?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



К нам тут в пакет интернет-ТВ добавили японский англоязычный канал NHK World, ну я вот и решил полюбопытствовать на сон грядущий. Наткнулся на познавательную передачу из цыкла "Япония для чайников", посвящённую какому-то городку, знаменитому своими крабами, которых со всей страны приезжают пожирать местные пресыщенные гурманы. Краб, кстати, хоть и не камчатский, но и не мелкий - где-то под метр размах лап у него дотягивает. Ну вот, главным героем передачи был шеф-повар одного из тамошних ресторанов, молодой круглолицый японец с добрыми маслянистыми глазами. И он очень подробно объяснял весь технологический цикл. Вот он на рыбном базаре очень тщательно и любовно отбирает свежепойманную добычу. Вот он возле ванны, где купленных крабов выдерживают. Достав оттуда одно из членистоногих и ласково его поглаживая, он рассказывает, что крабов, оказывается, нельзя варить сразу - их надо выдерживать в проточной воде недели полторы с тем, чтобы крабы окончательно переварили и исторгли всё съеденное ранее (а питаются огни сами догадываетесь чем), тогда у их мяса не будет никакого неприятного привкуса. Но самое главное, продолжает он, краб должен быть готов к исполнению своей Самой Главной Жизненной Миссии. Если, будучи вытащенным из лотка, он яростно трепыхается, то его надо положить обратно. А если хоть и машет лапами, но не очень активно, то стало быть пора. У каждого краба свой характер и своя судьба, говорит повар, нежно и аккуратно счищая специальным ёршиком с панциря животного разные наросты и слизь - и вообще я их всех очень люблю и они для меня как дети, добавляет он, кладя чистенького краба в специальный сетчатый контейнер, где его радостно приветствуют друзья и товарищи. А потом берёт этот садок и - хуяк! - опускает своих детей в котёл с кипящей водой. Крабов надо варить только до состояния medium rare - продолжает он - и обязательно выдержать в течение ночи прежде чем подавать на стол (кстати, интересная идея, надо будет на раках попробовать). Ну потом, естественно, показывают, как этих крабов подают клиентам, которые радостно их уписывают, громко чавкая и отдуваясь согласно азиатским традициям этикета. Когда посетители благодарят меня и говорят, что было вкусно, я невероятно горд за своих крабов - завершает свой рассказ улыбчивый повар.

Всё же они какая-то сентиментальная нация. Наверное, и в Нанкине оно было примерно так же.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
fox2002spb
Jan. 23rd, 2015 12:37 pm (UTC)
Про Нанкин не знаю, а что сегодняшняя украинская элита любит своих детей "козацького роду" столь же нежно - это факт. И помоет, и в водичке выдержит. Традиции любви, ещё со времён Сагайдачного и Дорошенко на Украине нерушимы...
ego_velichestvo
Jan. 23rd, 2015 12:40 pm (UTC)
в нанкине все было так грубо, потому что их не считали своим детьми. вот если бы считали, все было бы значительно нежнее - щеточка, клеточка, кипяточек и громкое чавканье.

такие ебанько, что смотреть больно. хуже только хохлы.
chuk_and_gek
Jan. 23rd, 2015 01:21 pm (UTC)
да во второй мировой этот сраный "самобытный народ с необычной культурой" себе на двадцать хиросим заработал. они отличались какой-то совершенно ненужной тупой жестокостью. навскидку- расстрел местного населения на маленьком островке бонаба уже после капитуляции. уже все- война кончилась, эти смирные измождённые люди никакой опасности для японцев не представляют, более того, всю войнушку японцы проводили под лозунгом "азия для азиатов". нет, нужно согнать их на край обрыва и покрошить из пулемётов.
mila_pavlova
Jan. 23rd, 2015 01:23 pm (UTC)
Меня чуть не стошнило, фу, гадость какая
Две недели, билять, детей голодом морит, а потом кипяточком - это так сентиментально и так по-японски
Частенько рассказываю об одном японском сосуде, невероятной красоты, сделанный из какого-то очень ценного материала, то ли нефрита, то ли красного дерева - уже из памяти выветрилось - с замысловатой резьбой, но с тремя довольно крупными отверстиями в днище. Никак не могла понять его предназначения. Оказалось, это сосуд для хранения отрубленной головы. Сладострастная эстетика и кровь - вот и вся Япондия.
sish
Jan. 23rd, 2015 03:11 pm (UTC)
"детей голодом морит"
Метаболизм с человеческим путаете)
Для них нормально есть раз в 4-5 дней.
То есть если сравнить с человеком:не давать есть в течение суток перед готовкой.
arkhip
Jan. 23rd, 2015 04:11 pm (UTC)
Говорят что папуасы так и делали :)
sish
Jan. 23rd, 2015 05:44 pm (UTC)
Ну человек гадит примерно суток трое едой. Потом поток сильно уменьшается.
Так что сутки-маловато для очистки)
diana_spb
Jan. 23rd, 2015 02:04 pm (UTC)
вспомнила рассказ Чапека о поросёнке, названном Тоничком, которого хозяева не смогли съесть.
vedroid
Jan. 23rd, 2015 03:00 pm (UTC)
По традиции, про Украину

savatiy
Jan. 23rd, 2015 09:47 pm (UTC)
тоже припомнился Нанкин
Да и истории с поеданием печени, тоже того... пробирают
( 10 comments — Leave a comment )