?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

В наше время тотальной глобализации, когда люди от Гренландии до Мадагаскара и от Анд до Гималаев ходят в одних и тех же джинсах, пьют одну и ту же кокаколу и слушают одинаковую Музычку, знакомство с традиционным бытом и фольклором весьма усложнилось. Нужно или залезать в совсем уж какие-то запредельные ебеня (а зачастую, приехав в эти ебеня, ты обнаруживаешь ровно то же самое, что и в крупных городах), либо довольствоваться рассчитанными на туристов мероприятиями. Поскольку наша поездка была довольно ограничена во времени, пришлось довольствоваться вторым вариантом, то-есть дикими песнями и плясками во время предоплаченного ужына. Тем более, что я в общем люблю т.н. андскую музыку и иногда слушаю в машине, да и вообще в Москве она довольно популярна. Например, я регулярно вижу у метро краснопресненская индейский музыкальный коллектив, исполняющий традиционное эль-кондор-паса, а также песни из репертуара покойной перуанской певицы Имы Сумак, в своё время прославившейся голосовым диапазоном от колоратурного сопрано до инфразвука включительно. Правда, одеваются они сообразно представлениям нашей не очень взыскательной публики, в частности, мне запомнился клавишник, который так утыкал себя разнообразными птичьими перьями (не иначе в зоопарке собирал), что стал похож даже не на Чингачгука, а на индюка в пору брачного ухаживания. В Чивае же, слава Виракоче, всё обошлось без перьев, роль которых с успехом сыграли пончо всех цветов радуги.





плясунов было двое - мужчина и женщина. Женщина, если кто не понял, слева. Кстати, в этом смысле народный праздничный костюм кечуа в некотором роде уникален - обычно традиция полностью или частично скрывать лицо характерна именно для женского костюма (например, у пустынных арабов или в викторианской Англии), то тут всё ровно наоборот.



Вечер проходил хотя и под зажигательный аккомпанемент, но вполне себе тихо-мирно. Плясуны демонстрировали танцы посадки картошки, танцы прополки картошки, танцы сбора картошки - в общем, всего того, вокруг чего крутится жизненный цикл горных кечуа.



Кстати, у танцора в руках местный гибрид мотыги и лопаты (потом в музее видел)



Но тут я начал подозревать, что просто так дело не закончится, потому что наш сибирский Денис, на которого пьянящий горный воздух подействовал в высшей степени тонизирующе, расталкивая всех, полез к артистам фотографироваться фотографироваться.



И мои подозрения оказались небеспочвенны. Как только музыканты отыграли традиционный элькондорпаса (ну куда ж без него)



как на сцене начался совершеннейший пуссирайот



на сцену выскочил всё тот же мужик, но в цветной Балаклаве, и принялся скакать козлом



после чего он улёгся на землю, а его напарница начала вовсю хлестать его плёткою. Поначалу мне было не совсем понятно, что здесь происходит - сеанс экзорцизма, семейные разборки или супружеские ролевые игры



но когда дама залезла всеми своими юбками на лицо своему благоверному и дала ему понюхать самое дорогое, вопрос прояснился



тем более что они тут же поменялись ролями



Но вишенкой на торте, конечно же, стал наш добрый друг, вспомнивший, как он в своё время изображал в Благословенной Уганде Великого Мганггу, и решивший повторить.



Впрочем, как писал Марк Твен, опустим завесу милосердия над концом этой сцены.

Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
gur64
Aug. 13th, 2014 10:36 am (UTC)
"Правда, одеваются они сообразно представлениям нашей не очень взыскательной публики, в частности, мне запомнился клавишник, который так утыкал себя разнообразными птичьими перьями (не иначе в зоопарке собирал), что стал похож даже не на Чингачгука, а на индюка в пору брачного ухаживания."
Он не один такой, в питере тоже такого видел.
Вот вопрос - эти оркестрики по всей европе кочуют. Сами по себе или у них конвенция какая есть?:)
arkhip
Aug. 13th, 2014 10:50 am (UTC)
Есть. Сухаревская, с дополнениями.
pushler
Aug. 13th, 2014 10:36 am (UTC)
Как всегда, спасибо.
arkhip
Aug. 13th, 2014 10:51 am (UTC)
как всегда, пожалуййста
pantiuh
Aug. 13th, 2014 12:10 pm (UTC)
Чтобы увидеть настоящих индейцев совершенно не обязательно ездить так далеко. В Питере в парке возле м. Адмиралтейская три недели назад присутствовал на зажигательном концерте. Настоящие индейцы из Эквадора в количестве 3 человек пели и плясали. Видимо достаточно долго, дети устали и мы пошли есть
arkhip
Aug. 13th, 2014 12:12 pm (UTC)
Да и вообще всё можно по телевизору посмотреть
pantiuh
Aug. 13th, 2014 01:11 pm (UTC)
Смысл моего комментария был в том, что и дома хорошо). И можно увидеть много интересного
arkhip
Aug. 13th, 2014 01:26 pm (UTC)
Ну я и говорю - дома телевизор, а в телевизоре канал-дискавери и моя-планета.
pantiuh
Aug. 13th, 2014 02:58 pm (UTC)
Дома - в России. А телевизор я практически не смотрю. Разве что по СТС сериал один. Воронины кажется

Edited at 2014-08-13 03:01 pm (UTC)
arkhip
Aug. 13th, 2014 03:14 pm (UTC)
Не подскажете, где в России можно посмотреть, ну например, Мачу-Пикчу?
gur64
Aug. 13th, 2014 05:16 pm (UTC)
Диалог сильно напоминает старый анекдот про Эрмитаж и малую физиологическую потребность:)
alexsas2645
Aug. 13th, 2014 01:15 pm (UTC)
Это верно. Чтобы увидеть негра не обязательно мотаться в Африку, а чтобы увидеть еврея вовсе не нужно в Израиль. Глобализация понимаш. :-)
Мне Ваш пост очень понравился - спасибо.
fon_rotbar
Aug. 13th, 2014 01:42 pm (UTC)
Да, плохо у них с бабами...
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner