arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Перу. Куско. Часть 1.



Начало тут

Выбранная нами гостиница оказалась хороша буквально всем, начиная с просторных и удобных номеров и заканчивая предоставлением бесплатного отвара коки в любое время суток, за исключением одного нюанса: на улице, на которой она располагалась, затеяли замену дорожного покрытия и коммуникаций и трудолюбивые потомки инков усердно вели всякого рода строительные работы. Так что нам пришлось все дни ходить в свои нумера по хлипким мосткам, сперва над траншеей, а потом и вообще над слоем медленно застывающего бетона. Впрочем, обошлось без травм и эксцессов.





Местный жулик, доставивший нас из аэропорта в гостиницу (сразу оговорюсь, что выбирали её мы, а не он) посоветовал нам для нашего же удобства сразу взять обзорную автобусную экскурсию. всего пять долларов с человека, синьоры, вам всё расскажут и покажут, и не надо будет туда и сюда ходить пешком по городу. Мы повелись, тем более что экскурсионные автобусы стартовали с площади, до которой было всего пара сотен метров ходу.



Сначала всё было даже интересно. Нас немного повозили по улицам центральной части города, где могли ознакомиться как с гражданской архитектурою



так и с несколькими образчиками современного монументального творчества, до боли напомнившими мне некоторые памятники деятелям неприсоединения в нашей Нерезиновой, в частности, мемориал Хо Ши Мина на метро-академическая.



Но потом случилось то, что должно было случиться. Автобус подъехал к Кориканче - бывшему храму Солнца, впоследствии перестроенному в церковь - пристроился в ряду других таких же, наш гид поднял зелёный флажок и повёл свою паству вперёд, в толпу. Поняв, что нас ждёт, мы немедленно откланялись и впредь решили осматривать Куско на своих двоих, о чём впоследствии не пожалели. А визит в Кориканчу отложили на потом, поэтому рассказ о ней будет попозже.

Куско, конечно, город уникальный. Испанские конквистадоры насчитывали в свежезахваченной имперской столице многие десятки тысяч домов, то-есть если город тогда и уступал нынешнему по населению, то совсем ненамного. Хотя ни одно здание и сооружение инкского периода в пределах собственно города не сохранилось в целости, следы былой цивилизации в виде фундаментов. стен и мостовых встречаются порой в самых неожиданных местах.



Пожалуй, самые длинные из сохранившихся инкских стен находятся на улице Лорето, которая, собственно, исключительно из них и состояла и соединяла наш отель с Пласа де Армас. Левая, западная, стена, огораживала так Храм Змей, а правая, восточная - так называемый Дом Избранных Женщин, посвящённых Великому Инке и проживавших там.



Избранные Женщины занимались вовсе не тем, о чём вы наверняка подумали. Отобранные во всей империи Тауантинсуйу девушки, жившие здесь, проходили нечто вроде подготовительных курсов, прежде чем стать храмовыми жрицами. Ну а чтоб даром не переводить на сих девиц картошку, их ещё и нагружали самыми разными хозяйственными работами - от тканья до приготовления пищи, то-есть это по совместительству был ещё и работный дом. Впрочем, если Великому Инке требовалось пополнить свой гарем, он без проблем пользовался этим ресурсом. Живой Бог как-никак.



Об инкской имперской каменной кладке и вообще строительных технологиях я поговорю потом и особо. а сейчас обратите внимание, насколько убого выглядит испанская реставрация куска стены, обвалившегося после землетрясения, по сравнению с оригиналом. И дело тут, кстати, вовсе не в том, что инкам помогали строить всяческие инопланетяне, как нас уверяют всякие фуфлогоны начиная от фон Деникена и заканчивали Мулдашевым. Просто изначально стенку строили для одного из важнейших зданий столицы всего мира (в понимании тогдашних индейцев, конечно), а реставрировали захудалый монастырь Св.Катерины в Богом забытом провинциальном городишке на задворках Испанской колониальной империи. Вот и вся разница, собственно.





Пласа де Армас до испанского завоевания также была главной площадью, где проходили различные церемонии, парады и прочие вакханалии, её размеры с тех пор остались неизменными, но завоеватели, конечно, всё построенное вокруг разобрали и перестроили ансамбль уже под свои собственные нужды. В частности, местный кафедральный собор построен на фундаменте бывшего храма бога Виракочи, причём при строительстве стен были использованы камни из близлежащих инкских построек.



а расположенная рядом церковь братства Христа (разумеется, иезуитская) стоит на месте бывшего дворца инки Уайна Капака, последнего правителя целостной империи, умершего незадолго до похода Писарро. Остальная часть зданий на площади - стандартные для колониальных времён двухэтажные галереи, в которых размещены в основном сувенирные магазины да рестораны.



так что практически единственным напоминанием о временах инков на площади является памятник первому Великому Инке Пачакути в её центре, с фонтанчиками и лебедями.





Продолжение следует.
Tags: Перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments