?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

Я уже упоминал, что находящиеся недалеко от здешнего побережья острова Баллестас прозвали "Галапагосами для бедных", и понятно почему. Поездка на Галапагосы - это целое дело, и весьма дорогое, говорят, поскольку эквадорское правительство ограничивает доступ туристов на острова и поэтому дерёт с желающих довольно-таки значимые суммы. Да и находятся они в паре часов лёта от суши. Здесь же всё значительно проще: платишь 40 сольдо с носа и всего через полчаса езды на скоростном катере можешь наблюдать жизнь морских птиц и зверей во всём многообразии. Слоновых черепах, тут, конечно, нету, равно как и дарвиновых вьюрков, зато морские львы, пингвины и прочие бакланы обитают в превеликом множестве. Популяция пингвинов тут вообще самая северная после Галапагосов для богатых. Поэтому недостатка желающих сплавать туда нет - дважды в день с местного причала отправляются партии любопытствующих человек по двести

Морское плавание, пусть даже такое короткое - дело весьма ответственное, поэтому всех записавшихся на экскурсию перед отправлением выстраивают возле причала в колонну по четыре, проверяют билеты и тщательно переписывают паспортные данные с адресами, чтобы в случае чего было куда сообщить безутешным родным. Правда, в случившейся неизбежной суматохе как раз у нас эти данные спросить и забыли, но Перу есть Перу, тут уж надо принимать всё как есть.

До посадки я удивлялся - как это можно за полчаса доплыть на этих катерках до островов, которых даже с берега не видно? Но на поверку выяснилось, что они по спокойной воде без особого напряга развивают скорость узлов эдак в тридцать, а то и поболе.





Правда, такая скорость создаёт определённые неудобства тем, кто сидит у борта с наветренной стороны, так как приходится регулярно получать солидные порции прохладной океанической воды прямо в физиономию. По дороге туда я над этим изрядно подхихикивал, на на обратном пути выяснилось, что хорошо смеётся тот. кто смеётся последним, и этим последним был не я.



Некоторое время плыть приходится вдоль берега, и это очень правильно, потому что предоставляется прекрасная возможность посмотреть на творение доисторических индейцев, известное как "Канделябр"



На самом деле, конечно, никакой это не канделябр, а кактус, выдолбленный за несколько веков до нашей эры индейцами так называемой "паракасской культуры", которая считается одной из первых в ряду перуанских доколумбовых цивилизаций, в ряду которых инкская, кстати, всего примерно восьмая по счёту. Вообще сейчас кажется странным, что переход индейцев из дикого состояние в домашнее произошёл именно здесь, в местности, абсолютно лишённой воды. Но, видимо, две с половиной тысячи лет назад климат здесь был иным.

С какими целями был создан этот гигантский кактус - достоверно неизвестно, но самой правдоподобной является версия, согласно которой местные таким образом хотели ублажить взор своих местных богов. Есть и иная версия, которая наверняка потешит наших бывших юго-западных братьев, гласящая, что это не кактус, а священный трезубец древнеиндейского бога Виракочи. Кстати, выглядит "канделябр" гораздо более внушительно, чем находящиеся в трёх часах южнее знаменитые линии Наски, которые мы обозрели вечером того же дня. В отличие от наскских фигур, кактус не процарапан в грунте, а именно что выдолблен: глубина канавы составляет в среднем от полуметра до метра, а длина, соответственно, около двухсот.



Следует отметить, что создавшие канделябр индейцы были товарищами весьма непростыми даже по меркам древних американских цивилизаций, в число добродетелей которых человеколюбие входило крайне редко. В частности, они имели привычку с помощью специальных дощечек формовать черепа своих детей таким образом, чтобы к взрослому возрасту они были вытянуты примерно вдвое от первоначальных пропорций. Точная мотивация опять же неизвестна, но, как объяснял один молодой человек хирургу, упрашивая его пересадить свой собственный хуй с его законного места в середину лба - "Во-первых, это красиво!"



Кроме того, они практиковали трепанацию черепа, но не ради науки, а так, позырить: почти 40% обнаруженных при раскопках черепов хранят следы этой операции. Выживало после неё, как подсчитали те же археологи, почти две трети счастливцев (это и предыдущее фото воровским образом сделаны deselen в музее андских культур города Куско, в котором снимать вообще-то нельзя).



Было бы странным предполагать, что такие позитивные люди ограничатся вырезыванием в скале каких-то там кактусов. И действительно: совсем рядом с канделябром отчётливо видно красиво написанное слово "ХУЙ" с буквами точно такого же двухсотметрового размера.



Но долго дивиться на человеческие творения нам не дали, поскольку ехали мы всё-таки смотреть природные красоты. Так что минут через двадцать очень быстро плавания мы оказались у цели нашего путешествия.



Чёрные пятна, обильно усеивающие голую поверхность острова - это, разумеется, всевозможные морские птицы



среди которых иногда попадаются довольно красивые красноногие бакланы (если я не ошибся в классификации)



но основную массу этого рода пернатых представляет так называемый гуановый баклан или, говоря простым человеческим языком, баклан-говнюк. Название своё говнюк получил потому, что любит селиться на скалах в громадных количествах. А поскольку все морские птицы пожирают громадное количестве рыбы и вследствие этого чрезвычайно обильно серят, то именно баклан-говнюк является основным поставщиком ценного органического удобрения под названием гуано.



Кроме этого, здесь изрядное количество олуш, которых я поначалу признал за чаек, потом решил, что это неизвестный науке вид бакланов, но добрые люди меня в конце концов поправили.



причём если более многочисленные говнюки по праву сильного оккупируют все сколько-нибудь плоские поверхности, то эти неудачники вытеснены на отвесные скалы и прочие неудобья.







Есть здесь и пеликаны; надо сказать, что паракасские пляжные мучачи, всячески впаривающие туристам сомбреро ценою в пять сольдо и приговаривающие при этом "Пеликан кака!", весьма и весьма преувеличивают вероятность пасть жертвой именно пеликаньей дефекации. Хотя нельзя не признать, что пеликан значительно крупнее баклана и если уж сиранёт, то так, что вы потом будете об этом своим внукам рассказывать. Тем не менее тут их не так уж много и расхаживают они между бакланьих стай с чрезвычайно важным и многозначительным видом - точно так же делают марабу в расположенной на другом конце света Благословенной Уганде.



Острова являются заповедными, однако из этого вовсе не следует, что на них и возле них запрещена всякая хозяйственная деятельность. Например, вот эти подмостки используются, когда сюда периодически приезжают сборщики излишков гуано: разумеется, делают они это только тогда, когда у бакланов и пингвинов заканчивается период яйцеклада и вылупа птенцов.



Кстати, тут разъяснился и ещё один сюжет, бывший загадкой по крайней мере для меня. В книгах, в которых говорится про историю острова Пасхи, описывается в том числе и пиратский набег на остров, совершённый перуанцами в середине 19 века. Они тогда захватили в плен и увезли с острова почти всех взрослых мужчин, так что аборигены острова чудом избежали вымирания. А пленников потом заставили собирать гуано на каких-то перуанских островов, благо они были прекрасными лазальщиками по скалам. Я, помнится, недоумевал - какие острова, ведь у берегов Перу нет островов? Оказывается - есть, и скорее всего несчастных продали именно сюда.



Ну и, конечно же, здесь в ограниченном количестве разрешён вылов рыбы. Не всю же её бакланам сжирать.



Продолжение следует

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
gur64
Jun. 6th, 2014 11:39 am (UTC)
"а именно что выдолблен: глубина канавы составляет в среднем от полуметра до метра, а длина, соответственно, около двухсот."

Священный ритуал "копаем от забора до обеда"?
И да, удар из прошлого по вашей экспедиции чудовищный:)

"Они тогда захватили в плен и увезли с острова почти всех взрослых мужчин, так что аборигены острова чудом избежали вымирания"

Из занудства - увезли они далеко не всех. Почти всех не получилось бы, учитывая скиллы пасханцев в подземном зашхеривании. Проблема возникла, когда увезенных частично вернули - вместе с ЕМНИП оспой или каким еще сифилисом.
arkhip
Jun. 6th, 2014 11:43 am (UTC)
И да, удар из прошлого по вашей экспедиции чудовищный:)

И не говорите: прямо-таки руки опустились!

А что до пасхи, то эта история выходит за рамки данного повествования. так что я особо не копался в источниках и писал по памяти
gur64
Jun. 6th, 2014 11:48 am (UTC)
Вообще тризуб и вот это самое наводит на подозрения. Вспоминая обнаруженных вами в Уганде протоукров (ну, которые скакали:) - у вас есть секретное поручение отследить путь этого интересного племени на его теперешнее место обитания?:)
arkhip
Jun. 6th, 2014 12:00 pm (UTC)
хехе. Но вообще свидомый укр написал бы "прутень"

Edited at 2014-06-06 12:01 pm (UTC)
gur64
Jun. 6th, 2014 12:04 pm (UTC)
Следы заметали, не иначе - небось и там накосячили:)
diana_spb
Jun. 6th, 2014 12:52 pm (UTC)
Индейцы южного полушария чудачили как на подбор.
arkhip
Jun. 6th, 2014 01:59 pm (UTC)
Я бы сказал - индейцы западного полушария
alex_bir
Jun. 8th, 2014 07:54 am (UTC)
а есть индейцы восточного полушария?
arkhip
Jun. 8th, 2014 11:54 am (UTC)
Так отож!
ascir
Jun. 6th, 2014 03:47 pm (UTC)
Бакланы впечатляют, конечно.

Третий вид бакланов - это не бакланы, а олуши. Олуши - родственники бакланов (один отряд веслоногие), но не близкие.
arkhip
Jun. 6th, 2014 04:43 pm (UTC)
Не гневайся, боярин, не признал!
Сейчас поправлю
arkhip
Jun. 6th, 2014 04:46 pm (UTC)
ЗЫ
А с бакланами-то я хоть не ошибся?
startracker
Jun. 8th, 2014 09:23 pm (UTC)
А на обычные Галапагоссы вы не попали?
arkhip
Jun. 9th, 2014 01:44 am (UTC)
А на обычные галапагосы мы и не собирались
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner