?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боливия. Уюни. Часть 2.



Начало тут

По прошествии времени, когда в голове утряслись все события и впечатления, я понял, что Уюни - это, пожалуй, самое сюрреалистическое место из тех, в которых мне довелось побывать. По совокупности впечатлений. Окраины его это действительно вылитый казахаул, но вот центр совершенно не таков. Когда нас выгрузили возле офиса принимающей стороны на главной улице, мы увидели вот такой вот примечательный ландшафт, венчаемый памятником в духе социалистического реализма.





А в офисе нас ждала неприятность. Видите ли, гостиница, за которую мы заплатили ещё в Ла-Пасе, оказалась переполненной, и поэтому нам предложили поселиться в странноприимный дом под названием Oro Blanco, сиречь "Белое Золото", который гордо высился совсем рядом с конторкой (на фото конторка выкрашена в розовый цвет). Всё было бы ничего, только вот там всё было выполнено в стиле совершеннейшего минимализма, потому что в двухместном номере одновременно мог передвигаться только один человек, а о том, какие трудности нам пришлось испытать с тем, чтобы поиграть вечером в преферанс с целью коротания времени, вы можете представить себе сами. Впрочем, мы бы не обратили внимания даже и на это, но вот сантехника в нумерах находилась в совершенно первобытном состоянии плюс персонал заведения мало того, что и слова не понимал по-английски, так ещё имел явные проблемы с испанским и с языком жестов, что нам впоследствии ещё аукнулось. Естественно, я не поверил аргументации агентства и сходил в обозначенную в ваучере гостиницу проверить, что и как. Действительно, выяснилось, что номера со сральником и душем были заняты, оставались только с удобствами в конце коридора. Но эта идея частью путешествующих была отвергнута, так что остались жить где живём.



Разумеется, уж тут-то сидеть в гостинице не было никакого смысла, и мы выдвинулись на осмотр достопримечательностей. Главная улица на поверку оказалась целой памятной выставкой, посвящённой уходящему машинному веку.



Экспозиция, однако, была довольно однобокой и посвященной исключительно рельсовому транспорту во всех его видах - от ручных дрезин



до паровозов.



Объяснение этому довольно простое. Значительную часть 20 века Уюни был важнейшей узловой железнодорожной станцией, обслуживающей в основном месторождения полезных ископаемых юга Боливии. Станция функционирует и по сей день, однако из-за частичного исчерпания рудников и конкуренции грузовых автоперевозок жизнь на ней сейчас отнюдь не бурлит. Рабочий на первой фотографии, разумеется, тоже путеец.



Рельсовое сообщение в стране узкоколейное, поэтому выставленные там и сям образцы техники в массе своей тяготеют к микроминиатюризации.



Но вершиной коллекции, несомненно, является исполненный из запасных частей и прочих метизов памятник, символизирующий возвращение мужа-кочегара из командировки в родной вигвам. Композиция привлекает пристальное внимание вездесущих азиатов, которых, кстати, тут непропорционально много в сравнении с другими посещёнными нами местами, поэтому мне пришлось ждать минут двадцать, пока они наконец не закончат свои селфи и не сдриснут восвояси.



А в целом центральная часть городка один в один похожа на те поселения, которые принято изображать в вестернах. Впечатление усиливают бродящие по улицам команчи в ковбойских шляпах



Причём я бы сказал - не просто в вестернах, а в спагетти-вестернах типа "хорошийплохойзлой", заунывная музыкальная тема из которого навязчиво крутилась у меня в голове все полтора дня. Видимо, местные бизнесмены тоже подозревают что-то такое, потому что все - подчёркиваю, все без исключения виденные нами заведения местного общепита представляют собой пиццерии. А их я обошёл немало, так как с давних пор ненавижу апеннинский фастфуд. Но вариантов не было, так что пришлось столоваться в одной из них.



Как и полагается лубочным городкам Среднего Запада, в них имеется всё, но очень понемногу, как-то: главная площадь



городской парк



школа со смешанным обучением



и церковь.



И я совсем не удивился, увидев в аккурат между школой и церковью монумент в честь пробудившегося Ктулху, которого почему-то избрали в качестве талисмана проходивших здесь в этом году гонок Париж-Дакар.



Поскольку ночная жизнь здесь отсутствует как таковая, да и пиццерии закрываются относительно рано (кстати, и делать там ну совершенно нехуй), мы запаслись напитками и закусками и уселись играть в преферанс в одном из нумеров. Между прочим, мне пришлось обежать чуть ли не весь город, чтобы куприть самый минимальный набор, ну а поиски пластиковых стаканчиков вылились в целый квест, ну да ладно. Так вот, часов в девять вечера, когда партия была в самом разгаре и от уходящего дня уже решительно ничего не ожидалось, я вдруг услышал снаружи то приближающиеся, то удаляющиеся звуки. Сначала я решил, что у меня галлюцинации. Но когда коллеги подтвердили, что слышат то же самое, я высунулся в окно и до крайней степени охуел, извините за плохой французский. По пустынной улице со скоростью пешехода зигзагами ехал грузовик, а в его кузове комфортно расположился полноценный духовой оркестр, который хоть и чудовищно фальшивил, но тем не менее в наяриваемой им мелодии явственно угадывалось... "Полюшко-поле"!!! Да, то самое, музыка Книппера, слова Гусева. Потом они свернули за угол, судя по звукам, остановились и продолжили играть что-то уже совсем неузнаваемое, так как квалификация музыкантов всё же оставляла желать лучшего. Я, естественно, потом сходил подивиться. Они выгрузились на главной площади и самозабвенно дули в свои валторны и гобои, а собравшаяся вокруг публика приплясывла и вообще всячески веселилась. Вот так мы совершенно случайно отметили в боливийской глубинке праздник Первомая.

И теперь я уверен, что после Уюни меня удивить решительно нечем, и не пробуйте даже.

Продолжение следует.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
000vasya
Dec. 10th, 2014 12:15 pm (UTC)
Классно и даже французский не испортил впечатления))
obskurant
Dec. 10th, 2014 12:37 pm (UTC)
А пиво, кстати, там ничо так было.

arkhip
Dec. 10th, 2014 12:39 pm (UTC)
Ну, пива там на всю страну пара сортов
obskurant
Dec. 10th, 2014 12:39 pm (UTC)
arkhip
Dec. 10th, 2014 01:23 pm (UTC)
Это ты к чему? У меня выше точно такая же есть
obskurant
Dec. 10th, 2014 01:24 pm (UTC)
Немножко другой ракурс, позволяющий Рассмотреть.
Уместна была бы круговая панорама, но хуйЪ.
lananet
Dec. 10th, 2014 01:03 pm (UTC)
В Казахстане давно не были, по всей видимости.
arkhip
Dec. 10th, 2014 01:22 pm (UTC)
Давно
Там теперь тоже в каждом ауле пиццерии?
lananet
Dec. 10th, 2014 07:52 pm (UTC)
Re: Давно
Там уже аулов нет
arkhip
Dec. 10th, 2014 07:58 pm (UTC)
Re: Давно
А что там теперь? Хутора, как в Германии?
sish
Dec. 11th, 2014 04:16 pm (UTC)
Полюшко-поле это психическое оружие.
Я бы не просто охуел, я бы задумался о жизни своей грешной.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner