
Apr. 22nd, 2015 08:36 pm (UTC)
Например, восточно-европейцы, которые пособия, не поработав полтора года, получать не могут.

Пособия - в значительной степени удел прошлого. Сейчас на пособие прожить можно только совсем бедно, и при этом тебе издергают все нервы.
Если тебе уже 60, другое дело, а вот если младше, особенно сильно - точно издергают или выгонят-таки на неквалифицированную работу.
Это Бельгия, где еще не успели принудработы ввести. А в Германии и Голландии будут принудработы по уборке на улице, например.

Не, хватает индивидуумов с железными нервами или их полным отсутствием, особенно среди негритянских мамаш таких много. Но все же это заметный фактор.
(Deleted comment)
bloody_pu
Apr. 22nd, 2015 04:07 pm (UTC)
Минимум трудозатрат - это армия безработных, поскольку для того же объёма работы требуется меньше рабочих рук. Так что это палка о двух концах.
os80
Apr. 23rd, 2015 04:34 am (UTC)
Это Вы херню какую-то сказали. Почему? Ну представьте себе чиновника, с минимумом труда обеспечивающего себе максимум прибыли. Т.е. "даёшь коррупцию!" ;-)
sadok
Apr. 22nd, 2015 07:26 pm (UTC)
я, видимо, чего-то не понял. какая-то "средняя температура по больнице".
samoljot
Apr. 22nd, 2015 08:31 pm (UTC)
Да, верно.
( 28 comments — Leave a comment )