arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Перу. Тростниковые индейцы.



Начало тут.

По прибытии на автовокзал в Пуно нас ждала приятная новость: у нас уйма времени, потому что наш пароход на Суматру уходит только завтра утром до отбытия туристического автобуса в сторону Боливии ещё почти три часа и мы вполне можем потратить это время на что-нибудь полезное. Проблема свободного времени разрешилась тут же, потому что клерк, продавший нам автобусные билеты, предложил нам скрасить томительные часы ожидания и свозить всю честную компанию за 20 долларов с носа на экскурсию в деревню так называемых тростниковых индейцев. Вообще-то изначально у нас была мысль сделать это в Боливии, поскольку путеводитель лонели-планет уверял, что таковые поселения имеются неподалёку от городка, где мы планировали остановиться. Но хитрый клерк вступил с составителями всемирно известного издания в заочную полемику, заявив, что эта информация не соответствует действительности и что кроме как в Пуно, такой экзотики нельзя увидеть больше нигде. В итоге мы поддались его уговорам и поступили совершенно правильно, потому что впоследствии выяснилось, что перуанский жучок был прав, а уважаемый путеводитель наоборот, напиздил, причём я в этом совершенно уверен. Но об этом чуть позже.

В деревню, естественно, надо было ехать на моторной лодке, поэтому наш провожатый подвез нас на такси до пристани, при этом он сам с комфортом расположился в багажнике (я не шучу), благо ехать было близко. Самое высокогорное судоходное озеро мира встретило нас цветущей ряской.





На пристани мы пересели в лодку и поплыли собственно в тростники, в логово индейцев.



Да, собственно, пришла пора приоткрыть полог тайны над заданной в начале рассказки интригой - кто такие тростниковые индейцы и с чем их едят? На самом деле всё довольно просто. Подобного рода человеческие сообщества часто возникают на больших озёрах или, скажем, морских лагунах - в подобном месте я был шесть лет назад в Камбодже, поскольку есть определённые плюсы в том, чтобы жить прямо на воде, полавливать рыбу и обменивать её на картошку и фасоль сухопутным дуракам, которые вынуждены проводить все свои дни, усираясь с мотыгою в руках на горных террасах. В случае Титикаки бытовые проблемы решивших переселиться на воду чрезвычайно облегчает местный тростник, в изобилии растущий в мелких заливах и представляющий из себя практически идеальный строительный материал. Поэтому озёрные индейцы заготавливают его постоянно и в громадных количествах.



Добытое развозится по деревням, которых в заливе Пуно около двадцати



Весь комплекс водных поселений считается чем-то вроде национального культурного достояния, хотя местные жители в своей массе уже давно живут не рыбной ловлей, а туристическим бизнесом. Даже сам въезд, точнее, вплыв на эту территорию платный.



Деревни тростниковых индейцев по сути представляют собою плавучие тростниковые острова, на которых располагаются тростниковые же дома и хозяйственные постройки. Тут же пришвартованы лодки оригинальной конструкции.



в своё время эти лодки чрезвычайно заинтересовали небезызвестного Тура Хейердала, который усмотрел в них несомненное сходство с древнеегипетскими папирусными изображениями аналогичных транспортных средств, что (наряду с отдалённым сходством пирамид Египта и Месоамерики) навело его на мысль о том, что египтяне в своё время совершали трансатлантические плавания. Про экспедицию на "Ра" слышали? Это где Сенкевич первый раз отметился? Так вот конструкцию лодки Хейердал позаимствовал здесь. Правда, главный тростниковый плетун, который строил оба "Ра" и соответственно на них плавал, был всё-таки с озера Чад. А вообще сходные ландшафты, быт и строительные материалы неизбежно порождают сходные технологии, так что у теории Хейердала имеется вполне прозаическое опровержение.



Сейчас старинные корабли делают исключительно в декоративных целях - передвигаться на моторках и проще, и быстрее.



Но рыбу индейцы тем не менее ловят - часть на продажу. а часть готовят прямо тут и скармливают туристам. Особо ценится. естественно, титикакская форель, но на мой вкус ничего специфически особенного в ней нет. Хотя, может это потому, что я ел её только в Боливии, а там вообще с кулинарией по сравнению с Перу всё довольно грустно.



При высадке на "остров" очень хорошо видно, из чего он, собственно, состоит. Технология проста. Из тростника делаются маты, на которые сверху укладываются всё новые и новые пучки растения. При этом старые слои при погружении в воду сгнивают и приходят в негодность, поэтому конструкцию всё время приходится подновлять свежими стеблями (фото deselen)



Поскольку толщина всей конструкции составляет два-три метра, при ходьбе по ней она совершенно не пружинит. Правда, при ходьбе босиком или в сандалиях нужно соблюдать осторожность - можно запросто напороться на срез стебля и остаться без ногтя.



Островки не очень большие - метров тридцать, ну может пятьдесят в диаметре. как правило, один островок занимает одна семья. А к соседям, которые совсем рядом, можно и на лодке в гости сплавать.



Одна из главных обязанностей мужчин - поддержание своего островка в надлежащем состоянии, что требует постоянной заготовки, подвоза и укладки тростника.



В одном из посещённых нами подворий сильная половина семейства как раз и занималась подобной рутинной работой.



Какое-либо ведение подсобного огородного хозяйства здесь исключено: даже если притащить сюда какое-то количество земли, через некоторое время её всё равно придётся покрыть новым слоем тростника, я уж не говорю о том, что этакая тяжесть совершенно не способствует плавучести. Да и за очагом приходится следить тщательно, правда, в случае возможного пожара уж с чем - с чем, а со средствами тушения проблем не будет.



Ну и вообще быт тут весьма и весьма нехитр.



в сельской местности Перу по прежнему сохраняется высокая рождаемость, так что по тростникам в изобилии скачут местные гавроши и нахалята.



Их с детства приучают к работе с тростником и делают им вот такие вот игрушечные лодочки



Титикака хоть официально и считается пресным озером, его минерализация чуть меньше, чем у нарзана. Я, когда купался, пробовал воду - пить её в принципе можно, но солёность тем не менее чувствуется. Впрочем, в некоторых казахаулах, в которых мне приходилось бывать, вода в этом смысле куда хуже, так что здесь наверняка тоже проблем нет. Некоторые особо сибаритствующие товарищи снабжают свои хатки выкрашенными в чёрный цвет баками, обеспечивая себя таким образом тёплым душем.



Любезные хозяева настойчиво предлагали нам остаться подольше и всё-таки отведать тручи (так по-испански будет форель), но мы за недостатком времени всё же были вынуждены откланяться и отбыли в Пуно, куда и причалили как раз к отправлению нашего автобуса.



Продолжение следует.
Tags: Перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments