?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перу. Куй.



Начало тут.

В прошлой рассказке я упоминал, что Арекипа, уж не знаю, заслуженно или нет, пользуется репутацией столицы перуанской кухни. Было бы упущением не проверить это утверждение, тем более что по периметру Пласа де Армас с заходом солнца выстроились многочисленные зазывалы, приглашающие жителей и гостей города отведать изысканных блюд и напитков в ресторанах, оккупирующих вторые этажи окружающих площадь зданий. Мы не стали долго думать и выбрали чуть не первое попавшееся место, сулившее разные чуда доколумбовой древнеинкской кулинарии. Изучение меню ввергло некоторых коллег в состояние глубокой задумчивости.





Дело в том, что Новый Свет изначально был на порядок беднее старого по части животных и растений, поставленных на службу человечеству. Как же так - удивитесь вы наверняка, ведь из Америки к нам пришли кукуруза, картофель, помидор, табак, фасоль, красный перец, ананас и какао? Так-то оно так, но этим списком культуры, возделывавшиеся индейцами, практически и ограничиваются. А в обратном порядке было перевезено чуть ли не на порядок больше видов разных злаков, овощей, фруктов и прочих растений. Что до одомашненной живности, то их список ограничивается ламой, её родственницей альпакой, индейкой (в Северной Америке) да вот ещё куем. Поэтому и меню было, скажем, так, специфическим по части выбора.

Налюбовавшись видом ночного города со второго яруса, мы для начала решили для раскрепощения сознания заказать разные напитки - пиво, писку, а возжаждавший экзотики Лось истребовал какой-то местный тропический коктейль.



Тут из кухни совершенно неожиданно вынырнул то ли менеджер, то ли шеф-повар, но в любом случае самый главный человек в заведении, судя по заискивающему поведению официанток - рослый бородатый мужчина, по случаю праздника угашенный в совершеннейший хлам, несмотря на ранее время. Какой праздник, спросите вы? А для радушного хозяина гость в доме всегда праздник, тем более что мы были в тот вечер первыми посетителями. Ознакомившись с нашим заказом, он перво-наперво выпил с нами писки, а потом объявил, что в Мужской компании порции тоже должны быть Мужские и выкатил в качестве комплимента целую лохань заказанного Лосём коктейля



так что пришлось ему помогать. Напиток, хоть и походил по виду и консистенции на детское фруктовое пюре, оказался весьма приятным



а тем временем начали приносить доколумбову еду, начиная с гарнира - кукурузы и картофеля.
Картофеля в небольшой миске было пять заметно отличных друг от друга сортов, но это и неудивительно. Перу - родина картофеля и считается, что перед приходом испанцев индейцам было известно втрое больше разновидностей этого растения, чем их есть сейчас. Кукуруза тоже отличалась от той, которую у нас в варёном виде продают на рынках неопрятные кавказские старухи; початки меньше привычных, а зёрна, наоборот, существенно больше. Но тут даже и чорная кукуруза встречается.



а в качестве основного блюда фигурировало тельце альпаки - младшей сестры ламы. Когда я на следующий день впервые увидел эти создания вживую, я устыдился, что отведывал такое воплощённое мимими. Но правда, совсем ненадолго.



Но мне бы совсем не имело смысла писать этот пост, не закажи obskurant жареный куй, или жареного куя, кому как больше нравится. Впрочем, настала пора раскрыть маленький секрет: куй - это обычная морская свинка, которых у нас принято покупать в качестве домашних любимцев детям младшего и среднего возраста, кормить вкусной чищеной морковкой, мыть шампунем и вообще всячески ублажать.



запечённый по древнему обычаю между двумя плоскими камнями куй укоризненно смотрел на нас тусклыми мёртвыми глазами.



Мы было начали разрезать несчастное животное заботливо поданными ножницами, но давешний шеф-повар, взявший манеру выскакивать из кухни каждый раз, когда мы вздымали бокалы и выпивать с нами неразбавленной писки (не иначе подглядывал) возмутился такому святотатству и стал требовать, чтобы мы поедали куя руками - как делали его далёкие предки. Еле отбились.

А если говорить о вкусе, то куй мне не понравился. Дело даже не в том, что он отличается от обыкновенной крысы разве что отсутствием хвоста. В своё время Антонио Пигафетта, сопровождавший экспедицию Магеллана, живописал поедание корабельных крыс во время пересечения Тихого океана, а поскольку моряцкий рацион того времени, на котором подъедались крысы, мало отличался от современного комбикорма, то я примерно знал, чего ожидать, ну разве что выращенный в клетке куй явно жирнее. Вот жирность всё и испортила. У куиного мяса настолько мелкие волокна и такое содержание жира, что кажется, что ешь какое-то малоприятное по консистенции желе, отдалённо напоминающее по вкусу приснопамятные "ножки Буша". В общем, у меня хватило сил только на попробовать.



Но вообще не надо думать. что куй - это экзотика для туристов. Впоследствии нам неоднократно приходилось встречать в городах и селениях вывески с надписью "Cueria", что по аналогии с пиццерией безошибочно указывало на то, чем там кормят. Желания зайти не возникло ни у кого.

Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
wlad_1978
Jul. 16th, 2014 07:43 am (UTC)
отличный рассказ и этот куй наверно был что надо ;-) ему как раз хватило двух камней
obskurant
Jul. 16th, 2014 01:13 pm (UTC)
А вот, кстати, куй из ФБ Максима Сырникова.



arkhip
Jul. 16th, 2014 09:22 pm (UTC)
А что, сырников тоже эмигрировал в мордокнигу?
obskurant
Jul. 17th, 2014 03:54 am (UTC)
В общем, да.
eternity_scout
Jul. 17th, 2014 09:38 am (UTC)
прикольно вы пишите )
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner