?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть такой активный добровольный пропагандист России как второй Африки - burckina_faso, трётся на ру_политикс. Любит разновсяческие таблички, окрашенные в основном в красный цвет, демонстрирующие, что нам Жопа. Вот и сегодня, то-есть уже вчера, подогнал свеженький АпокалипсисЪ.



Жопа? Жопа. Полная? Полная. Только вот кое-что не вяжется. Ожидаемая продолжительность жизни в России сейчас находится примерно на уровне 1990 года, причём если внимательно посмотреть на приведённые в источнике таблицы, то видно, какие именно факторы смертности тянут ОПЖ вверх, а какие вниз. Например, по новообразованиям динамика положительная, т.к. она тянет ОПЖ на 0,56 года вверх, а по болезням пищеварения, наоборот, отрицательная (-0.48 года), при этом прирост раковой заболеваемости в табличке добровольного негра сильно выше, чем у болезней пищеварения.

Эрго, кто-то здесь явный фуфлогон - либо добровольный негр "Буркина-фасо", либо гг. Юмагузин и Винник. Лично я без особых колебаний ставлю на первый вариант.

Впрочем, у меня есть вариант, несколько примиряющий обе концепции, хоть я в нём и не уверен. Диагностировать стали лучше и, соответственно, выявлять и лечить на ранних стадиях. Правда, это никоим образом не влияет на мой вывод.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
shiko_1st
Jan. 23rd, 2014 12:11 am (UTC)
Ко всем табличкам вопрос один -- откуда дрова? как велся учет? кто его вел? и так далее. Причем, что характерно, эти вопросы направлены прежде всего на легитимизацию представляемых материалов -- чем полнее на них ответы, тем больше доверия к данным. Но почему-то с этим проблемы всегда.
arkhip
Jan. 23rd, 2014 12:21 am (UTC)
Ну, во втором случае мы имеем по крайней мере список литературы, котороый при желани можно проверить. А вот по первой табличке с этим проблемы.
blazzer
Jan. 23rd, 2014 12:25 am (UTC)
диагностировать действительно стали значительно лучше, в конце 80х диагностические центры только начинали появляться
kvakosavrus_q
Jan. 23rd, 2014 02:58 am (UTC)
Отчасти норот сам виноват.
Недавно у нас широко рекламировали тотальную диспансеризацию. Типа, приходите граждане, обследуйтесь.
И что вы думаете? Пришло 70 тыс. из 2 милионного населения. Хотя рассчитывали минимум на 150-200.
ascir
Jan. 23rd, 2014 07:49 am (UTC)
Ну вот конкретно тут норот можно понять.

Тотальной диспансеризацией занимаются специалисты в районных поликлиниках. Уровень подавляющего большинства этих специалистов такой, что ходить к ним - только время терять. Если у меня возникают какие-то конкретные проблемы со здоровьем (тьфу-тьфу), я иду (через знакомых или знакомых знакомых) в клинику к людям, которые что-то знают и умеют, у них предварительно обследуюсь, а потом иду в поликлинику к "специалисту" исключительно за официальным направлением в эту же самую клинику для лечения, если оно нужно. Другой пользы от этих специалистов из поликлиники, кроме выдачи направлений, я не видел никогда.
kvakosavrus_q
Jan. 23rd, 2014 08:52 am (UTC)
>Если у меня возникают какие-то конкретные проблемы со здоровьем (тьфу-тьфу), я иду (через знакомых или знакомых знакомых) в клинику к людям

Вот об этом я и говорю. "Пока гром не грянет"
А если регулярно проходить диспансеризацию - с анализами, УЗИ, и.т.п., то вероятность вышеописанного снижается.
К тому же ваш пример не имеет значения. В клинику "к людям" могут ходить только состоятельные граждане, коих немного. А мы, раз уж речь о статистике, говорим о всех.

wim_winter
Jan. 23rd, 2014 05:55 am (UTC)
В начале 70-х в США произошел огромный всплеск домашнего насилия. В разы.
Когда сели разбираться, выяснилось, что в реальности положение по сравнению с 60-ми даже улучшилось. Просто жены вдруг начали массово на мужей-насильников заявлять.

Здесь - то же самое. скажем, аритмия часто вызывается небольшой раковой опухолью, которая пережимает сердечный нерв. Умер человек, а отчего? От сердечной недостаточности, или от рака?
tanchorra
Jan. 23rd, 2014 07:24 am (UTC)
кроме диагностики нужно учесть, что:
- в разные годы в диагнозах преобладают разные болезни (т.е. в определенном периоде будет этакий топ-10 заболеваний). Это не чтобы естественный процесс, но вполне объяснимый. Например: как говорят,в СССР секса не было :), а при демократии- появился; и вместе с ним появились скрытые инфекции, гонорея, герпес и пр, и вот болезни мочеполовой системы (в таблице) окрашены в красный цвет
- в таблице указана заболеваемость, но не смертность/ивалидность от указанных болезней. Ну заболел гражданин, болезнь диагностировали и вылечили. Всё хорошо, но красноты в эту статистику, я так понимаю, его случай добавил

так что таблица красивая, и красная, но это не причина говорить, что "о ужас! все в ж*пе"
arkhip
Jan. 24th, 2014 04:57 pm (UTC)
Это не я говорю, что всё в жопе
tanchorra
Jan. 26th, 2014 09:17 pm (UTC)
А я и не говорю, что вы :)

Это так, свои 5 копеек, добавление к вашим аргументам
cae32
Jan. 23rd, 2014 07:27 am (UTC)
Лично я ставлю на улучшение диагностики и вообще компьютеризацию нижнего уровня здравоохранения.
Вот из личного - два случая с родичами в начале 90х и в 2010. Аналогичные, из костно-мышечных. В первом случае статистика могла бы пойти по травме и всё - выписка, дальше вы как-нибудь сами. Во втором случае - полноценная операция и результат для качества жизни несравним. Хотя сложность обслуживания явно увеличена и по статистике явно может быть некая обобщающая цифра выше.
Ну и статистика из бумажечек, плюс мнение главврача, что следует подавать наверх, а о чём следует умолчать, против банальной выборки из базы - две несколько разные вещи...

Edited at 2014-01-23 07:28 am (UTC)
paidiev
Jan. 23rd, 2014 07:34 am (UTC)
Ну ожидаемая, это НЕ сбывшаяся.
Буркина человек финансируемый государством, Вы чем критиковать его,причём неудачно, мягко говоря, лучше бы разобрались, за чем его государство финансирует. Вот что интересно.
arkhip
Jan. 23rd, 2014 10:51 am (UTC)
Re: Ну ожидаемая, это НЕ сбывшаяся.
1. В чём конкретно я неправ
2. Откуда инфа про источники финансирования?
yuridmitrievich
Jan. 24th, 2014 05:33 pm (UTC)
Re: Ну ожидаемая, это НЕ сбывшаяся.
http://newsland.com/news/detail/id/1185376/
По оценкам ООН, в России в настоящее время от СПИДа ежегодно погибают 75 000 человек (это означает более 200 каждый день или более восьми человек каждый час). Опубликованный в 2010 году в журнале Foreign Policy анализ показывает, что ситуация с этим заболеванием в России может быть даже хуже, чем в Африке.
grey_bro
Jan. 23rd, 2014 09:46 am (UTC)
насчет улучшения диагностики я оочень сильно сомневаюсь
незнаю как оно там в столицах, а в моих краях состояние медицины описывается только нецензурными словами
blazzer
Jan. 23rd, 2014 05:30 pm (UTC)
>>а в моих краях состояние медицины описывается только нецензурными словами
это если с африкой сравнивать
а если с ссср?
grey_bro
Jan. 24th, 2014 11:09 am (UTC)
Ну если конкретно, то - институт участковых, которые "на земле" работают, это какой-то заповедник пенсионеров, еще кое как работающих. Новые люди туда не пойдут, кончится естесственным вымиранием. Крайняя нехватка специалистов - к некоторым надо стоять в очереди несколько месяцев (!). Состояние поликлиник - убогое во всех отношениях. Везде берут деньги, за всё, и их можно понять
Короче говоря, даже по сравнению с ссср стало хуже, а там отнюдь не было прекрасно

Edited at 2014-01-24 11:10 am (UTC)
blazzer
Jan. 24th, 2014 04:14 pm (UTC)
это я все хорошо знаю, вопрос конкретно по диагностике
во времена ссср все было просто - ничего нет вообще, т.е. хуже чем в африке по факту
сейчас что-то где-то появляется. врачи разумеется ан масс хуже советских (в африке, к слову, качество врачей-без-границ существенно выше, чем в русской провинции, но их там крайне мало). Результат довольно таки заметен даже на примере моих родственников - в отношении сердечных заболеваний кто-то - далеко не все, конечно - может получить диагностику и потом даже "квоту" на операцию в самой маскве (больше их нигде не делают, чай не африка), а в 60-70е годы такой опции в принципе не было, только сдохнуть.
grey_bro
Jan. 25th, 2014 10:41 am (UTC)
У нас тут при первых же признаках чего-то серьезного отсылают в облцентр ( и это при том, что вроде не село, а город на сто пятьдесят тысяч жителей ).
Когда была кампания, привезли томограф недешевый, и...и выяснилось, что к нему надо персонал учить оказывается!! Долгое время, кажется, даже, несколько лет (!) эта хреновина попросту не работала. От такое вот "теперь появилось"
blazzer
Jan. 25th, 2014 10:58 am (UTC)
я знаю... я долго работал в мск на госзакупках и в импортно-экспортной сфере, и с этими госпрограммами всегда одна и та же херня - выделили деньги из фед бюджета на оборудование в миллион, доставили ящик (про попил бог с ним, неважно), а обучать персонал и покупать бумагу для ксерокса должен бюджет села кукуйкино, даже не области. А денег в бюджете села нет - откуда им взяться, если газпромы-норникели-раожелдороги и т.д. вместе со своими чубайсами и дерипасками платят свои налоги исключительно городу москве, а не в федеральный бюджет, и выравниванием доходов никто не занимается.

Так и живем. Ну в смысле, я уже там не живу, конечно.

Чтобы в два раза не вставать, расскажу, как это происходит в Канаде. Во-первых, если компания Х продает томографы в город Y, то ее обязуют также обслуживать все остальные города провинции. Счета оплачивает провинция. То есть поставить аппарат только в столицу - за такое политик вылетает с работы. Аппарат должен быть везде, где он нужен, равный доступ к медицинским услугам - святое. Далее, специалисты к оборудованию прилагаются тем же контрактом. Если необходимо, техника отряжают в деревню обслуживать местность 1000x1000 км. Еще там как-то федеральными грантами выравнивают ситуацию, когда одна провинция может себе такое позволить, а другая нет. Потому что должны мочь все. Расходники тоже покупает провинция, ни в коем случае не местный бюджет. Расходы местного бюджета на больничку ноль.

Идея финансирования медицины из бюджетов исключительно провинций, не из федерального и не из местного, вообще очень удачна. Провинций в Канаде 10, и они договариваются о разделе общего пирога федерального бюджета, который стрижет купоны с богатеньких буратин. Соответственно, на базовые нужды населения, такие как медицина, средств хватает более-менее всегда, и примерно поровну. Ни одна провинция не может захапать себе все жирные сливки, просто нет такой физической возможности. Внутри самой провинции тоже баланс сил (голосов в парламенте) обычно не в сторону столицы, ну и потом люди тут совестливые. В итоге, качество услуг примерно равное везде, что и требуется. Кому нравится неравенство, тому на ЮгЪ, в АДЪ, Израиль и штаты.
blazzer
Jan. 24th, 2014 04:23 pm (UTC)
да, насчет квот на операции
я что-то сомневаюсь, что в африке что-то подобное есть, по крайней мере, по всей африке. В анголе, мозамбике, конго, экваториальной гвинеи - возможно, там все возможно; а насчет ботсваны, ганы, сенегала, нигерии - далеко не уверен

это ведь чудесная задумка - вместо одной общей очереди для всех граждан страны выдумать квоты по месту их "прописки", поделив на неравные касты и введя классы обслуживания на ровном месте
и ничго - что в РФ, что в СССР - никого из русских это не волнует
вот потому и.
yuridmitrievich
Jan. 24th, 2014 04:23 pm (UTC)
По сравнению с 1989 г. число заболевших сифилисом выросло более чем в 33 раза, говорится в докладе. За прошедший год зарегистрировано свыше 52 тыс. больных ЗППП в возрасте до 17 лет. У девочек до 14 лет показатель заболеваемости сифилисом по сравнению с 1990 г. возрос в 85 раз. Проведенный в 37 субъектах России анализ путей заражения сифилисом показал, что в 60% случаев дети заразились половым путем, сообщается в докладе.

arkhip
Jan. 24th, 2014 04:54 pm (UTC)
Вообще в приличном обществе принято давать ссылки на цытируемые материалы
yuridmitrievich
Jan. 24th, 2014 05:24 pm (UTC)
Виноват. Ссылка http://biology.krc.karelia.ru/misc/atl/ra54d.htm
В России угрожающе растет число болезней, передаваемых половым путем. Особенно интенсивно распространяется сифилис. В 1997 г. заболеваемость сифилисом составила 265,3 на 100 тыс. (заболело 376 тыс. человек), что в 60 раз превышает заболеваемость в 1989 г. Обращает на себя внимание трагическая ситуация с заболеваемостью детей и подростков сифилисом (рис.2). У детей заболеваемость с 1989 по 1997 гг. выросла в 99 раз.



arkhip
Jan. 25th, 2014 09:05 am (UTC)
А, 1997 год
Про резкий рост в то время я в курсе. Но сейчас уже 2014.
yuridmitrievich
Jan. 24th, 2014 05:28 pm (UTC)
http://www.med-prof.ru/uyiy794789456.html?template=print
Заболеваемость туберкулезом в России по сравнению с 1991 годом выросла в 2,5 раза. В 2005 году туберкулез был впервые диагностирован примерно у 120 тысяч человек. Пик заболеваемости, как мужчин, так и женщин приходится на возрастную группу от 25 до 34 лет.
Показатель смертности в России почти в 3 раза выше по сравнению с 1990 годом. Пик смертности отмечается в возрастной группе от 45 до 54 лет. Среди умерших от туберкулеза преобладают мужчины.



kochetologist
Jan. 29th, 2014 12:29 pm (UTC)
кстати прошел по ссылке - на редкость корректное отношение к статистике у человека. что не типично вообще - хоть для сторонников, хоть для противников совка, вне зависимости от личных мнений. всегда имеет значение - как статистика собирается например. Статистика по заболеваемости вообще делается по моему по отчетам патологоанатомов, так что тут диагностика по большинству заболеваний не имеет смысла (паталогоанатомы легко отличают рак от не рака например). к слову не так давно покинул РФ, очень сильно сомневаюсь что диагностика чего то улучшилась в провинции по крайней мере.
arkhip
Jan. 29th, 2014 01:17 pm (UTC)
Статистика по заболеваемости вообще делается по моему по отчетам патологоанатомов,

Это надо в мемориз, без вариантов!
kochetologist
Jan. 30th, 2014 01:57 am (UTC)
это статистика смертности по причинам http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d1/04-08.htm (ее делают по факту по моему). Что то не так?
( 29 comments — Leave a comment )