arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Перу. Ольянтайтамбо. Часть 2.



Начало тут

Пока наш пастырь оберегал и собирал своё стадо на входе в храм Солнца, я решил пробежаться чуть влево и осмотреть прилепившиеся к склону горы руины жилых построек, при строительстве которых уже никто особо не извращался c подгонкой камней друг к другу - ну да вы сами подобное уже видали в предыдущих рассказках.





Тем более что вид на основной комплекс сбоку гораздо лучше, чем снизу.



Заодно удалось посмотреть, что такое из себя представляет инкская дорога. Это как раз начало небезызвестной "Тропы инков" - четырёхдневного пешего маршрута, финиширующего в Мачу-Пикчу, поэтому дорога поддерживается в первозданном состоянии, ну это если верить туристическим проспектам, конечно. Видно, что правители империи Тауантинсуйу уделяли коммуникациям не меньшее внимание, чем римляне, что было весьма разумно, принимая во внимание размеры государства. Конечно, здешние дороги значительно уже римских, поскольку передвигались по ним исключительно пешим порядком, но зато это давало и немалый плюс: можно было особо не беспокоиться о неровностях ландшафта - гружёный пеон одолеет уклон, перед которым спасовала бы лошадь, а о колёсном транспорте я вообще помолчу.



Хотя гид наш уверял, что все развалины в округе имеют доколумбово происхождение, в отношении по крайней мере некоторых из них у меня возникли серьёзные сомнения.





Но долго рассусоливаться наверху не пришлось - нужно было догонять группу, которой как раз начали объяснять про то, что было внизу. А внизу, оказывается, правили был в некотором роде антагонисты жрецов, живших на вершине горы, поскольку там располагался Храм воды, который, правда, на фоне Храма солнца смотрелся примерно как временный деревенский сортир возле новорусского особняка.



В целом, конечно, нижняя часть комплекса по сравнению с верхней не впечатлила



Единственное, что запомнилось, так это местный священный источник. Водоток в нём выточен так хитро, что если перекрыть его на несколько секунд ладонью или дощечкой, а потом препятствие убрать, то вода, которая до этого текла ровно, начинает бить пульсирующей струёй, причём этот эффект длится довольно долго - до минуты.



На этом наше знакомство с Ольянтайтамбо закончилось. В маршруте при этом значилось ещё одно место, и я весьма удивлялся, как же мы успеем его посетить - ведь до заката оставалось уже меньше часа.

Продолжение следует.
Tags: Перу
Subscribe

  • Перу. Окончание.

    Начало тут Тяжёлый день отъезда начался так, как и должно было быть. В последний вечер строительные работы на нашей улице достигли кульминации, и…

  • Перу. Куско. Часть 4.

    начало тут Последний день пребывания в Куско мы изначально планировали потратить на поездку к инкским соляным копям и к местному варианту…

  • Перу. Куско. Часть 3.

    начало тут. После Саксауаймана у нас до заката Солнца оставалось ещё несколько времени, поэтому мы решили потратить его на обзор Кориканчи -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments