?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут/

Сам солончак начинается практически на окраине города, но с другой стороны от паровозной свалки. Чёткой границы у него нет и некоторое время ты едешь по земле, перемешанной с соляными отложениями.





Здесь находится неизбежный сувенирный рынок, с одной примечательной особенностью: практически все продающиеся тут вещи сделаны из соли - от пепельниц до магнитов на холодильник.



Особые эстеты могут просто прикупить соляных кристаллов, от вот таких мелких до размером с кулак и больше. Лично я - человек приземлённый и прагматичный, поэтому ограничился набором солонок с разными добавками - от чеснока и лука до горных трав. До сих пор не кончился.



Площадь солончака Уюни - 13 тысяч квадратных километров. Это примерно равняется площади такой страны, как Черногория и вполне объясняет, почему сюда так рвался именно наш Лось: как-никак шанс посетить самый большой в мире лизунец предоставляется раз в жизни, и то далеко не каждому. Однако же добыча соли здесь крайне незначительна и составляет всего каких-то пару десятков тысяч тонн в год. Это, к примеру, в сто раз меньше, чем на нашем Баскунчаке.



Сами копи мы оставили несколько в стороне, а эти кучи соли экономического смысла не имеют и выложены скорее для развлечения туристов, кои обожают на них фотографироваться.





После созерцания куч хлористого натрия всех опять распихивают по джипам и везут на большой скорости куда-то вдаль без особых объяснений; вообще путешествие по Уюни в основном и выглядит как бесконечная гонка из ниоткуда в никуда. Примерно через час на горизонте появляются признаки человеческой деятельности. Первой на дороге попадается гигантская статуя Ктулху, сродни той, что стоит на главной площади городка. Статуя, как нетрудно догадаться, выполнена из соли.



Рядом с ней расположена площадка, на первый взгляд сделанная для того, дабы приносить на ней человеческие жертвы этому плоду мрачной фантазии Говарда Лавкрафта. На самом деле если здесь кому и молятся, то разве что Христофору Ликийскому, который у схизматиков считается главным покровителем автомобилистов, хотя почитается и у нас. Разноцветные тряпочки на святилище, как нетрудно догадаться - флаги государств, участвующих в ралли.



Но и сам статуй, и алтарь - дело вторичное. Главное тут несколько невзрачных одноэтажных зданий, которые во всём мире очень усиленно рекламируются как экзотичное место для ночлега.



Это, собственно, и есть знаменитые соляные гостиницы. Конкретно этот комплекс жилым не выглядел и явно доводился до ума специально к ралли, которое должно было состояться через несколько месяцев после нашей поездки.



Технолошия строительства проста и незатейлива - из солончака выпиливаются плиты весом килограммов, пожалуй, по пятнадцать каждая, укладываются подобно кирпичам, а вся конструкция потом кроется соломой. Дёшево и сердито. Правда, не знаю, насколько дёшево это для посояльцев, ибо в подобных гостиницах мы ночевать не собирались и соответственно не приценивались. Но на кирпичи прошу обратить особое внимание, потому что я к ним ещё вернусь.



Ну не переночевали так хоть пожрали. Прямо на багажнике. И опять поехали в никуда.



Продолжение следует.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ego_velichestvo
Dec. 23rd, 2014 12:23 pm (UTC)
а кирпичи чем скрепляют, соль как-то рекристаллизуют, или пошлый цемент?

на срезе кирпича темные полосы, слои. Чета там не очень чисто я так посмотрю.
arkhip
Dec. 25th, 2014 10:04 am (UTC)
Цемент, конечно.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner