?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простите нас, шпионы!



В развернувшейся виртуальной баталии вокруг известного вяземского шпионского дела новый, хотя и закономерный, поворот - в бой брошен один из главных резервов ОКХ: дивизия "Мёртвая Голова". Ну вы уже понимаете, о ком я:



Там, где взялось ФСБ, тут уже человеку, который давно здесь живет, в России, все ясно. Но это не значит, что мы должны опустить руки. Надо взъесться всем. Это сигнал не-мыс-ли-мой чудовищности! Это 38-й год! Я играю "Крутой маршрут", я много документов прочла, что делали, что было, и у меня еще это свежо, потому что я играю спектакль, я это читаю, знаю, я жуткая поклонница Шаламова, Солженицына, и я вам скажу: это абсолютно история 37-38 года. То есть главная моя мысль - что это воспоминание о 37-м годе. Главная моя мысль - что это чудовищный прецедент! Если сейчас все патриоты и вся "пятая колонна", и все либералы, и все коршуны, и все-все не восстанут, могут быть тягчайшие последствия. Главное - начать. Я имею в виду, начать вот эти дела о предателях, изменниках, поджигателях Кремля, шпионах американских и всех других наших врагах.

А про "Мёртвую голову" я не просто так вспомнил. Дело в том, что у меня есть близкие родственники, преуспевшие на той же профессиональной стезе, что и обсуждаемый персонаж, причём преуспевшие вплоть до званий и лауреатств, но это к делу напрямую не относится, впрочем. Так вот, я прекрасно помню их впечатления от личного знакомства с Ахеджаковой, которые можно суммировать одной фразой "Да у неё не то что не все дома, у неё вообще никого дома нет и не бывает!" Причём разговор имел место лет 25 назад, когда никто в принципе не мог помыслить о том, что Лия Ахеджакова полезет в политику, а уж о том, что у неё в этой сфере найдутся благодарные слушатели, нельзя было вообразить даже в рамках сценария постапокалипсиса. Так вот представьте себе, что изначально надо было иметь внутри этой мёртвой головы, чтобы ещё тогда в среде, которая всегда была славна запредельной концентрацией неуравновешенных, экзальтированных да и вообще не очень адекватных особ - вот ещё тогда заслужить репутацию ебанашки? Вот то-то же. А её ведь сейчас многие слушают, цитируют, перепощивают, ретвитят и вообще любят во все дёсны. Хотя, впрочем, о чём это я? Вот у покойной Валерии Ильиничны была такая икебана психиатрических диагнозов, что просто загляденье - а ведь была практически гуру, до нимба которой Лия Меджидовне ещё расти и расти.

Но это всё была прелюдия. А теперь людия. Вроде бы под воззванием об освобождении незадачливой шпионки и по совместительству многодетной матери подписалось уже более 30 тыщ человек. Все без исключения, конечно, человечные, добрые и милосердные. Ну хорошо, допустим. Держать мать двухмесячного ребёнка в СИЗО до суда и приговора, пусть и по такой статье, наверное, неправильно. Она вполне может пребывать это время на свободе. Но вот другая история, совсем недавняя и некоторым образом связанная с этой. Помните, как в Одессе закатали в СБУ молодую девушку за запись "Новороссии - быть!" в социальных сетях? Не помните, так можно напомнить. Повторяю. Медленно. За запись. В социальных. Сетях. Всё. Больше ей пришить так ничего не смогли. И в итоге выпустили, потому что случай был уж совершенно дикий и главное - получил немалый резонанс. Но ребёнка она тем не менее потеряла. В результате чего именно, что с ней там делали - как говорится, no comment.

Ну так вот мне и интересно вот что. Сама Мёртвая Голова и те, кто её сейчас репостят, ретвитят и лайкают - они как, проявляли какое-то сочувствие к судьбе Инны Авдеевой и её неродившегося ребёнка? Или "самка колорада и её помёт" недостойны внимания нашей либеральной блогосферы?

Впрочем, это был риторический вопрос.

Comments

sish
Feb. 4th, 2015 08:45 am (UTC)
RE: Re: шпионаж
Узнали тоже из ее собственных показаний или таки звонки в посольства пишутся поголовно, как в любой стране?
gorby911
Feb. 4th, 2015 08:48 am (UTC)
Re: Re: шпионаж
Там вроде судебное решение на прослушку должно быть, чтобы эта запись являлась доказательством
sish
Feb. 4th, 2015 08:55 am (UTC)
Re: Re: шпионаж
Уже прогресс: от "нет доказательств, кроме показаний" перешли к недопустимым) Что тоже нужно доказывать, вообще-то.
Если по телефончику организации было сказано, что разговоры пишутся, например-тетя сама себе тупая пизда.
Если слушали в рамках другого дела оперативно-разыскного и тетенька только попала случайно-еще проще.
gorby911
Feb. 4th, 2015 09:31 am (UTC)
Re: шпионаж
Вы читайте внимательно что комментируете сначала, чтобы потом прогрессы мнимые не отслеживать.

"Из доказательств собственные показания да и всё похоже"

Чо они там слушали и что наслушали я не в курсе и о том было ли предупреждение "вас прослушивает ФСБ" тоже.

Я просто предположил, что прослушивали незаконно и по этой наводке тетю взяли, а на допросе развели на признания вот и всё.
sish
Feb. 4th, 2015 03:36 pm (UTC)
RE: Re: шпионаж
Ваш тезис "собственные показания да и всё".
На что я поинтересовался: а откуда тогда узнали вообще о разговоре?
Ваш ответ: "запись без решения суда-это недопустимое доказательство". В чистом виде это так, в реальности запись может быть и вполне допустимым доказательством, полученным без нарушения закона. Либо свидетельские показания-откуда и узнали о факте преступления.

То есть из "только показания" стало "недопустимая запись+показания". Это и есть прогресс.
Разводят на показания не так. Вызывают свидетелем-потому что свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний, в отличие от обвиняемого, получают искомое, проверяют и меняют статус на обвиняемого.
Тут же прискакал аж целый полковник и забрали с адреса. В суде при выборе меры пресечения так же никаких вопросов не возникло. Это значит, что доказательства были изначально, до всех признаний.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner