arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Грех гордыни как он есть



Спасенные моряки с сейнера, погибшего в Охотском море, говорят именно так. Катастрофа нарастала не одну минуту. Можно было спасти корабль, отказавшись от подъема трала с богатым и тяжелым уловом. Но надеялись, что пронесет. В итого крен на одну сторону стал нарастающим-критическим-необратимым-гибельным.

Мне кажется, что то же самое происходит с кораблем Русской Православной Церкви. По приказу капитана все сгрудились на правом борту. Улов там и в самом деле неплох.

Но чутье подсказывает мне, что кто-то должен остаться и на другом борту корабля - чтобы избежать позорного (ибо легко предсказуемого) оверкиля.

(ясно, что даже моего немалого веса не хватит для такого уровновешивания. Но еще есть надежда, что и на мостике не только Андреасы Любицы).


Вот если бы не последний абзац, с о.диаконом можно было бы серьёзно полемизировать и даже в принципе согласиться. Но подобное самолюбование и откровенное рекламирование себя, любимого, вообще никого не красит, а уж клирика и тем более в Страстную неделю, когда вообще-то принято думать совсем о другом, не красит сугубо и трегубо. Если уж вообразил себя Савонаролой и Мартином Лютером в одном лице, то и вести себя нужно соответствующим образом, дабы привлекать сторонников ещё и личным примером. Конечно, сторонников и почитателей у о.диакона и так хватает, да вот только у изрядной их части отношение к РПЦ примерно такое же, как у Катона-старшего к Карфагену.

И если о. диакона это устраивает, то остаётся только пожать плечами и вновь задуматься о паре троллей-экзорцистов с паяльной лампой и плоскогубцами.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments