?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Варшаву, бегло



Варшава была первым городом западнее Буга, в котором я в своё время побывал, и не просто побывал - прожил там месяц летом 1998 года, поэтому после такого перерыва мне, конечно, было любопытно сравнить свои тогдашние впечатления с нынешними да и вообще посмотреть, что там и как. Так вот, пятнадцать лет назад, несмотря на довольно обшарпанный вид города, у меня было полное ощущение того, что Польша таки успела вскочить на последнюю подножку поезда, а мы - нет, такой вот безнадёжной казалась мне Москва. Сейчас такого ощущения уже нет, может быть не в последнюю очередь потому, что я с тех пор много где побывал и имею множество примеров для сравнения, но тем не менее.

А вообще здесь более чем уместны слова Винсента Веги "самое удивительное в Европе Польше то, что там всё точно так же как у нас, но немного иначе". За 15 лет понастроили кучу всяческих небоскрёбов и развязок, ну и в Москве понастроили. Город стал намного чище, и Москва тоже. Система наземного общественного транспорта, правда, несравненно лучше нашей, не говоря уже о дорожном планировании, но и у нас что-то такое делается в последние годы. Ну и, конечно, традиционное славянское распиздяйство тоже даёт о себе знать. Парковаться там вроде правильно приучились, но всё равно не все и не всегда. курить на улице нельзя, но тротуары и газоны усеяны бычками, пожалуй, поболее чем в Москве. Ну и сочетание духовности и разврата такое - что только в путь - вперемежку с окурками валяются флаеры, рекламирующие разного рода салоны со всяческими плотскими утехами. Конечно, Варшава уже не то гнездо разврата, как раньше (покойный Качиньский в бытность свою мэром с этим изрядно поборолся), но всё равно многое сохранилось. Кстати, контингент в этих заведениях, а также в стрип-барах процентов на 80% из "второй Франции", поэтому поляки, хоть и поддерживают борьбу Майдана против клятых москалей, в массе своей особого уважения к Украине не испытывают. И вот что ещё у них то же самое, что у нас, но иначе - если у нас вовсю педалируют культ Победы, по поводу чего прогрессивная общественность испытывает лютейшый баттхёрт, то у поляков в особой чести культ Поражения; нелепому и бессмысленному восстанию 1944 года посвящена почти вся местная монументальная пропаганда. Собственно, и сам город как таковой в архитектурном смысле является памятником этому восстанию, поскольку немцы после его подавления методично сровняли с землёй всё хоть сколько-нибудь ценное и выдающееся, а восстановили, понятное дело, только Старый город. Ну вот как-то вот так.

Да, и вот ещё что. Там можно совершенно легально купить спиртное в магазине в любое время дня и ночи! Представляете?!

Comments

colonelrabin
Mar. 7th, 2014 08:29 am (UTC)
Человек в майке и трениках, целеустремленной походкой пересекающий улицу в направлении ближайшего продуктового в час ночи, свидетельствует о динамизме и наполняет душу любовью к "европеизированным кузенам".