arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Кстати, да



...если бы не ельцинская декларация, "независимых республик" у нас было бы не пятнадцать, а тридцать пять. В апреле 1990 г. Политбюро ЦК КПСС и Верховный Совет СССР уравнял права автономий в составе советских республик с правами самих этих республик. Таких автономий в СССР было 20, из них 16 – в Российской Федерации. То есть у РСФСР изыма…лись 51% территорий, 20 миллионов человек населения и почти все природные и стратегические ресурсы. Татария, Якутия, Башкирия - они все стали бы "Украинами". И только декларация 12 июня остановила этот процесс, позволив сохранить хотя бы яро России; то, от чего можно начинать восстановление.
Так что - праздник это, граждане. Праздновать его можно и нужно.


Правда, устоявшихся независимых республик на территории быв. СССР не пятнадцать, а девятнадцать, но не суть, поскольку остальные четыре образовались не на территории России. Так что да, всё было не так однозначно, как говаривала неизвестная крымчанка, дочь офицера. А для освежения памяти рекомендую статью, которая подробно разбирает хронологию "парада суверенитетов".

...Во время визита в Татарстан 6-8 августа Ельцин делает принципиальные заявления: “Берите столько самостоятельности, сколько сможете удержать”[36] и “Будете иметь абсолютно все права: что вы захотите взять из этих прав, то и возьмете. Что вы захотите делегировать России – то и делегируйте”[37]. Эти слова были с удовольствием подхвачены деятелями национальных движений и руководством в Татарстане и других автономиях. Мало кто из них потом вспоминал, что далее Ельцин продолжал: «Но вы находитесь в центре России – и об этом нужно подумать».
Tags: СССР, история, матчасть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments