arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Боливия. Копакабана. Часть 1.



Начало тут.

Приозёрный городок, в котором мы обосновались, носит название Копакабана. Как известно, Боливия выхода к морю не имеет, поэтому была вынуждена обустраивать своё собственное место для купаний и принятия солнечных ванн исходя из суровых географических реалий - и в итоге на этом месте появился самый высокогорный на планете морской курорт. Однако же название города не имеет никакого отношения к известному бразильскому пляжу и происходит от имени местного бога плодородия; сам же отстроен в самом начале испанского правления на месте находившегося здесь же крупного инкского поселения.





Правда, особого туристического ажиотажа мы в итоге так и не увидели - видимо, потому, что оказались здесь в самом конце бархатного сезона (октябрь-ноябрь, по нашему). Гостиницы стояли полупустые, стилизованные под гусиков водные велосипеды большим спросом не пользовались, ну а о том, чтобы увидеть где бы то ни было купающегося аборигена - об этом вообще не могло быть речи в принципе. И то верно: вода ведь мокрая, холодная, а ещё в ней ебутся эндемичные титикакские форели - как после этого лезть в эту гадость? Так что практически безраздельным хозяином пляжа была гигантская собачья свадьба, которая патрулировала окрестности с методичностью зондеркоманды и в перерывах между развратом и взаимной грызнёй гоняла зазевавшихся отдыхающих. Вообще в Перу и Боливии бродячих собак уйма, но это было что-то особенное и действительно опасное.



Вообще в этот безветренный и солнечный день лично мне особо ничего делать не хотелось. Точнее, хотелось ничего не делать и просто отдохнуть: в конце концов в отпуске я или нет, чорт побери? Ну разве что совершить необременительную прогулку по городку, осмотреть его вялые достопримечательности и организовать на завтра прогулку по озеру на лодочке. Поэтому я взвалил на себя рюкзак с камерой и объективами и в сопровождении Лося отправился из гостиницы вон; остальные двое членов экспедиции сопровождать нас не возжелали.

Но, разумеется, лёгкой прогулки не получилось, потому что первый же гостиничный мучачо, к которому мы обратились с вопросом насчёт достопримечательностей, почесал в затылке и неуверенно сказал, что вообще синьоры, наш город небогат на памятные и знаменательные места, ну вот разве что Кальварио? И показал на нависающую над пляжем двухсотметровую скалу. И мне сразу стало ясно, что отдохнуть накрылось.



Хотя, конечно, в Копакабане есть на что посмотреть и помимо скалы. Вот например, в центре набережной красуется громадный Якорь, символизирующий тоску боливийцев по утраченному ещё в конце 19 века морскому побережью. К этой теме я ещё вернусь, а пока что замечу, что Боливия из принципиальных соображений держит на Титикаке военно-морской флот и в Копакабане по этому случаю есть даже ВМБ, более всего напоминающая, впрочем, спасательную станцию на каком-нибудь провинциальном российском речном пляже.



Прямо от якоря начинается главная торговая улица городка - с ресторанами, барами, сувенирными лавками и туристическими агентствами



Но стоит свернуть чуть в сторону - и бурление жизни тут же прекращается и ты попадаешь на тишайшие патриархальные улочки. При этом лучше всего всё же ни на секунду не расслабляться и помнить, что ты не в Швейцарии, вопреки уверениям компании-мтс.



Белые туристы хоть и не редкость в Копакабане, но в стороне от обычных троп внимание всё-таки привлекают



Кальварио, взойти на которую нас столь настойчиво призывал мучачо, на поверку оказалась не просто горой с красивыми видами - это место, куда местные жители приходят вознести свои молитвы и вообще отрешиться от мирской суеты. Приходят в одиночку, семьями и даже целыми свадебными кортежами.



Начало душеспасительного пути украшено аркой, от которой начинается бесконечная лестница вверх, повергающая в уныние любого жителя равнин, даже если не принимать во внимание духоподъёмную надпись "Добро пожаловать на Голгофу!", ибо именно так переводится с испанского слово Calvario.



Но это совершенно не смутило Лося, который с некоторых пор не просто Лось, а Лось, совершивший восхождение на базовый лагерь у подножия горы-Эверест. Естественно, он бодро ускакал вперёд, предварительно обучив меня нехитрому приёму правильного подъёма вверх в высокогорной местности. Дело в том, что подниматься нужно не просто медленно, стараясь не сбивать дыхание, а змейкой, примерно так, как это делают горнолыжные слаломисты в обратном направлении. Так резко понижается риск окочуриться от непривычных сердечно-дыхательных нагрузок. Ну я и пошёл, вернее побрёл, мимо кривых деревьев и памятных крестов.



Останавливаться пришлось довольно часто, в то время как бодрые боливийцы, родившиеся и выросшие в условиях недостатка кислорода, к тому же в массе своей не особо обременённые поклажей, бодро шагали мимо меня вверх, не заботясь ни о слаломе, ни от передышках. Я уже успел раз десять проклясть своё неизбывное стремление к приключениям на свою Жопу, как вдруг уже негнущиеся ноги наконец-то вынесли меня на первую мало-мальски обзорную площадку и стало ясно, что корячился я всё же не зря.



Продолжение следует
Tags: Боливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments