?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Долина Дрины
Балканский китч
Рашка
Нови-Пазар
Косово. Север
Косово. Печ.
Косово. Печская патриархия.
Косово. Высоки Дечаны.
Косово. Приштина.
Фрушка Гора.
Сремские Карловцы.
Нови-Сад.

Босния и Герцеговина
Черногория
Македония

В Белграде мы провели два последних дня поездки, на этот раз уже без машины. Транспорт там развит достаточно неплохо, а драконовские правила парковки, которых тогда в Москве ещё не было, там уже действовали в полный рост. Правда, многое испортила совершенно дикая по меркам начала мая жара - плюс тридцать пять или около того - которая отбивала всякую охоту шляться по городу в дневное время. Так что не удивляйтесь, что большая часть предъявленных фотографий сделана в зимнее время - во время моего первого визита в сербскую столицу на Рождество 2012 года.

Апатамент, в котором мы остановились, находился в старом районе голода недалеко от Бранкова моста, переброшенного через Саву и соединяющего старую часть города с новой, начавшей застраиваться примерно в 1960-е годы. Застройка этого района относится либо к временам незадолго до, либо сразу после Первой мировой. Вот, собственно, дом, в котором мы жили.





Я не знаю, был ли когда-нибудь этот район престижным, но сейчас он явно не относится к фешенебельной части города, несмотря на очевидно хорошее географическое расположение - до распальцованных площади Теразие и проспекта князя Милоша отсюда идти минут семь пешком.



Видимо, до приведения квартала в божеский вид у властей пока ещё просто не дошли руки, так что ветхость построек приходится компенсировать яркой и позитивной настенной живописью



Правда, в непосредственной близости от набережной Савы попадаются уже такие руины, которые и граффити не спасёт.



По самому мосту можно прогуляться на другой берег. Сава - река неширокая, поэтому поход много времени не займёт



С моста очень наглядно видно, насколько уязвима была сербская столица в начале Первой мировой. Напомню, что тогда сербско-австрийская граница проходила по Дунаю и Саве и поэтому бытовала поговорка. что сердце Сербии находится под ногтем её большого пальца. Судите сами. Место, с которого я снимал, находится в аккурат над кромкой бывшего австрийского берега. Центр города отсюда виден, как на ладони. Слева - крепость Калемегдан и, соответственно, стрелка Савы и Дуная.



С более близкого расстояния этот район выглядит вот так



Кстати, о трамваях. Для передвижения в центре города это самый удобный транспорт - сеть густая и практически полностью проходит по специально выделенным линиям. Особенно в этом плане удобен маршрут №2, который служит неким эквивалентом знаменитого лиссабонского трамвая №28 - он тоже кольцевой и точно так же проходит мимо большинства основных достопримечательностей города. Система оплаты в Белграде примерно такая же, как в Москве, только разовые билеты нужно компостировать. Приобретаются они либо в газетных киосках, либо у "возача" (так здесь называется вагоновожатый). С белградским трамваем у меня связана следующая забавная история. Как-то утром, уже во время моего второго приезджа в Белград, мне приспичило съездить на рынок за продуктами. А поскольку я основательно подзабыл. сколько стоит проезд, я, войдя в вагон, спросил об этом у вагоновожатого на ломаной смеси сербского и русского. Тот в ответ поинтересовался, откуда я приехал. Получив ответ, что я из Москвы, он ответил "Вам - бесплатно!" и деньги брать отказался. Пришлось ехать зайцем. Вот такая вот история.



Продолжение следует.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vogluskr
Aug. 15th, 2014 11:09 am (UTC)
Эк они плац-то засрали.
arkhip
Aug. 15th, 2014 11:24 am (UTC)
Не, в целом город весьма чистый
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner