?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

В бухте, в которую нас привезли, помимо пещер находится и ещё небольшое плавучее поселение местных рыболовов, хотя поселением это назвать сложно, потому что обитают они не в домиках на сваях, как, к примеру, в Камбодже на озере Тонлесап, а просто живут в своих же лодках, вместе с которыми могут спокойно дрейфовать там и сям вслед за косяками тропических сельдей в поисках более рыбообильного места. Хотя некоторые лодки, судя по отсутствию двигателей и ведущемуся а них каменному строительству, всё же поставлены на вечный прикол.





С жизнью аборигенов туристов не знакомят, по крайней мере в этом месте - и я догадываюсь почему. Судя по беглому взгляду, пребывают они в изрядной нищете, и та чача и алыча, которая обильно проливается на местную туриндустрию, до них просто не доходит.



Грот же снаружи выглядит относительно цивильно и огорожен забором и флажками. Вообще вьеты невеликие приверженцы охраны труда, техники безопасности и всего, что с этим связано, но в данном случае, видимо, из-за наплыва иностранных гостей они всё же пересилили себя. Одно дело просто соскребать с утёса потроха какого-нибудь неосторожного японца и совсем другое - иметь по этому поводу неприятный разговор с посольством.



Всех прибывающих сгружают на пристань, традиционно украшенную праздничным коммунистическим транспарантом и всем стадом гонят вверх под бдительным присмотром пастухов, при этом в роли пастухов выступают делегаты от команды туристических кораблей, которые худобедно знают своих пассажиров в лицо и напряжённо следят за тем, чтобы они случайно не сломали себе шею.



Их беспокойство вполне оправдано. Всё время по дороге наверх ты передвигаешься, довольно плотно зажатый толпой, и то и дело приходится останавливаться, чтобы подождать, пока предыдущие партии экскурсантов не очистят грот. И это не в сезон! Что здесь творится во время пика посещаемости, я просто боюсь себе представить.



В итоге до смотровой площадки, она же вход в грот, приходится идти чуть не полчаса. При этом сверху открывается довольно-таки живописный вид.



Сам грот, в общем, довольно красивый. Недостаток сталактитов и сталагмитов устроители аттракциона искусно купируют с помощью подсветки





Пещера довольно большая. и там в принципе можно довольно долго гулять, но злоупотреблять этим не рекомендуются, потому что сопровождающие начинают сильно волноваться и Квохтать, но это, видимо, потому, что время парковки в бухте ограничено.





В любом случае - я выбрался из подземелья с чётким ощущением, что пещер мне хватило на всю оставшуюся жизнь и привези меня даже кто в знаменитую мамонтову пещеру и посыпь её сахаром, как лягушку по рецепту Собакевича - всё равно не пойду.



Следующим номером обязательной программы является заплыв в гости к обезьянам. Это совсем недалеко от пещер, но поскольку время было довольно позднее, приплыли мы туда уже в сумерках. Далее обычная процедура, всем одевают жилеты, сажают в лодки - и туристу только и остаётся, что принять позу бурундучка и терпеливо ждать окончания экзекуции.



Экзекуция, впрочем, недлинная - тебя провозят сквозь туннель в скале, который выходит в крохотную бухточку, по берегам которых скачут макаки. Можно немного поразвлекаться, попытавшись прицельно запулить какой-нибудь из них морду бананом



И это, в общем, всё. К тому же в нашем случае было уже темно. Единственное, что удивило, так это сделанная в совершенно неприступном месте большущая надпись "Лесозаводск-62". Видимо, наши морячки с одноимённого корабля полвека назад были вывезены сюда на выходные. ну и развлеклись.



Засим дневная программа была закончена. Оставались ужин и (хихи) ночная рыбалка. Кормят там в принципе ничего, только один совет. Если вас когда-нибудь занесёт в эти края, никогда (!) и ни за что (!!) не ешьте (!!!) вьетнамские сосиски. Их вкус непередаваем. в отличие от консистенции. Многим из вас в детстве в процессе познания мира наверняка доводилось жевать пластилин. Ну помните, да? Ну так вот, по консистенции он точно такой же, а по вкусу не в пример лучше этого чуда азиатской кухни.

И, наконец, ночная рыбалка (хихи). Я-то, когда увидел чахлые удилища без катушек и с гнутыми потёртыми блеснами. сразу всё понял. Капитан судня подтвердил мои подозрения, что таким образом во Вьетнаме принято ловить на свет вкусного и питательного сквида, он же кальмар. Причём кальмары не только вкусные и питательные, но и многочисленные, так что когда лодка становится на ночёвку и включает фонарь, то к ней тут же сбегаются толпы этих любопытных головоногих с большими фосфоресцирующими глазами - только успевай подсекать. Ага, щас. Я даже и не пытался их ловить, просто из чистого любопытства посмотрел, как это получается у двоих наших не в меру азартных коллег. А получалось вот как. Ты типа стоишь, как дурак, опускаешь в мутноватую от всяческого фитопланктона воду блесну и лениво ей пошевеливаешь. Через некоторое время к блесне подплывает ровно один кальмар размером примерно с саму блесну (это если с щупальцами) и начинает осторожно, с безопасного расстояния, её обнюхивать. Тебе только и остаётся, что проявить чудеса ловкости и реакции и резким искусным движением забагрить не подозревающего о таком вероломстве моллюска. На деле же, как только ты не то что начинаешь шевелить удочкой, но просто подумаешь об этом, пугливое животное стремглав срывается с места и исчезает в ночи, оставив на память о себе медленно расплывающееся облачко чернил. И так двести пятьдесят раз подряд. Ну ладно, успокоили незадачливых добытчиков напитком и направили их спать.

Утром же нам предложили последнее развлекательное мероприятие - подъём на скалу с купанием. Но я как-то не вдохновился. Был последний день отпуска *(улетать нам предстояло назавтра утром) и я, как когда-то Венечка Ерофеев, выпил пива и затосковал. В итоге купаться пошёл один сибирский Денис и вернулся весьма довольный собою.



Ну а ближе к двенадцати нас доставили к причалу и выгрузили в обмен на новую порцию искателей природных красот.



если суммировать мои впечатления от увиденного, то место в принципе интересное, но всё портит вьетнамская жадность и плохая организованность (Турция, Турция...) Если они умудряются устраивать бардак в низкий сезон, то в разгар сезона отпусков туда, по-моему, вообще лучше не соваться. Хотя это я так, брюзжу. Возможно, впечатления от увиденного перевесят всё остальное.

Продолжение следует.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
diana_spb
Jan. 31st, 2014 12:04 pm (UTC)
Грот великолепен! И очень забавный рассказ про пугливых кальмаров :)
nick_55
Jan. 31st, 2014 05:29 pm (UTC)
Рассказ замечательный, только в конце немножко разочаровывает: я-то ожидал, что Архип сейчас каак поймает кальмара размером с бутылку: в нашем документальном фильме 70-х про ДВ показывали нечто похожее. А кальмар оказался всего-то с блесну и не поймался, к тому же:)(:
arkhip
Jan. 31st, 2014 07:10 pm (UTC)
Увы!!!
nick_55
Jan. 31st, 2014 07:13 pm (UTC)
Ну, пожелаем Вам удачной ловли парусника или марлина, когда на Кубу еще раз поедете.)
arkhip
Jan. 31st, 2014 07:14 pm (UTC)
На Кубе сейчас только триппер ловить. Не поеду :)
nick_55
Jan. 31st, 2014 07:18 pm (UTC)
Ужас-то какой. Никогда бы не подумал.)
diana_spb
Jan. 31st, 2014 07:43 pm (UTC)
:-)
gur64
Jan. 31st, 2014 12:26 pm (UTC)
"я выбрался из подземелья с чётким ощущением, что пещер мне хватило на всю оставшуюся жизнь "
В кунгурской пещере бывать не доводилось?
arkhip
Jan. 31st, 2014 12:29 pm (UTC)
нет
kis_kisych
Jan. 31st, 2014 12:43 pm (UTC)
Интересно, а в тех местах можно попасть в пещеры не включенные в официяльный маршрут?
arkhip
Jan. 31st, 2014 12:46 pm (UTC)
официально - нет. Национальный парк же.
kis_kisych
Jan. 31st, 2014 12:51 pm (UTC)
А неофициально, так понимаю, сильно проблематично в силу островного расположения объектов ((
arkhip
Jan. 31st, 2014 01:03 pm (UTC)
а неофициально мы не пробовали
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner