?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простите нас, шпионы!



В развернувшейся виртуальной баталии вокруг известного вяземского шпионского дела новый, хотя и закономерный, поворот - в бой брошен один из главных резервов ОКХ: дивизия "Мёртвая Голова". Ну вы уже понимаете, о ком я:



Там, где взялось ФСБ, тут уже человеку, который давно здесь живет, в России, все ясно. Но это не значит, что мы должны опустить руки. Надо взъесться всем. Это сигнал не-мыс-ли-мой чудовищности! Это 38-й год! Я играю "Крутой маршрут", я много документов прочла, что делали, что было, и у меня еще это свежо, потому что я играю спектакль, я это читаю, знаю, я жуткая поклонница Шаламова, Солженицына, и я вам скажу: это абсолютно история 37-38 года. То есть главная моя мысль - что это воспоминание о 37-м годе. Главная моя мысль - что это чудовищный прецедент! Если сейчас все патриоты и вся "пятая колонна", и все либералы, и все коршуны, и все-все не восстанут, могут быть тягчайшие последствия. Главное - начать. Я имею в виду, начать вот эти дела о предателях, изменниках, поджигателях Кремля, шпионах американских и всех других наших врагах.

А про "Мёртвую голову" я не просто так вспомнил. Дело в том, что у меня есть близкие родственники, преуспевшие на той же профессиональной стезе, что и обсуждаемый персонаж, причём преуспевшие вплоть до званий и лауреатств, но это к делу напрямую не относится, впрочем. Так вот, я прекрасно помню их впечатления от личного знакомства с Ахеджаковой, которые можно суммировать одной фразой "Да у неё не то что не все дома, у неё вообще никого дома нет и не бывает!" Причём разговор имел место лет 25 назад, когда никто в принципе не мог помыслить о том, что Лия Ахеджакова полезет в политику, а уж о том, что у неё в этой сфере найдутся благодарные слушатели, нельзя было вообразить даже в рамках сценария постапокалипсиса. Так вот представьте себе, что изначально надо было иметь внутри этой мёртвой головы, чтобы ещё тогда в среде, которая всегда была славна запредельной концентрацией неуравновешенных, экзальтированных да и вообще не очень адекватных особ - вот ещё тогда заслужить репутацию ебанашки? Вот то-то же. А её ведь сейчас многие слушают, цитируют, перепощивают, ретвитят и вообще любят во все дёсны. Хотя, впрочем, о чём это я? Вот у покойной Валерии Ильиничны была такая икебана психиатрических диагнозов, что просто загляденье - а ведь была практически гуру, до нимба которой Лия Меджидовне ещё расти и расти.

Но это всё была прелюдия. А теперь людия. Вроде бы под воззванием об освобождении незадачливой шпионки и по совместительству многодетной матери подписалось уже более 30 тыщ человек. Все без исключения, конечно, человечные, добрые и милосердные. Ну хорошо, допустим. Держать мать двухмесячного ребёнка в СИЗО до суда и приговора, пусть и по такой статье, наверное, неправильно. Она вполне может пребывать это время на свободе. Но вот другая история, совсем недавняя и некоторым образом связанная с этой. Помните, как в Одессе закатали в СБУ молодую девушку за запись "Новороссии - быть!" в социальных сетях? Не помните, так можно напомнить. Повторяю. Медленно. За запись. В социальных. Сетях. Всё. Больше ей пришить так ничего не смогли. И в итоге выпустили, потому что случай был уж совершенно дикий и главное - получил немалый резонанс. Но ребёнка она тем не менее потеряла. В результате чего именно, что с ней там делали - как говорится, no comment.

Ну так вот мне и интересно вот что. Сама Мёртвая Голова и те, кто её сейчас репостят, ретвитят и лайкают - они как, проявляли какое-то сочувствие к судьбе Инны Авдеевой и её неродившегося ребёнка? Или "самка колорада и её помёт" недостойны внимания нашей либеральной блогосферы?

Впрочем, это был риторический вопрос.

Comments

tommygl
Feb. 3rd, 2015 09:19 pm (UTC)
Вижу повсюду только некоего Дзыговбродского Дмитрия. Все остальное с его слов. Хотя сильно вписываться за СБУ я бы не стал. Это раз. В любом случае скотство, в не зависимости от сторон. Это два.

И маленькое уточнение, если позволите. Вы как считаете, российские войска в Украине есть и Светлана Давыдова таки шпионка? Или российских войск В Украине нет и все претензии к Светлане Давыдовой бред, как и все дело? Ибо тогда она просто дезинформировала посольство Украины.
arkhip
Feb. 3rd, 2015 09:26 pm (UTC)
Во-первых, НА Украине. Во-вторых, Давыдову только что отпустили под подписку о невыезде. В третьих, её деяние не имеет никакого отношения к якобы нахождению российской армии НА Украине.
wek_khab
Feb. 3rd, 2015 09:41 pm (UTC)
шпионаж
- удел иностранных граждан. Российская гражданка Давыдова может быть только изменницей Родине. Причём независимо от соотношения сообщённых ею сведений с действительностью. А может и не быть. Для этой цели и существует уголовный процесс. Частью которого является предварительное следствие, которое сейчас и проводится. Причём, могу Вас успокоить. Россия - в этом смысле страна цивилизованная. Страна победившего либерализма. И установление истины (как было в тоталитарном Советском Союзе) задачей уголовного процесса уже давно не является.

Edited at 2015-02-03 09:42 pm (UTC)
arkhip
Feb. 3rd, 2015 09:43 pm (UTC)
Re: шпионаж
Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть совершенные гражданином
Российской Федерации шпионаж
, выдача иностранному государству,
международной либо иностранной организации или их представителям
сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или
ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях,
предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо
оказание финансовой, материально-технической, консультационной или
иной помощи иностранному государству, международной либо
иностранной организации или их представителям в деятельности,
направленной против безопасности Российской Федерации (в ред.
Федерального закона от 12 ноября 2012 г. N 190-ФЗ - Собрание
законодательства Российской Федерации, 2012, N 47, ст. 6401), -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до
двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в
размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до
трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух
лет (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ -
Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст.
4848; Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ - Собрание
законодательства Российской Федерации, 2009, N 52, ст. 6453).
wek_khab
Feb. 3rd, 2015 11:08 pm (UTC)
Re: шпионаж
Для российского гражданина шпионаж - лишь форма государственной измены. Говоря же о Давыдовой, слово "шпионаж" вообще употребляется всуе. В её случае речь может идти о второй приведённой в статье форме - выдаче сведений...
Не вопрос если сведения соответствовали действительности - состав преступления будет. А вот если не соответствовали, а она ошибочно полагала их соответствующими - тут наличие состава и квалификация под большим вопросом. Ну, кому надо - разберутся...

Edited at 2015-02-04 01:03 am (UTC)
gorby911
Feb. 4th, 2015 06:24 am (UTC)
Re: шпионаж
Ну здесь можно натянуть только "оказание консультационной или
иной помощи иностранному государству,направленной против безопасности Российской Федерации "

Но это жесть, конечно. Консультация, блин. Из доказательств собственные показания да и всё похоже.
sish
Feb. 4th, 2015 08:45 am (UTC)
RE: Re: шпионаж
Узнали тоже из ее собственных показаний или таки звонки в посольства пишутся поголовно, как в любой стране?
gorby911
Feb. 4th, 2015 08:48 am (UTC)
Re: Re: шпионаж
Там вроде судебное решение на прослушку должно быть, чтобы эта запись являлась доказательством
sish
Feb. 4th, 2015 08:55 am (UTC)
Re: Re: шпионаж
Уже прогресс: от "нет доказательств, кроме показаний" перешли к недопустимым) Что тоже нужно доказывать, вообще-то.
Если по телефончику организации было сказано, что разговоры пишутся, например-тетя сама себе тупая пизда.
Если слушали в рамках другого дела оперативно-разыскного и тетенька только попала случайно-еще проще.
gorby911
Feb. 4th, 2015 09:31 am (UTC)
Re: шпионаж
Вы читайте внимательно что комментируете сначала, чтобы потом прогрессы мнимые не отслеживать.

"Из доказательств собственные показания да и всё похоже"

Чо они там слушали и что наслушали я не в курсе и о том было ли предупреждение "вас прослушивает ФСБ" тоже.

Я просто предположил, что прослушивали незаконно и по этой наводке тетю взяли, а на допросе развели на признания вот и всё.
RE: Re: шпионаж - sish - Feb. 4th, 2015 03:36 pm (UTC) - Expand
oboguev
Feb. 4th, 2015 05:54 am (UTC)
> Вы как считаете, российские войска в Украине есть и Светлана Давыдова таки шпионка? Или российских войск В Украине нет и все претензии к Светлане Давыдовой бред, как и все дело?

Вопрос нерелевантый.

1) Давыдова сообщила о передислокации в Москву.

2) Применение статьи -- вопрос безотносительный к нанесённому вреду.
Так, если человек передал подложенные ему фальшивые документы, он всё равно совершил акт шпионажа.
Сознательная передача любых (пусть на 146% недостоверных) сведений из области нац. безопасноси с умыслом нанести ущерб оной - это шпионаж (при наличии гражданства РФ -- гос. измена).
Аналогично, пойманных в ходе sting operation (на языке родных осин -- меченые или нумерованные купюры, понятые за дверью), несмотря на то, что объективно причинённый ими ущерб нулевой, всё равно запирают на полный срок.

3) У Путина в апреле было разрешение парламента на ввод военных на Украину. Он мог им воспользоваться в будущем, вполне официально и законно. Поэтому сосредоточение войск - гос. тайна, раскрытие которой может потенциально стоить жизни солдатам. То, что эта угроза (возможно) не реализовалась - только счастливая случайность.

Покушение на преступление
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EA%F3%F8%E5%ED%E8%E5_%ED%E0_%EF%F0%E5%F1%F2%F3%EF%EB%E5%ED%E8%E5

Выделяют также негодное покушение, в котором причиной недоведения преступления до конца оказывается фактическая ошибка лица в объекте или средствах совершения преступления. При покушении на негодный (ненадлежащий) объект возможность причинения ему вреда исключается из-за особых качеств предмета преступления или потерпевшего или из-за отсутствия его в конкретном случае[8](например, вскрытие с целью совершения кражи сейфа, в котором нет денег; приобретение безвредного вещества, которое продавалось под видом наркотика и т. п.).

При покушении с негодными средствами лицо, не сознавая этого, использует такие предметы, которые не могут привести к достижению желаемого преступного результата[6] (например, пытается совершить убийство с использованием ручной гранаты, не зная, что данная граната является учебной).

Негодное покушение влечет уголовную ответственность, кроме случаев использования из-за крайнего невежества средств, заведомо неспособных причинить желаемый результат.

УК РФ признает покушением на преступление умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30 УК).

Уголовно-правовая квалификация приготовления осуществляется со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать 3/4 максимального срока или размера наказания за оконченное преступление. За покушение на преступление не назначается смертная казнь или пожизненное лишение свободы.


Т.е. если отпускники вообще никуда не ехали или ехали, но не туда, то больше, чем на 15 лет, мать семи детей и племянников посадить не могут.

4) Ущерб безопасности РФ нанесен обнародованием того что в части радиоразведки ГРУ суета с командировками. То, что они поедут не на Украину ясно с самого начала -- куда он от своей аппаратуры и поля антенн? Но тогда куда? И возникают вопросы не появился ли еще центр/узел радиоразведки о котором до сих пор не знали.
tommygl
Feb. 4th, 2015 08:51 am (UTC)
Хороший ответ, годный. Вынужден согласится с Вами, что формально, вероятно, Вы правы. Только 2 маленьких нюанса мне не ясены. Она являлась частным лицом, не дававшим никаких подписок и можно ли данные ею разглашенные однозначно трактовать как засекреченную информацию?
arkhip
Feb. 4th, 2015 09:09 am (UTC)
Наличие подписок тут не важно, т.к. доступ к гостайне можно получить и несанкционированным образом.
oboguev
Feb. 4th, 2015 05:24 pm (UTC)
Шпионаж (опред. ст. 276 УК РФ) - передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации.

Государственная измена (ст. 275 УК РФ) -- Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж [...] либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации

* * *

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ
(в ред. Федерального закона от 06.10.1997 N 131-ФЗ)

Раздел II. Статья 5. Перечень сведений, составляющих государственную тайну

Государственную тайну составляют:

1) сведения в военной области:

[...]

о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состояния их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке;
tommygl
Feb. 4th, 2015 08:15 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательно.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner