?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть такой активный добровольный пропагандист России как второй Африки - burckina_faso, трётся на ру_политикс. Любит разновсяческие таблички, окрашенные в основном в красный цвет, демонстрирующие, что нам Жопа. Вот и сегодня, то-есть уже вчера, подогнал свеженький АпокалипсисЪ.



Жопа? Жопа. Полная? Полная. Только вот кое-что не вяжется. Ожидаемая продолжительность жизни в России сейчас находится примерно на уровне 1990 года, причём если внимательно посмотреть на приведённые в источнике таблицы, то видно, какие именно факторы смертности тянут ОПЖ вверх, а какие вниз. Например, по новообразованиям динамика положительная, т.к. она тянет ОПЖ на 0,56 года вверх, а по болезням пищеварения, наоборот, отрицательная (-0.48 года), при этом прирост раковой заболеваемости в табличке добровольного негра сильно выше, чем у болезней пищеварения.

Эрго, кто-то здесь явный фуфлогон - либо добровольный негр "Буркина-фасо", либо гг. Юмагузин и Винник. Лично я без особых колебаний ставлю на первый вариант.

Впрочем, у меня есть вариант, несколько примиряющий обе концепции, хоть я в нём и не уверен. Диагностировать стали лучше и, соответственно, выявлять и лечить на ранних стадиях. Правда, это никоим образом не влияет на мой вывод.

Comments

grey_bro
Jan. 23rd, 2014 09:46 am (UTC)
насчет улучшения диагностики я оочень сильно сомневаюсь
незнаю как оно там в столицах, а в моих краях состояние медицины описывается только нецензурными словами
blazzer
Jan. 23rd, 2014 05:30 pm (UTC)
>>а в моих краях состояние медицины описывается только нецензурными словами
это если с африкой сравнивать
а если с ссср?
grey_bro
Jan. 24th, 2014 11:09 am (UTC)
Ну если конкретно, то - институт участковых, которые "на земле" работают, это какой-то заповедник пенсионеров, еще кое как работающих. Новые люди туда не пойдут, кончится естесственным вымиранием. Крайняя нехватка специалистов - к некоторым надо стоять в очереди несколько месяцев (!). Состояние поликлиник - убогое во всех отношениях. Везде берут деньги, за всё, и их можно понять
Короче говоря, даже по сравнению с ссср стало хуже, а там отнюдь не было прекрасно

Edited at 2014-01-24 11:10 am (UTC)
blazzer
Jan. 24th, 2014 04:14 pm (UTC)
это я все хорошо знаю, вопрос конкретно по диагностике
во времена ссср все было просто - ничего нет вообще, т.е. хуже чем в африке по факту
сейчас что-то где-то появляется. врачи разумеется ан масс хуже советских (в африке, к слову, качество врачей-без-границ существенно выше, чем в русской провинции, но их там крайне мало). Результат довольно таки заметен даже на примере моих родственников - в отношении сердечных заболеваний кто-то - далеко не все, конечно - может получить диагностику и потом даже "квоту" на операцию в самой маскве (больше их нигде не делают, чай не африка), а в 60-70е годы такой опции в принципе не было, только сдохнуть.
grey_bro
Jan. 25th, 2014 10:41 am (UTC)
У нас тут при первых же признаках чего-то серьезного отсылают в облцентр ( и это при том, что вроде не село, а город на сто пятьдесят тысяч жителей ).
Когда была кампания, привезли томограф недешевый, и...и выяснилось, что к нему надо персонал учить оказывается!! Долгое время, кажется, даже, несколько лет (!) эта хреновина попросту не работала. От такое вот "теперь появилось"
blazzer
Jan. 25th, 2014 10:58 am (UTC)
я знаю... я долго работал в мск на госзакупках и в импортно-экспортной сфере, и с этими госпрограммами всегда одна и та же херня - выделили деньги из фед бюджета на оборудование в миллион, доставили ящик (про попил бог с ним, неважно), а обучать персонал и покупать бумагу для ксерокса должен бюджет села кукуйкино, даже не области. А денег в бюджете села нет - откуда им взяться, если газпромы-норникели-раожелдороги и т.д. вместе со своими чубайсами и дерипасками платят свои налоги исключительно городу москве, а не в федеральный бюджет, и выравниванием доходов никто не занимается.

Так и живем. Ну в смысле, я уже там не живу, конечно.

Чтобы в два раза не вставать, расскажу, как это происходит в Канаде. Во-первых, если компания Х продает томографы в город Y, то ее обязуют также обслуживать все остальные города провинции. Счета оплачивает провинция. То есть поставить аппарат только в столицу - за такое политик вылетает с работы. Аппарат должен быть везде, где он нужен, равный доступ к медицинским услугам - святое. Далее, специалисты к оборудованию прилагаются тем же контрактом. Если необходимо, техника отряжают в деревню обслуживать местность 1000x1000 км. Еще там как-то федеральными грантами выравнивают ситуацию, когда одна провинция может себе такое позволить, а другая нет. Потому что должны мочь все. Расходники тоже покупает провинция, ни в коем случае не местный бюджет. Расходы местного бюджета на больничку ноль.

Идея финансирования медицины из бюджетов исключительно провинций, не из федерального и не из местного, вообще очень удачна. Провинций в Канаде 10, и они договариваются о разделе общего пирога федерального бюджета, который стрижет купоны с богатеньких буратин. Соответственно, на базовые нужды населения, такие как медицина, средств хватает более-менее всегда, и примерно поровну. Ни одна провинция не может захапать себе все жирные сливки, просто нет такой физической возможности. Внутри самой провинции тоже баланс сил (голосов в парламенте) обычно не в сторону столицы, ну и потом люди тут совестливые. В итоге, качество услуг примерно равное везде, что и требуется. Кому нравится неравенство, тому на ЮгЪ, в АДЪ, Израиль и штаты.
blazzer
Jan. 24th, 2014 04:23 pm (UTC)
да, насчет квот на операции
я что-то сомневаюсь, что в африке что-то подобное есть, по крайней мере, по всей африке. В анголе, мозамбике, конго, экваториальной гвинеи - возможно, там все возможно; а насчет ботсваны, ганы, сенегала, нигерии - далеко не уверен

это ведь чудесная задумка - вместо одной общей очереди для всех граждан страны выдумать квоты по месту их "прописки", поделив на неравные касты и введя классы обслуживания на ровном месте
и ничго - что в РФ, что в СССР - никого из русских это не волнует
вот потому и.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner