arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Хакамада-заступница (via pioneer-lj)



Ирина Хакамада в очередной раз оззаботилась ростом благосостояния трудящихся и зажгла

В настоящее время рост заработной платы в России составляет 8,8%, в то время как рост производительности труда - 5%. По словам политика, поднимая зарплаты, "мы накапливаем излишний денежный спрос на рынке, при этом мы не достигаем оптимальных размеров заработной платы, связанных с результатами труда".

Может, я чего-то не понимаю, но прямой связи уровня заработной платы с денежным спросом на рынке нет (если под рынком понимать не Дорогомиловский рынок или где там Хакамада покупает свои еби-суши и хрен-васаби, а экономику в целом), ибо товары и услуги приобретаются не только физическими лицами. Более того, манипулирование цифрами роста зарплаты и производительности труда есть наглый мухлёж, за который полагается бить канделябром.

Для иллюстрации моего тезиса возьмем какое-нибудь нейтральное место, например планету Плюк в галактике Кин-дза-дза. Планету Плюк населяют, как известно, чатлане и пацаки. [UPD: Во избежание путаницы и недопонимания примем, что чатлане и пацаки живут в разных государствах] Допустим, производительность труда как чатланина, так и пацака год назад составляла 100 чатлов в день. При этом дневная заработная зарплата чатланина равнялась 80 чатлам, а пацака - 20 чатлам. За прошедший год результате общего экономического подъема, вызванного ростом цен на луц, зарплата плюкан выросла на 8.8%, при этом производительность труда - всего на 5%. Теперь рассмотрим отдельно чатланина и пацака.

Год назад чатланин производил на 100 чатлов в день, получая 80 чатлов. Теперь он производит товаров на 105 чатлов, а зарабатывает 80 + 8.8% = 87.04 чатла. Действительно, имеем лишние 2.04 чатла в день, излишний денежный спрос на рынке и всё такое.

Пацак же, в свою очередь, производит товаров и услг на те же 105 чатлов в день, а получает 20 + 8.8% = 21.76 чатла, т.е. здесь мы имеем уже недостачу в 3.24 чатла.

А теперь зададим себе вопрос, к кому россияне ближе по доле зарплаты в произведенном продукте, к чатланам или к пацакам? И не следует ли в связи с очевидностью ответа поучить Ирину Муцуовну уму-разуму по пизде мешалкой?



ЗЫ: Поправьте меня, если я ошибаюсь
Tags: бабьё, лейбералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments