?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перу. Перевал.



Начало тут

не доезжая до перевала нам милостиво сделали ещё одну остановку, дабы все смогли пописать впрок и испить мате де кока, чтоб окончательно победить горную болезнь. Этот простейший напиток, получаемый завариванием листьев коки кипятком, чрезвычайно популярен как в горном Перу, так и в Боливии. Обычный чай вы там найдёте далеко не в каждой забегаловке, а это всегда пожалуйста, да и стоит сущие гроши. Лично я особой приятности в нём не нашёл, но в течение поездки пил регулярно, потому что кофий я практически не употребляю. Надо сказать, что поскольку на высоте 4 километра над уровнем моря вода кипит всего при 88 градусах, то даже хороший чай здесь на вкус говно говном, так что уж пусть лучше будет кока - она и доступнее, и дешевле. Место остановки представляло собой просто пару домиков и стоянку посреди совершенно лунного пейзажа. Я, кстати, уже начал задумываться - как с такой флоры может кормиться тридцать миллионов человек, потому что такое природное безобразие продолжалось уже на протяжении четырёх дней и полутора тысяч километров пути.





Тут же паслись пожилые аймарские продавщицы, тут же принявшие боевую стойку при появлении потенциальных покупателей.



при этом, несмотря на очевидный материальный интерес, они так же, как и аборигены самых разных стран от Гватемалы до Эфиопии, свято верят в то, что бесплатная фотография отнимает у человека душу



здесь же тёрлась и пара альпак, которых в местах скопления гринго обычно держат для повышения градуса няшности. Расчёт на то, что от общения с ними клиент размякнет и будет более щедр при покупке продуктов жизнедеятельности местных халтурщиков (фото deselen)



Для вящего впечатления животным даже делают модные стрижки. Они вполне себе ручные и, по выражению ведущей хохлопередачи "Орёл и решка", дают себя почухать за ухОм.



Хотя больше всего им нравится ковыряться в мусорных баках в поисках разных вкусняшек. В этом они совершенно не отличаются от своих двоюродных братьев в казахских степях, которые тоже обожают рыться в разном мусоре и с аппетитом уписывают даже полиэтиленовые пакеты, так что об апельсинных корках и говорить нечего.



Ну а дальше нас уже доставили непосредственно на перевал, на высоту почти 5 километров. В Европе гор подобной высоты попросту нет, а тут - изволите видеть - практически плоская местность, по крайней мере с той стороны, с которой мы приехали.



Лично мой высокогорный опыт до этого ограничивался тремя с небольшим километрами в Эфиопии, и, доложу я вам, разница в ощущениях колоссальная. На той высоте, на которой оказались мы, любое резкое движение вызывает головокружение, а физическое усилие - повышенное сердцебиение и одышку, поэтому передвигаться приходится крайне медленно, осторожно и плавно. Если бы не кока, вообще не представляю, как бы я там ходил.



То ли перевал является местом какого-то поклонения, то ли местные делают это просто "на счастье", но местность тут усеяна многочисленными каменными столбиками.



Как и везде в местах, где теоретически могут останавливаться туристы, здесь идёт бойкая торговля кружевными трусiками свитерами, пончо и шарфиками.



И вы, наверное, обратили внимание, что вместо котелков местные индивидуальные предпринимательницы носят не менее смешные панамки. Это оттого, что по другую сторону гор обитают уже не аймара, а кечуа - крупнейший по численности индейский народ обеих Америк (фото deselen)



А за перевалом, наконец-то началась совершенно другая страна. Дорога резко пошла вниз, а на склонах гор появилась зелень.



А там, где зелень, там и земледелие. Правда, назвать эти каменные оградки террасами после того, что мы увидели в Куско, рука не поднимается, скорее это напоминает народное творчество угандийских негров, так что терраски совершенно очевидно не доколумбовы. Но на эту тему я подробно поговорю в других главах.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
saccovanzetti
Jul. 24th, 2014 01:32 pm (UTC)
Почему они так плотно одеты - там холодно что-ли?
arkhip
Jul. 24th, 2014 01:37 pm (UTC)
Не жарко. Солнце греет, но ветер холодный. А когда солнца нет, так просто дубак.
miadzviedz
Jul. 24th, 2014 01:49 pm (UTC)
Мне боливийцы на голубом глазу в качестве сувенира припёрли как-то коробку пакетиков с мате де кока. Я как увидел - чуть в осадок не выпал. Хорошо, что в надписи на коробке на таможне никто не вчитывался - с виду то обычный зелёный чай.
А на вкус да - заваренное сено какое-то.
arkhip
Jul. 24th, 2014 01:54 pm (UTC)
Да ладно боливийцы. Мне лет шесть назад друг привёз такую коробочку из турпоездки по Перу
miadzviedz
Jul. 24th, 2014 01:56 pm (UTC)
Это называется расслабился :)
arkhip
Jul. 24th, 2014 02:05 pm (UTC)
я и сам провёз в багаже шоколадку с кокой, случайно. А один из коллег вполне сознательно припёр в Москву коковый ликёр
obskurant
Jul. 24th, 2014 04:48 pm (UTC)
Когда мну в Лондоне начал шмонать в прилетном рукаве гаврила, я слегка прижопился. У мну были коковые леденцы. Но он был, сцуко, ленивый и нерадивый.
arkhip
Jul. 24th, 2014 04:50 pm (UTC)
Погодь, а он тебе реально в сумку полез?
obskurant
Jul. 24th, 2014 04:51 pm (UTC)
Конечно, прямо всей грабкой и полез. Все общупал.
arkhip
Jul. 24th, 2014 04:52 pm (UTC)
Значит, тебе единственному повезло
obskurant
Jul. 24th, 2014 04:54 pm (UTC)
Возможно. Так я первым и шел :)
Потом он извинился и сказал, дескать, кока. Очень хотелось угостить его леденцами.
arkhip
Jul. 24th, 2014 04:54 pm (UTC)
нет, ты шёл последний, я очень хорошо это помню. Мы все тебя ждали.
obskurant
Jul. 24th, 2014 04:56 pm (UTC)
Что-то с памятью моей стало. Или с вашей.
obskurant
Jul. 24th, 2014 04:52 pm (UTC)
Зы. Никакой ритуальной фразы насчет "можно, вы не возражаете" и т.п. он не произносил.
obskurant
Jul. 24th, 2014 04:57 pm (UTC)
Теперь он ждет своей участи!
nick_55
Jul. 24th, 2014 02:52 pm (UTC)
Архип, пардон, но на 4000 с хвостиком (например, Караугомское плато в Осетии) и чай вполне себе хорошо идет и двигаться можно как хочешь. Разница в восприятии, наверное, связана с тем, что мы акклиматизировались, пока поднялись на плато, а Вы попали на Ваш перевал гораздо быстрее. По виду он сильно напоминает местность в районе перевала Кызыл-Арт и реки Кара-Джилга на Сев. Памире, и высота примерно та же.
Только вот на Памире альпаки и чай из коки в 1987 не полагались - чайханах на Пам. тракте предлагали обычную шурпу и плов.)
blazzer
Jul. 24th, 2014 03:30 pm (UTC)
по высоте your mileage may vary, особенно при моментальном подъеме. я в детстве вообще словил классическую горнячку на полутора километрах.
arkhip
Jul. 24th, 2014 04:52 pm (UTC)
Да, дело именно во времени. Потом привыкаешь
nick_55
Jul. 24th, 2014 05:01 pm (UTC)
Еще и в регионе. В той же долине Кара-Джилги последовательно всех валить начало. А перед этим, пока руководителя ждали перед Заалайским хребтом, поднимались уж точно за 4, и ничего.
obskurant
Jul. 24th, 2014 04:55 pm (UTC)
За три недели я так и не привык.
neznaika_nalune
Jul. 24th, 2014 07:17 pm (UTC)
У меня на переезде из Арекипы в Пуно на перевале всё нормально было. А вот в первую ночь в Пуно жутко разболелась голова, чаем с кокой только и спасался.
arkhip
Jul. 24th, 2014 07:20 pm (UTC)
Дорога из Арекипы в Пуно не проходит через это место.
neznaika_nalune
Jul. 24th, 2014 07:54 pm (UTC)
А какой это перевал?
На дороге Арекипа-Пуно, кажется, был 4500 м
arkhip
Jul. 24th, 2014 08:00 pm (UTC)
Это перевал из Арекипы в каньон Колка. 4910 м. По дороге в Пуно таких высот и близко нет.
diana_spb
Jul. 24th, 2014 07:41 pm (UTC)
И здесь мимимишная живность.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner