arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Перу. Мачу-Пикчу. Часть 1.



Начало тут

Мачу-Пикчу, несомненно, представляет собой самый известный и раскрученный туристический объект Южной Америки; многие и прилетают-то сюда только ради него. По меркам империи Тауантинсуйю это поселение не было особо крупным, но ценность его заключается в том, что о нём никто ничего не знал аж до 1911 года, поэтому по своей сохранности его руины не знают себе равных. Власти прекрасно это понимают, поэтому, во-первых, дерут за доставку туда страждущих по максимуму, во-вторых, транспортировка любопытствующих организована самым извращённым способом. Уверждается, что до городка Агуас-Кальентес, который находится в восьми километрах от развалин и служит перевалочной базой для всех путешествующих, невозможно добраться по автомобильной дороге. Но это, конечно, полная чепуха, потому что не на вертолётах же были доставлены те большие автобусы, которые курсируют между древним и новым городами? Между Куско и Агуас-Кальентес есть железнодорожное сообщение - так нет же, всех довозят на автотранспорте до Ольянтайтамбо, что на полдороге, и только там рассаживают по туристическим поездам. Хотя нет, вру: некоторые поезда ходят прямо от Куско, но их мало и поэтому на них очень трудно попасть. От того же Ольянтайтамбо до вожделённых руин можно дойти и пешком, по знаменитой Тропе инков, но этот поход занимает несколько дней и изначально в качестве варианта нами не рассматривался. При этом входной билет в Мачу-Пикчу стоит около 50 долларов, плюс поезд 60, плюс доставка к поезду, плюс челночный автобус 20 долларов, плюс гид на месте (это необязательно, но крайне желательно) - вот и выходит, что на круг за всё про всё приходится выложить долларов двести. И ещё надо принимать во внимание, что доступ в Мачу-Пикчу строго квотируется и в пик сезона билеты на поезд надо покупать за несколько дней. А если ЮНЕСКО в конце концов продавит перуанские власти со своим требованием снизить квоты ещё в три раза, то поездку в это место вообще будут продавать на интернет-аукционах. Так что потраченные деньги, несомненно, стоят того.

Считается, что среднедневной пик посещаемости Мачу-Пикчу приходится на район полудня, что, в общем, неудивительно, поэтому продвинутые путешественники стремятся попасть туда как можно раньше ну или приходят в предзакатные часы. Самые продвинутые из них при этом ночуют в Агуас-Кальентес, дабы попасть на место прямо к рассвету, но это был не наш случай, потому что многочисленные переезды с места на место всех уже порядком задолбали. Поэтому было принято соломоново решение - купить билеты на шестичасовой утренний поезд с тем, чтобы подняться в Мачу-Пикчу часам к девяти; а поскольку было только начало сезона, то с билетами проблем не возникло. Правда, вставать нам при этом нужно было в три часа, но эта проблема в принципе легко решается ранним отходом ко сну. Ага, конечно. С учётом вчерашнего плотного графика пробуждение было крайне тягостным. Над подробностями этого ужаса я предпочитаю опустить покров тайны, отмечу только, что коллегу Юлия от гостиницы до автомобиля пришлось транспортировать практически на себе, примерно как дикого прапора из культового фильма-дээмбэ. Всю дорогу до станции, а это часа полтора, он пребывал в гомеостазе, а когда мы его оттуда (из машины, не из гомеостаза) вынули, выяснилось, что он по дороге потерял очки, и мне пришлось в темноте лазить по пыльному салону в их поиске. К счастью, нашёл. На станцию мы приволоклись как раз к началу рассвета; в пострадавшего немедленно был влит стакан кофию, после чего он некоторое время стоял, покачиваясь, и тщательно рассматривал раскинувшуюся прямо перед ним величественную панораму горного хребта с пятитысячными вершинами, которые попеременно окрашивались восходящим солнцем во все оттенки красного, оранжевого и жёлтого цветов. Минут примерно через двадцать наш герой озарился улыбкой и воскликнул: "О, горы!" День начинался лучезарно.





Меж тем подошёл и наш поезд с маленькими смешными вагончиками. По счастью, он был оборудован удобными сиденьями с мягкими креслами и стюардессами, по две на вагон, которые периодически предлагали пассажирам напитки и чипсы. При этом для бедных девушек не было предусмотрено никаких мест для сидения, даже откидных, так что все полтора часа они были вынуждены проводить на ногах, а плохое состояние путей, из-за которого поезд немилосердно мотало на стыках, делало их работу ещё менее комфортной.



Нам было гораздо проще: в частности, многократно помянутый выше Юлий, севши в кресло, немедленно примостился к плечу Обскуранта и снова впал в свой любимый гомеостаз. Последний же, памятуя о народной мудрости "не буди лихо, покуда тихо", стоически терпел.



Впрочем, ваш покорный слуга вёл себя не лучшим образом.



так что бОльшая часть окрестных пейзажей прошла мимо нашего внимания, а зря.



Агуас-Кальентес, где нам предстояло пересесть на челночный автобус - крохотный городишко, полностью состоящий из гостиниц, ресторанов, баров, бассейнов с тёплой минералкой (которая и дала ему название - Горячие Воды) и сувенирных лавок. Место это находится на высоте даже чуть ниже двух километров и мы бы даже, наверное, могли з-десь впервые за две недели вздохнуть сводно и полной грудью, если бы не влажная жара, ощущавшаяся даже в этот утренний час.



Пока решались все оргвопросы с гидом и трансфером, Обскурант прошёлся по окрестным магазинам и приобрёл то, о чём, видимо, мечтал всю жизнь - большую тёплую шапку из меха юной альпаки. выглядиела она, конечно, очень красиво, но я не очень представляю. куда именно её можно одевать в нашей ныне беззимней Москве, поскольку по своим теплоизолирующим свойствам она даст фору даже космическому скафандру.



Посадка в автобус много времени не заняла - опять же спасло начало сезона. С мая по август, говорят, очереди на автобус просто гигантские, а желающих топать восемь километров вверх по жаре находится немного.



Всему рано или поздно приходит конец - настал он и нашим дорожным мучениям. Проверка входных билетов, контроль багажа ( а в Мачу-Пикчу многие вещи проносить нельзя. например, палки для ходьбы) и вот перед нами наконец открылось одно из новых семи чудес света.



Продолжение следует.
Tags: Перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments