?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



К нам тут в пакет интернет-ТВ добавили японский англоязычный канал NHK World, ну я вот и решил полюбопытствовать на сон грядущий. Наткнулся на познавательную передачу из цыкла "Япония для чайников", посвящённую какому-то городку, знаменитому своими крабами, которых со всей страны приезжают пожирать местные пресыщенные гурманы. Краб, кстати, хоть и не камчатский, но и не мелкий - где-то под метр размах лап у него дотягивает. Ну вот, главным героем передачи был шеф-повар одного из тамошних ресторанов, молодой круглолицый японец с добрыми маслянистыми глазами. И он очень подробно объяснял весь технологический цикл. Вот он на рыбном базаре очень тщательно и любовно отбирает свежепойманную добычу. Вот он возле ванны, где купленных крабов выдерживают. Достав оттуда одно из членистоногих и ласково его поглаживая, он рассказывает, что крабов, оказывается, нельзя варить сразу - их надо выдерживать в проточной воде недели полторы с тем, чтобы крабы окончательно переварили и исторгли всё съеденное ранее (а питаются огни сами догадываетесь чем), тогда у их мяса не будет никакого неприятного привкуса. Но самое главное, продолжает он, краб должен быть готов к исполнению своей Самой Главной Жизненной Миссии. Если, будучи вытащенным из лотка, он яростно трепыхается, то его надо положить обратно. А если хоть и машет лапами, но не очень активно, то стало быть пора. У каждого краба свой характер и своя судьба, говорит повар, нежно и аккуратно счищая специальным ёршиком с панциря животного разные наросты и слизь - и вообще я их всех очень люблю и они для меня как дети, добавляет он, кладя чистенького краба в специальный сетчатый контейнер, где его радостно приветствуют друзья и товарищи. А потом берёт этот садок и - хуяк! - опускает своих детей в котёл с кипящей водой. Крабов надо варить только до состояния medium rare - продолжает он - и обязательно выдержать в течение ночи прежде чем подавать на стол (кстати, интересная идея, надо будет на раках попробовать). Ну потом, естественно, показывают, как этих крабов подают клиентам, которые радостно их уписывают, громко чавкая и отдуваясь согласно азиатским традициям этикета. Когда посетители благодарят меня и говорят, что было вкусно, я невероятно горд за своих крабов - завершает свой рассказ улыбчивый повар.

Всё же они какая-то сентиментальная нация. Наверное, и в Нанкине оно было примерно так же.

Comments

sish
Jan. 23rd, 2015 03:11 pm (UTC)
"детей голодом морит"
Метаболизм с человеческим путаете)
Для них нормально есть раз в 4-5 дней.
То есть если сравнить с человеком:не давать есть в течение суток перед готовкой.
arkhip
Jan. 23rd, 2015 04:11 pm (UTC)
Говорят что папуасы так и делали :)
sish
Jan. 23rd, 2015 05:44 pm (UTC)
Ну человек гадит примерно суток трое едой. Потом поток сильно уменьшается.
Так что сутки-маловато для очистки)