?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут.

Слава Богу, мы всё-таки успели к половине девятого (и даже раньше) к месту, ради которого и затевалась вся эта поездка - к так называемому Кресту Кондоров. На самом деле это просто-напросто обзорная площадка, устроенная в одном из самых узких мест каньона посреди которой, и в самом деле, сооружён небольшой каменный крест. На всём протяжение нашего пребывания там крест беспрерывно насиживали сменяющие друг друга азиатские туристы, у которых страсть к всевозможным селфи и снимкам в стиле "я и пальма" стала тяжёлой неизлечимой патологией ещё во времена плёночных фотоаппаратов, а уж о нынешних временах и говорить нечего.





Точнее говоря, площадок не одна, а две. Крест установлен на верхней, нижняя при этом может вместить гораздо бОльшее количество зрителей



которые в своей массе тем не менее предпочитают верхнюю. И совершенно напрасно, кстати, потому что основная часть предъявленных далее снимков была сделана именно снизу. Впрочем, для энтузиастов, пытающихся делать фотографии дикой природы с помощью мыльниц и айпадов, это не имеет никакого значения.



Теперь пришла пора ответить на вопрос, ответ на который вас скорее всего уже мучит: почему именно здесь и именно в половине девятого утра? Ответ на первый вопрос я получил ещё в Москве в период планирования поездки - именно тут гнездится одна из немногочисленных сохранившихся в Перу популяций андского кондора - самой большой летающей птицы планеты. Их-то мы увидели практически сразу: метрах в тридцати ниже креста сидела пара молодых птиц и занималась предполётной подготовкой, то-есть чисткой оперения.



А насчёт половины девятого мне всё разъяснил попутчик-голландец, который в своё время обосновался в Перу, да так крепко, что женился и завёл сына, которого и привёз посмотреть на птичек. Сам он был здесь уже третий раз и разъяснил вот какую штуку. Кондор - птица настолько крупная, что не в состоянии развивать крыльями усилия, достаточные для уверенного машущего полёта и поэтому вынужденная полагаться исключительно на планирование. А самая важная вещь для планирования - это воздушные потоки, которые здесь особо мощные, поэтому кондоры и облюбовали именно это место для поселения.



Ранним утром они тихо-мирно сидят на своих скалах, дожидаясь, пока они достаточно прогреются. А начиная примерно с половины девятого потоки исходящего от них тёплого воздуха становятся уже достаточно сильными для того, чтобы поддерживать кондоров в воздухе, и они срываются с насиженных мест и начинают летать кругами по каньону, постепенно подымаясь всё выше и выше.



При этом они очень любят летать парой "ведущий-ведомый", и когда ты стоишь внизу с целью поймать подходящий кадр, иногда кажется, что на тебя с совершенно определённой целью заходит пара пикирующих бомбардировщиков



Но своими повадками кондоры выгодно отличаются от бакланов и прочих пеликанов, поскольку непосредственно над головами людей предпочитают не летать - от греха подальше.



Дело в том, что хотя кондор и красуется на гербе почти всех андских государств, в прошедшие времена эта птица подвергалась безжалостному истреблению: считалось, что кондоры воруют ягнят. На самом деле это чистой воды "кровавый навет" - кондор является стопроцентным стервятником и никогда не нападает на живых животных; - для этого у него слишком слабые когти и клюв. Сейчас их строжайше охраняют, но кондор всё равно остаётся очень редкой птицей и увидеть его близко можно в считанных местах континента.



То, что это не боец, хорошо видно на фотографиях, сделанных крупным планом. Вспомните, как выглядят белоголовый орлан или беркут и сравните с кондором - выражение, скажем так, головы у последнего не несёт на себе никакого отпечатка хищности и скорее напоминает таковое у обыкновенного индюка. У птиц в возрасте сходство с индюком увеличивается ещё сильнее из-за появляющегося к зрелым годам нароста на носу.



Но вот как раз старых птиц мы, к сожалению, и не увидели. Помимо нароста, они отличаются от своих юных отпрысков белым оперением тела (маховые перья при этом цвет не меняют) и, конечно, размахом крыльев. Хотя и того, что мы увидели, хватило за глаза.



Птичье воздушное шоу длится часа полтора, и к десяти часам утра кондоры поднимаются настолько высоко, что становятся с трудом различимы даже в телескоп. Вышеупомянутый голландец уверял меня, что если стервятники не находят в ближайших окрестностях трупы павших лам и викуний, то они летят над пятикилометровыми горами прямо к морю, где всегда к их услугам разлагающиеся туши морских львов и прочих тюленей. Не уверен, что это правда - от этого места до океана километров двести по прямой, а потом ведь ещё надо как-то и обратно лететь с набитым до отказа пузом.



Напоследок мы сделали традиционное фото с флагом и отчалили.



По дороге я первое время пытался наблюдать за бытом местных племён, но потом впечатления двух прошедших дней дали о себе знать и я вслед за прочими членами группы погрузился в объятия Морфея, благо езды было часов шесть.



Правда, на полдороге мой сон был прерван самым безжалостным образом. Во время обратной дороги через заповедник викуний какой-то из этих сраных тварей вздумалось перебежать дорогу прямо перед нашим автобусом; точно такую же дурную привычку имеют и наши сайгаки. Водитель, естественно, со всей мочи врезал по тормозам и все пассажиры испытали неприятное пробуждения от удара головой о спинку впереди стоящего кресла. Все, кроме меня - я на свою беду почивал на заднем ряду в аккурат в проходе и поэтому испытал свой личный мимолётный El Condor pasa, завершившийся в аккурат у ручки переключения скоростей. В итоге ничего себе не сломал и даже почти не вывихнул, но весь остаток дороги спать как-то не хотелось.

Вечер прошёл скромно. На следующий день нам предстоял длительный переезд в Боливию с пересадкой в Пуно, так что вставать надо было в начале шестого утра.

Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
viklamist
Aug. 25th, 2014 12:03 pm (UTC)
Да, а в СССР, как все мы помним, кондор пиздил детей капитана Гранта.

Классные фото, особенно парные.

Кстати, вот понятно что они со скал сигают и взлетают дальше на этих потоках. Но вот покушали они ламу или пускай даже морского льва, а там как они взлетают?
arkhip
Aug. 25th, 2014 12:05 pm (UTC)
С большим трудом, видимо :)
gur64
Aug. 25th, 2014 03:18 pm (UTC)
А их не подкармливают?
arkhip
Aug. 25th, 2014 04:02 pm (UTC)
Кто?!! И главное, зачем?
gur64
Aug. 25th, 2014 04:17 pm (UTC)
Ну зоологи какие, редких птичек подкормить
arkhip
Aug. 25th, 2014 05:28 pm (UTC)
Ну они миллионы лет как-то сами справлялись
kis_kisych
Aug. 25th, 2014 05:29 pm (UTC)
Им вполне хватает мощности для взлета. Но вот постоянно махать крыльями не получается - бензина не хватает.
viklamist
Aug. 26th, 2014 05:26 am (UTC)
понял вас, спасибо
diana_spb
Aug. 25th, 2014 12:54 pm (UTC)
Горы - ух!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner