?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перу. Паракас. Часть 3.



Начало тут.

Искомым местом оказались так называемые разноцветные пляжи, один серый другой белый один красный, другой синий, купаться в которых, к сожалению, нельзя, потому что национальный парк и вообще.





На поверку, конечно, красный пляж оказался скорее коричневым, а синий - серым, но не будем судить строго поэтичных перуанцев, несколько преувеличивших яркость вулканических минералов, которые придают берегу цвет. Я в своей жизни навилдался и золотых пляжей, и серебряных, и голубых, и даже чорных (зелёных вот только не упомню), так что отнёсся к эпитетам с олимпийским спокойствием.



На самом деле, как и следовало ожидать в подобных случаях, главной целью заезда на пляжи была возможность пожрать в соседней бухточке, в ресторане, который принадлежит двоюродному брату экскурсовода предлагает на выбор разных рыб и морских гадов. Впрочем, нам, приехавшим из самого сухопутного мегаполиса мира, это оказалось очень даже кстати. А поскольку в этой бухте можно было купаться, я и Лось этой возможностью немедленно воспользовались, потому что другого шанса совершить омовение в Тихом океане нам могло не представиться и, кстати, не представилось. Да и не захотелось его искать, второго шанса, потому что, несмотря на близость экватора, водичка, мягко говоря, бодрит и плескаться в ней сколько-нибудь долго не представляется возможным. Что ж, холодное течение Гумбольдта делает местные воды самыми холодными между тропиком Козерога и тропиком Рака. Но нет худа без добра - именно температура воды на радость перуанцам, бакланам и пеликанам обеспечивает этому пустынному краю изрядное рыбообилие.

Кстати, стоит сказать пару слов о таком перуанском изобретении, как севиче. Делается оно просто - кусочки свежей рыбы или ещё каких кальмаров или моллюском заливаются соком лайма, перемешиваются с луком и специями и через двадцать минут харч готов. Под пиво идёт просто лучше не бывает. И не только под пиво: здесь мы впервые отведали гордость перуанского народа - кислую писку. Делается она очень просто - чистая писка (точнее, писко - местная разновидность чачи или граппы), смешивается с соком лайма, ложкой сиропа, мелкомолотым льдом и взбитым белком и подаётся к столу. В жару весьма освежает, хотя на мой вкус с кислостью они в 99% случаев всё же перебарщивают, так что язвенникам этот напиток лучше не употреблять. А изобрёл его, как впоследствии выяснилось, не местный человек, а вовсе даже и американец ирландского происхождения: вот такая вот историческая несправедливость.



Естественно, что и так обильное питание, к тому же дополнительно усиленное работой местных рыбаков и заведений общепита способствует размножению морских птиц, которых я за редким исключением считаю довольно гадкими созданиями - чайкам, бакланам и проч.



а также, естественно, и пеликанам, которые в ожидании очередной подачки нахально оккупируют борта рыбацких лодок, а потом вместо спасибо серят на головы своим благодетелям.



Пеликаны тут, действительно, хоть и не прикормленные специально, но практически непуганые - разевают ротик, которым было бы неплохо медку хлебнуть, перекатывают в нём свежепойманную рыбу



а потом садятся на жопу и самодовольным взглядом оглядывают окружающий мир, сыто отрыгивая.



и даже если к ним сзади подбирается потенциальный Пиздец



пеликаны уступают ему дорогу крайне нехотя.



Собственно, на этом экскурсия по, прости господи, "парку" закончилась и нас вернули туда, откуда взяли, то-есть в городок. как раз оставалось время передохнуть, совершить променад по набережной и распить бутылочку местного рома-Картавио, который, судя по названию, производится местной еврейской диаспорой. Между прочим, я был чрезвычайно удивлён, обнаружив его неделю назад в "Ароматном мире": до поездки я и знать не знал, что в Перу в принципе есть ром.

Городишко, как я уже говорил, крайне невелик. Но, хотя он и находится посредине ничего, драгоценную площадь на первой линии хозяева расходуют крайне экономно, например, надстройка на этом-вот магазинчике



на поверку оказалась этаким куриным Гуантанамо: сразу стало понятно, почему эти несчастные ранним утром орали сразу со всех сторон.



Заведения общепита, сосредоточены, естественно, прямо на пляже, стенка в стенку, их количество не превышает десятка и большой разницы в ассортименте и качестве, на первый взгляд, нет.



Сам пляж практически пустынен, ибо люди сюда приезжают, в основном, не загорать - места для массового тюленьего отдыха находятся ближе к Лиме.



поэтому бродячие псы чувствуют себя здесь более чем вольготно, по правде говоря, в Перу и Боливии они вообще хозяева улиц.



Океанический закат же, как всегда, прекрасен, и может сподвигнуть восторженных экзальтированных девушек даже на экспресс-фелляцию без помощи рук.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
diana_spb
May. 27th, 2014 12:59 pm (UTC)
Красивый берег.
startracker
May. 28th, 2014 06:28 pm (UTC)
Я и не знал, что севиче - перуанский специалитет. Едал его и в Эквадоре, и в Коста-Рике, и в стране Уго Чавеса. Самым удачным оказалось костариканское...
arkhip
May. 29th, 2014 03:23 am (UTC)
Ну так и я его едал в ЦА. Но насколько я помню, изобрели его таки в Перу и делают его там из всего подряд вплоть до осьминогов и креветок.
startracker
May. 30th, 2014 06:34 pm (UTC)
А тикос (костариканцы) меня угощали севиче из ракушек! Типа мидий, но не черные и помягШе. Это был, как говорят в Жмэринке, цимес! Место - Плайя Тамариндо на пацифистской стороне...
arkhip
May. 30th, 2014 08:33 pm (UTC)
Так вон же выше на фото севиче из ройялдатчшелл
startracker
May. 30th, 2014 08:53 pm (UTC)
Там все же другие были, размером примерно с мидий
vdkrav
May. 31st, 2014 07:31 pm (UTC)
А какова была температура воды в океане?
arkhip
Jun. 1st, 2014 12:13 pm (UTC)
Я её, извиняюсь, не мерял. Но долго в воде не просидишь.
vdkrav
Jun. 1st, 2014 10:10 pm (UTC)
Понятно. У нас, в "сиэттловском" заливе бывает летом прогреется то 12-ти - очень на любителя,
ну а в океане, я полагаю, всё время ниже 10.
arkhip
Jun. 2nd, 2014 04:31 am (UTC)
Сиэтл, мягко говоря, не на экваторе. В отличие от.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner