?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перу. Писак.



Начало тут

Руины города Писак находятся примерно в 30 километрах от Куско и входят в список основных достопримечательностей "Священной долины", так что мимо них не проезжает никто из тех, кто попадает в эти места больше чем на три дня. Несмотря на кажущееся близким расстояние, на самом деле добираться сюда даже на автотранспорте нужно минимум часа два, благодаря крайней серпантинистости дорог.





Как считается, Писак некоторое время конкурировал с Куско за гегемонию в долине реки Урубамба, но во время вторжения племён часков (до сих пор не очень понятно, кто это были такие) был вынужден вступить с коалицию с последним на правах младшего партнёра. Вторжение было отбито, но после этого правители-инки сделали местной знати предложение, от которого было невозможно отказаться, а именно: переселиться в Куско и рука об руку строить великую империю всех четырёх сторон света - именно так официально называлось государство инков в переводе с языка кечуа. Нет-нет, ничего особо плохого с ними в итоге не случилось, писакская знать действительно породнилась и перемешалась с местной, но вот сам город с этого времени стал утрачивать своё былое величие и несколько хиреть, так что ни по площади застроек, ни по монументальной архитектуре сравнивать Писак с Куско, конечно же, нельзя.



Но главное, ради чего сюда стоит приехать - это не остатки самого города, а колоссальная система террас, сохранившаяся до нашего времени в превосходном состоянии. Как уверял нас гид, в последние годы империи здесь находилось нечто вроде инкской тимирязевской академии, где проводилась селекция многочисленных сортов картофеля, число каковых в Перу доходило чуть ли не до трёх тысяч, а также злаков типа маиса и киноа.



Вполне возможно, что это чистая правда. Инкские правители придавали чрезвычайно большое внимание продовольственному вопросу, а стабильные и высокие урожаи гарантировали возможность отъёма значительной части продукции на нужды Центра и при этом не оставляли пейзан совсем уж на голодном пайке. Поэтому семенной материал особо урожайных сортов сельскохозяйственных культур давался в дар особо лояльным провинциальным кацикам, как свидетельство бесконечной милости живого бога. Кстати, перуанские индейцы, помимо всего прочего, разработали весьма эффективный способ долговременного хранения собранного картофеля, что для этого клубня весьма актуальная проблема - ну это у нас в стране почти все знают. С картошкой поступали так - выкладывали её на улицу для подмораживания, а потом мяли её ногами примерно так же, как в южной Европе было принято давить виноград. Полученную биомассу высушивали и получали практически полный аналог нашего современного порошкового картофельного пюре, который было удобно и хранить, и перемещать с места на место.



При взгляде на соотношение полезной площади террасы и объёма камней и земли, потребного для её сооружения, может казаться, что овчинка выделки не стоит, однако же надо понимать, что без этого труда весь плодородный слой просто бы смыло в долину за несколько нет и всякое земледелие стало бы невозможным в принципе. Кроме того, тут главное было один раз упереться, а потом просто поддерживать построенное в рабочем состоянии.



А террасы могут прекрасно служить сотни лет, чему порукой окрестные горы. Это уже на труд реставраторов не спишешь.



Возвышающаяся над Писаком гора слишком крута для интенсивной обработки, однако и там кто-то умудрился выгородить себе небольшой участочек (см. внизу справа)



Но вообще эта гора использовалась в основном для ритуальных захоронений, проводившихся в пещерах, по большей части искусственных.



Ну а само городище в общем виде выглядит примерно вот так



При подъёме на холм и детальном изучении стен можно обратить внимание на то, что качественная, почти что имперская кладка увенчивается довольно примитивной стенкой. Между прочим, авторы какого-то нашего документального сериала про загадки Перу показывали эти стены как доказательство того, что инкские постройки в Куско на самом деле не инкские, и следовательно.... многозначительная пауза... тут не обошлось без вмешательства неизвестных внешних сил. Но если принять во внимание рассказанную мною выше краткую историю города, то всё очень даже просто и объяснимо - после отъезда местных правителей на ПМЖ в Куско просто не для кого стало стараться.



Но, впрочем, удивляться и тут есть чему. Вы знаете, шо это за дырки?



Впрочем, естественно, шо вы не знаете и никогда не узнаете. Это вот так они выдалбливали камушки, чтобы крепить двери к косяку, что сейчас и демонстрирует неведомый мне перуанский гид, коих там в этот полуденный час было что твоей кильки. Причём подобные конструкции я видел не раз и не два и не три. Вот так вот.



Собственно, долго осматривать руины смысла нет. Достаточно взлезть на самый верх и напоследок окинуть орлиным взором окрестности



и быстро бежать вниз, потому что там уже приплясывают гиды и водители, которым выбиваться из графика совсем не с руки. Правда, я тормознулся у местных мелких сувенирных бизнесменов и купил у них всего за 150 рублей по тогдашнему курсу очень красивые шахматы для сына, который ими как раз весьма увлекается. Белые фигурки изображают конквистадоров, а красные (это уже потом, ближе к нашему новейшему времени, они стали чорными) - инков. Пока что ничего не потерялось.


Засим нас быстро запхнули в автобус и повезли в райцентр Урубамба на предмет вкусно Пожрать. Я б этот населённый пункт вообще не запомнил, если бы неизвестный мне Дима, украсивший своим именем окрестные горы. Вот так вот надо работать.



А следующим пунктом нашего маршрута было удивительное место с не менее удивительным названием Ольянтайтамбо.

Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
arkhip
Feb. 10th, 2015 08:00 pm (UTC)
ссылку поправьте
(Deleted comment)
arkhip
Feb. 10th, 2015 09:29 pm (UTC)
Да, похоже\. это тот самый фильм
ynot
Feb. 10th, 2015 08:27 pm (UTC)
заинтриговался, и нашел вот что -

>> Why is: "711 DIMA" etched into the face of the mountain on the right? Any idea what it means?

> Those are all over the area. They represent schools. Not sure which school specifically is 711 DIMA.

(712 AGRO - видимо, тоже). Какой-то препод-волонтер американец Давид Канторович (везде ОНИ) описывате тамошнюю жизнь, жалуется на плохое знание тамошними учениками английского и говорит, что ему стыдно быть американцем:

"I left 711 Dima feeling terrible. Why was I so privileged? Why did I go to a nurturing preschool, an affluent elementary school, a nationally renowned high school, and a world leading university? Why is it that my education placed me in a position to teach others in another country while their education barely suffices them to learn their own country’s language properly? These children broke my heart and tomorrow the next class will likely do the same."

Edited at 2015-02-10 08:38 pm (UTC)
arkhip
Feb. 11th, 2015 11:51 am (UTC)
Интересное разыскание. Он, кстати, желуется на незнание учениками испанского, а не английского.
ynot
Feb. 11th, 2015 12:10 pm (UTC)
Не, он там весь пост (он большой, я только конец привел) шокированно вздыхает про английский (и про общий подход к обучению) -

"...we had an evaluative quiz prepared to gage their knowledge of the English language... When we presented the idea of the evaluative quiz the response we received was shocking; none of the students knew how to write in English..."

а это уж в конце его совсем уныние одолело "и свой-то язык еле-еле".

Но общий мотив покаяния (в данном случае - за привилегированность) мне показался примечательным. Универсальная штука, оказывается, независимо от страны проживания.

Edited at 2015-02-11 12:11 pm (UTC)
obskurant
Feb. 11th, 2015 09:33 am (UTC)
Киноа - псевдозлак. Ее плоды считаются фруктами. Вот как.
blazzer
Feb. 11th, 2015 09:08 pm (UTC)
это возможно, но с прикладной точки зрения (диетологической - то есть что Жрать), киноа входит в группу злаков (grain products).
obskurant
Feb. 11th, 2015 09:15 pm (UTC)
Диетологам и лактулоза продукт питания, ггг
Они даже калорийность у нее находят.
lananet
Feb. 11th, 2015 10:00 am (UTC)
Интересно. А шахматы покажите!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: arkhip.livejournal.com/768759.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.