arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Перу. Острова Баллестас. Часть 2 - ластоногие и ластокрылые



Начало тут.

Бакланы-говнюки и олуши - это, конечно, хорошо и интересно, но я подозреваю, что большая часть туристов приезжает сюда вовсе не для того, чтобы по ним отбомбились сверху едким калом, их гораздо более интересует те, кто не может доставить гостям островов такой приятности по причине неумения летать. Я имею в виду морских львов и пингвинов. Экипажи лодок, понятное дело, потворствуют такой любознательности и стараются подплыть к излюбленным лёжкам морских львов поближе, с тем, чтобы их можно было рассмотреть как следует. Первую группу тюленей мы увидели почти сразу - они оккупировали небольшой скалистый выступ и принимали солнечные ванны





Хотя такая поза, насколько я понимаю, в первую очередь является признаком настороженности, поскольку чаще в ней пребывают самцы. Это вполне объяснимо, поскольку морские львы живут гаремами и перебранки и драки из-за самок являются в жизни самцов обычным рутинным делом.



Львицы же чувствуют себя несколько более расслабленно. Кстати, в плане социальной организации никакого сходства между морскими и сухопутными львами нет: при добыче пищи тут каждый сам за себя.



Но четыре тюленя на камушке - это так, мелочи. Обогнув очередной мыс, мы практически упёрлись в лежбище. Я прекрасно понимаю, что ластоногие вообще очень любят кучковаться на пляжах и могут собираться в одном месте десятками тысяч (а что было до начало их массового промысла - вообще представить трудно), так что в принципе это не лежбище, а ерунда и тьфу, но для среднего человека, который до этого видел тюленя в лучшем случае в зоопарке, это зрелище внушительное.



причём больше впечатляет даже не зрелище, а звуки, которые, к сожалению, фотографическими средствами не передашь. Самцы, постоянно пребывающие в опасении, что их конкурент внезапно подползёт сзади и огуляет самую любимую жену, бдят и оглашают окрестности ушераздирающими воплями. Если Вам доводилось слышать, как не рассчитавший количество выпитого человек в два часа ночи пугает унитаз, то Вы можете составить бледное впечатление о том, как орёт морской лев.



А теперь вообразите, если сможете, что в одном месте собралось несколько десятков таких страдальцев.



Впрочем, некоторые особо не заморачиваются этим вопросом и предаются тому виду развлечений, которое у наших туристов заслуженно именуется "тюлений отдых"



При этом надо понимать, что в воде эти животные совсем не такие, как на суше, и пловцам с ними лучше не ссориться



Невезучие же самцы, в первую очередь молодые, которым по статусу ещё не положено заниматься разными половыми безобразиями, ютятся по краям лежбища на отдельных камушках в ожидании своего часа.



Но среди отдельно живущих попадаются и матери-одиночки, которые встречают подплывающий катер с явным подозрением



и тут же принимают агрессивно-настороженную позу





Попадаются на камня и отдельно живущие феминистки, предпочитающие уединение либо общение с подругой гарему своего господина и повелителя. Хотя тут я не уверен на все 100% - это могут быть и молодые самцы того возраста, когда половой диморфизм ещё не проявляется столь явно.



Кстати, вы, наверное, обратили внимание, что эти морские львы не очень похожи на тех, которые выступают во всевозможных водных шоу, вертят на носу мяч и хлопают ластами, требуя угощения. В этом нет ничего удивительно, поскольку мы с вами наблюдаем южного морского льва, а в целях дрессировки обычно используют более мелкого калифорнийского. А самый крупный из этого подсемейства имеет ещё одно название - сивуч.



При этом феминистки не обращали на нас вовсе никакого внимания и продолжали спокойно дрыхнуть



В общем, сплошное ня и мимими.



но перейдём от ластоногих к ластокрылым. В отличие от первых, вторых мы видели очень мало: гид уверял, что сейчас не сезон пингвиньего яйцеклада. Хотя совершенно непонятно, откуда им взяться в больших количествах при таком-то рельефе местности, ведь в отличие от бакланов-говнюков и олуш, летать пингвин не может и поэтому крайне ограничен в выборе места для отдыха и гнездования.



Так что видели мы их, по-моему, всего штук пять или шесть - один раз группу в три особи, остальных поодиночке.



А с какими трудностями приходится сталкиваться пингвинам при лазании, показывает эта мини-фотосессия. Однако справился.







Но, как известно, хорошенького понемножку, это относилось и к нашей экскурсии. Обратный путь не обошёлся без эксцессов, а именно, в аккурат на полпути у нас заглох двигатель и команде пришлось его чинить прямо на месте. Видимо, они в этом изрядно поднаторели, поскольку мы только-только успели оценить по достоинству качку на открытом пространстве и задуматься об отсутствии воды, как движок снова заработал.



После высадки на берег (на фото уместился весь местный променад чуть менее чем полностью) в наши планы расслабление отнюдь не входило, поскольку до конца дня нам предстоял переезд в Наску и облёт знаменитых фигур.



Продолжение следует.
Tags: Перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments