arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Предпасхальное восстание



В общем, насколько я могу судить, ситуация в Новороссии сейчас следующая

1) Пробандеровские СМИ и блогиры пишут, что на самом деле в восстании участвует не так много людей, а большинство населения относится к ним либо индифферентно, либо и вовсе отрицательно. Глядя на видеозаписи, а также непосредственно общаясь со своими знакомыми и коллегами в тех регионах, склонен к мысли о том, что да, пробандеровские блогиры и СМИ в данном случае скорее всего правы.

2) Восстание хунте скорее всего удастся подавить, по крайней мере сейчас

3) Россия не вмешается. По крайней мере открыто не вмешается. Причём не в последнюю очередь из-за п.1., ибо настроения "на материке" в целом не такие, как в Крыму.

И тут как раз можно поговорить об исторических аналогиях, которые в последнее время все так возлюбили, особенно, конечно, наши либеральные печальники за Тягнибока, Фарион и Яроша. Если с чем и сравнивать вчерашнее провозглашение Донецкой Народной Республики, то вот с этим:





Дадада, я говорю о Пасхальном восстании 1916 года в Дублине и всем тем, что за ним воспоследовало. Я не буду пересказывать историю борьбы Ирландии за независимость вообще и Пасхального восстания в частности (на этот счёт существует масса публикаций в том числе и в интернетах), заострю внимание только не нескольких деталях тех событий вековой давности

1) Повстанцы не имели чёткого плана и действовали в основном по принципу "Главное - ввязаться в драку, а там посмотрим". В итоге они даже не смогли захватить ключевые здания в Дублине, а британцы, не располагая ни крупными силами, ни возможностями их оперативно собрать (война всё-таки), тем не менее подавили сопротивление за пять дней.

2) Повстанцы не пользовались симпатиями среди большинства ирландцев. Население Дублина отнеслось к ним либо нейтрально, либо открыто враждебно, а основной ударной силой английских частей, разгромивших шиннфейнеров, были католики-новобранцы, проходившие военную подготовку в тренировочных лагерях. Немало ирландцев, кстати, было и среди офицеров.

3) Повстанцы избыточно полагались на возможную помощь извне: военную - из Германии и дипломатическую - из США, где, как они полагали, существовало влиятельное ирландское лобби.

Итог был закономерен - восстание подавили. А дальше произошло вот что. Прошу прощения за цитату из Педивикии, но в данном случае она говорит правду (за исключением того, что они спутали гражданскую войну в Ирландии с англо-ирландской войной 1919-21 годов) - в читанных мною источниках говорится то же самое, только гораздо более развёрнуто.

Если при начале восстания значительное большинство ирландцев не поддерживало мятежников и считало их предателями, то мужественное сопротивление, а затем скорая казнь руководителей восстания способствовали тому, что они и их последователи стали считаться мучениками и привлекли к себе симпатии значительной части общества.

В сентябре 1919 года британский кабинет решил рассмотреть предложение, согласно которому Ирландия, возможно, будет иметь собственного короля, при условии, что он должен быть членом Британской королевской семьи. Первоначально это предложение было выдвинуто Вальтером Лонгом в 1918 году. Дальнейшее напряжение в англо-ирландских отношениях привело к Ирландской гражданской войне 1922—1923 гг, которая привела к разделению Ирландии и провозглашению независимости 26 южных графств острова.


Т.е. если за пару-тройку лет до восстания даже гомруль, т.е. ограниченная автономия Ирландии в рамках Соединённого Королевства, был скорее предметом теоретизирования, то через пять лет ирландцы получили своё полноценное государство, пусть даже и в статусе доминиона. Причём бОльшую часть работы, как подмечено выше, сделало само правительство её Величества, которое тем не менее при этом, замечу, даже в условиях мировой войны руководствовалось буквой и духом закона, в отличие от той публики, которая сейчас правит в Киеве.

И вот именно подобного рода сценарий мне представляется всё более вероятным. Тем более что на него будет работать помимо прочего ещё и экономический фактор. И опять же - власти "метрополии" всё сделают сами.

Да, и напоследок. Заранее скажу тем, кто радостно попытается мне предъявить встречную аналогию: "Восточный фронт" - шиннфейнеры и путинская Россия - кайзеровская Германия. Не-а, дорогие мои. Не катит. Во-первых, у русских Великороссии и Новороссии нааамного больше общего, чем у германцев и ирландцев, которых объединял разве что принцип "враг моего врага - мой друг", то есть тут в принципе никаких параллелей быть не может. Ну и главное - не надо пытаться рассчитывать, что Россия вскоре окажется в том же положении, что и Германия в 1918. И не мечтайте даже. Все ваши надежды гарантированно пойдут Псаки под хвост.
Tags: история, хохлы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments