arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Вьетнам. Отъезд.



Начало тут

Последний вечер перед отъездом, как обычно и принято в подобных случаях, был отмечен торжественным званым ужином и докупанием сувениров и прочих подарков друзьям и близким. При этом прогнозирование трат должно было быть математически точным, ибо с электронными средствами платежа во Вьетнаме не ахти, а их красивые разноцветные пластиковые донги (самая дешёвая валюта в мире, между прочим - 20 тыщ за доллар) за пределами СРВ особо не нужны.

Насчёт где и как потратить вопросов особых не было, ибо ещё во время предварительной рекогносцировки мы облюбовали место, точнее, длинный дом, первые этажи которого были почти сплошь заняты рыбными ресторациями.





Конечно, напрасно было ожидать здесь того изобилия, как в недалёком Гонконге, но зато и ценник был меньше примерно в два с половиной раза, что, согласитесь, очень существенно. Весь гала-приём обошлась нам примерно в тысячу рублей на нос, включая напитки, что по вьетнамским меркам просто астрономическая сумма (сидевшая рядом с нами вьетнамская компания наблюдала за нами со смесью зависти, уважения и осуждения), но по меркам не только Москвы, но уже и всех крупных городов страны это уже просто смешные деньги, не говоря уж о том, что таких морских гадов у нас ты ещё поди найди.



Система стандартная, как и везде в Азии: платишь за живой вес и заказываешь способ приготовления



Всё было просто отменно вкусно (свежесть, свежесть и ещё раз свежесть - вот непременный девиз всякого буфетчика!), но в глазах некоторых коллег по поездке уже явственно чувствовалась определённая усталость от отпуска.



Я ещё в прошлый приезд в страну заметил, что вечерние прогулки по вьетнамским городам со значимой туристической популяцией не обходятся без назойливого предложения развлечений довольно сомнительного свойства: здесь же, в Халонге, это приняло какой-то космический масштаб. Пока мы неспешно брели от ресторации к рынку, а потом домой, возле нас буквально каждые 15 секунд тормозили мотороллеры, управляемые какими-то тёмными личностями или же опытными женщинами пред- и раннепенсионного возраста, водители которых наперебой произносили скороговоркой одно-единственное слово "саунамасазьбумбум", так что в итоге пришлось плюнуть и тормозить такси, ибо от них никакого спасу не было. К слову сказать, в насквозь капиталистическом Таиланде, слывущем мировой столицею греха, такого и близко нет, ибо все пороки и безобразия сосредоточены в специально оборудованных для этого местах, а за их пределами если кто тебя и достаёт, так это водители туктуков, наперебой предлагающие экскурсии по многочисленным в этой стране буддам. Впрочем, не исключено, что в процессе знакомства с буддами переходит плавный переход к апсарам, но лично я могу об этом только догадываться.

А вот на рынке нам довелось изрядно повеселиться. Одна из продавщиц футболок и побрякушек, услышав наш разговор, окликнула нас на довольно сносном русском языке. Подивившись такому случаю (а надо сказать, что, несмотря на распространённые стереотипы, с русскоговорящими вьетнамцами нам до этого сталкиваться не приходилось), мы вступили с ней в беседу и выяснили, что дама эта довольно долгое время проработала во Владивостоке и вынесла свои познания в великом и могучем именно оттуда. Пользуясь случаем, Обскурант набрал у неё множество маек и прочих магнитиков на холодильник, и, по восточному обыкновению, начал весьма энергически торговаться, сбивая цену. В конце концов, устав от его напора, торговка кокетливо воскликнула "Не искушай меня, хулиган!", чем сняла почти все вопросы по поводу характера её деятельности в городе Владивостоке, и уступила (по цене сувениров, конечно, а не то, что вы все сейчас подумали).

Сам я не очень был настроен на шопинг, но мне всё равно практически навязали специальный Намордник, без которого не выходит в свет ни один уважающий себя вьетнамский байкер. Несколько смущает расцветка, которая у нас используется разве что для пошива детских подгузников, но я лично видел подобного рода цветочные мотивы на масках, украшающих местных двухколёсных мачо. Полный комплект включает в себя ещё и очки с каской, но я пожадничал.



В аэропорт мы тронулись ещё затемно, поэтому что-либо увидеть мы смогли только подъезжая к нему. Надо сказать, что окрестности Ханоя и вообще долина реки Красной считаются одним из самых заселённых мест на планете, наряду с дельтой Меконга и островом Ява - плотность только сельского населения достигает здесь полутора тысяч человек на квадратный километр, то-есть в среднем с привычных нам шести соток земли должен полностью кормиться крестьянин да ещё и производить заметное количество продуктовых излишков для прожорливых городских родственников, а также иностранцев (напомню, что Вьетнам - один из крупнейших экспортёров риса). Так что, несмотря на три урожая в год, нехватка земли тут просто дикая.



Жизнь местного хлебороба понятна, предсказуема и полностью проходит не далее чем в нескольких сотнях метров от родной деревни, потому что в какую сторону не пойди, там будет уже другая деревня, где своим жрать нечего. А рис - культура очень трудоёмкая и подразумевает то, что крестьянин будет значительную часть жизни проводить в позе лобстера по колено в жидкой грязи, обильно удобренной органическими остатками.



С механизацией тоже проблемы - большую часть работы исполняют безотказные азиатские буйволы.



Всё же наш климат с ярко выраженной сезонностью помимо очевидных минусов имеет и явные плюсы, поскольку цикличность погоды вносит в повседневный труд очевидное разнообразие. А тут одно и то же из года в год, из десятилетия в десятилетие. А когда всё это наконец закончится, тебя тут же, на месте, и закопают. Вот прямо посреди рисовой чеки.



В аэропорту запомнился только отряд из штук примерно семидесяти бравых вьетнамских подводников в специально пошитых форменных шинелях (!!!), направлявшихся на стажировку в Россию одним с нами рейсом. Бесед с ними никто не поддерживал, ибо по посадке все сразу завалились спать до самой Москвы. Видимо, сказалась накопленная за время отдыха усталость.

Ну вот, собственно, и всё.
Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments