?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



кононенка воспрял от новогодних праздников и сделал великое геополитическое открытие

Впрочем, всё это шуточки, а вот что действительно интересно — так это биржевые цены на газ на фоне происходящего похолодания и роста потребления тепла. The Wall Street Journal пишет, что цена на газ в Нью-Джерси выросла до 90 долларов за миллион так называемых британских термических единиц. В переводе на привычную для нас цену за тысячу кубометров природного газа это будет, внимание… три тысячи двести сорок долларов. Если кто забыл, то до недавнего снижения на треть мы поставляли газ на Украину по цене чуть выше четырехсот долларов. Почти в десять раз дешевле.

Постойте, — скажет тут наблюдательный слушатель, — А как же знаменитая сланцевая революция?! Где же объявленное экспертами перепроизводство газа в США и обвал цен на него? Вот же написано, например, в Википедии: «По состоянию на 2012 год газ в США стоит существенно дешевле, чем в России». Что же изменилось такого, что год назад газ стоил дешевле, а теперь — три тысячи с лишним долларов за тысячу кубов? Притом что мы прямо сейчас платим за то же самое чуть больше ста долларов.

А очень просто — зима началась. И американцы стали топить так, как обычно топят в России, когда здесь зима не такая, как в этом году. И сразу же стало понятно, чего стоят слова тех экспертов. И вся эта легендарная сланцевая революция со стоимостью добычи газа в 250 долларов за тысячу кубометров.


Вообще то, чем с похмелья занялся Паркер, в обсуждаемой стране называется a comparison of apples and oranges или, если ещё проще, кононенка не отличает ухо от жопы. Потому что упоминаемая им цена для Украины - это входная контрактная цена на магистральном газопроводе, а шокирующие 90 долларов за мильён БТУ в Нью-Джерси и сопредельных территориях - это выходные спотовые цены на соответствующих локальных хабах, которые, между прочим, в одно и то же время могут различаться в разных хабах чуть ли не на порядок. Ну и к моменту, когда Паркер проспался, цены уже успели обвалиться назад аж втрое - но это уже мелочи, таковы вот особенности американского ценообразования. И причину таких скачков оба источника объясняют внятно и недвусмысленно: мощность газопроводов, соединяющих основные газохранилища в южных штатах с потребителями Нью-Йорка и Новой Англии, ВНЕЗАПНО оказалась совершенно недостаточной. Ну и что - построят новые, если сочтут, что подобные капитальные затраты окупятся. Строго говоря, во всепобеждающую и перманентную "сланцевую ливарюцыю" я и сам не верю, но это не означает, что нужно пороть вскую хрень на пустом месте. Впрочем, приаведённые мною источники - англоязычные, а я не уверен, что обсуждаемый аффтар владеет этим наречием даже с гугл-переводчиком.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
iime
Jan. 9th, 2014 12:32 pm (UTC)
Ну, Паркеру колоночки писать нужно, работа такая. А Запойник серьезно воспринял, начал мэру Нью-Йорка ценные советы давать)
arkhip
Jan. 9th, 2014 12:41 pm (UTC)
Меня, в общем, сапожник и подвиг на написание поста :)
ego_velichestvo
Jan. 9th, 2014 12:50 pm (UTC)
ну, а сколько теперь люди в домах/квартирах/коттеджах платить-то будут в месяц за газ?

насколько здания адаптированы к таким температурам? может совсем не адаптированы, и вымерзают быстро, и для поддержания тепла надо топить гораздо сильнее чем в Москве, где 10 см бетона+15 см пенопласта+10 см бетона - наружная панель в П-44.
vedroid
Jan. 9th, 2014 01:07 pm (UTC)
В п-44 ещё есть межпанельные стыки, куда трудолюбивые рабочие часто забывают утеплитель положить.
ego_velichestvo
Jan. 9th, 2014 02:44 pm (UTC)
у п-44 снаружи утепленные панели - навесные.

утеплитель там напихивают, если рабочий при строительстве не положил, при регламентных работах перед герметизацией шва мастикой. ну или по заявкам, если жильцу дует или вода льет из угла во время дожда - звонит, если не балбес, в жэу, они вешают работника на веревке, вставляют в стык полиэтиленовую колбасу и замазывают мастикой.
blazzer
Jan. 9th, 2014 03:58 pm (UTC)
>>насколько здания адаптированы к таким температурам?
все, что построено после 90 года, не имеет проблем с теплоизоляцией.
кроме мобильных домов (по ним я просто не в курсе).

Я живу в таком доме, и он не специфически канадский. Общий счет за газ, включая доставку, в летнее время 50-60 долларов, в зимнее 80-120. В США это плюс-минус два раза, может быть летом 30, а зимой 240 например.

Потом, нынешние холода пришли и ушли, там где они нехарактерны.
ego_velichestvo
Jan. 9th, 2014 04:26 pm (UTC)
не имеет проблем с теплоизоляцией это что значит? все дома, даже на гаваях рассчитаны на -65 градусов цельсия и имеют соответствующие показатели по теплопотерям?

за расклад по деньгам спасибо, подумаю сравню с нашими. 50-60 долларов это в месяц, или за все лето?
blazzer
Jan. 9th, 2014 04:39 pm (UTC)
>>рассчитаны на -65 градусов
не знаю, на что они рассчитаны, но факт остается фактом
65 градусов у нас не бывает, но минус сорок каждую зиму недельку-другую. стены не промораживаются, в окна не сифонит. Дом стандартный абсолютно, никаких специфически "северных" заморочек, материалы везде примерно одни и те же.

деньги за месяц. у меня из 50 летних баксов стоимость самого газа может быть и пять долларов, денег стоит инфраструктура по доставке, плюс постоянные broker fees. Это потому что я покупаю газ на бирже через брокера, а можно покупать непосредственно у дистрибутора, тогда платежи будут более-менее ровные, но в целом обычно дороже.
ego_velichestvo
Jan. 9th, 2014 06:33 pm (UTC)
ну, нам еще до самостоятельной покупки газа на биржах еще очень далеко :)
blazzer
Jan. 9th, 2014 06:51 pm (UTC)
Ну покупка через биржу приводит к такой ситуации, когда грубо говоря у меня был счет за июль 5 долларов газ, 15 долларов комиссия брокера (точные цифры не помню, но они такого порядка). У дистрибьютора может быть дешевле на круг. Я в общем-то сразу начал покупать на бирже, боясь утечек тепла - приехал в канаду в октябре, ничего не знал, поэтому сразу подписался на услуги брокера, боясь высокого расхода энергии. Потом уже выяснил, что тут и как и успокоился.
blazzer
Jan. 9th, 2014 04:48 pm (UTC)
о, у меня же открытый tax return, могу дать точные цифры по коммуналке (она частично списывается с налогов)

за 2013 год в целом за газ заплатил 900 долларов, электричество 1050 с копейками.

за 2012: газ 750, электричество столько тоже 1050 с копейками.
зима 2012 года была немного теплее.
ego_velichestvo
Jan. 9th, 2014 06:36 pm (UTC)
ого, спасибо за подробности!

а площадь какая отапливается, или мощность какая у отопления? я все хочу на отечественну коммуналку пересчитать, у нас тут в домах не холодно, и по метражу отопление стоит.

если говорить про отопление, то все внутри дома автономное, покупается только газ, правильно?
blazzer
Jan. 9th, 2014 06:48 pm (UTC)
Площадь дома что-то вроде 200-220 квадратов, включая гараж (он встроен в первый этаж, там отопления нет но поскольку смежная комната отапливается, в гараже всегда тепло). Да, внутри дома все автономно, это счета за газ. Плита тоже газовая. Автономный бойлер. За воду платеж фиксированный 70 долларов в месяц вроде бы (я его не плачу, потому что дом снимаю, его платит арендодатель). Расход электричества примерно 450-500 квт-ч в месяц, бывает так, что половина счета за электричество - это его доставка. Электричество я покупал до нынешнего лета тоже на бирже, а не по фиксированным ценам, потом цены очень сильно скакнули и я перешел на контракт. Но это в любом случае вариации процентов на 20-50 максимум, не в три раза.
ego_velichestvo
Jan. 9th, 2014 06:50 pm (UTC)
спасибо за подробности, есть о чем подумать, посчитать. что цена на транспортировку тоже что-то значит - понятно, но мне пока не до дебрей, у нас тут все на входе в квартиру платится.
blazzer
Jan. 9th, 2014 06:55 pm (UTC)
У нас по-моему цена на транспортировку регулируется по провинции, т.е. житель относительно дальней деревни вроде меня платит не сильно больше жителя столицы, где терминал, и не сильно меньше жителя совсем дальних северов. То есть понятно, что труба кому-то принадлежит и это монополия. Но из-за этого платят все более-менее ровно. Там в счете еще и муниципальная франшиза есть, и всякие другие заморочки, смысла которых я не очень хорошо понимаю, но цена может летать плюс-минус десять долларов в месяц просто из-за них. В общем, стоимость газа как такового - это малая часть лично моих коммунальных платежей, причем с запасом раз так в десять. То есть если газ подорожает раз в пять, оно не сильно скажется, а в десять уже начнет. Ну эффект покупки на бирже сказывается, конечно.
ego_velichestvo
Jan. 9th, 2014 07:33 pm (UTC)
ну это да, к теме поста, о том что финансовая катастрофа из роста биржевой цены не следует прямо.

еще раз спасибо за подробности!
saccovanzetti
Jan. 9th, 2014 04:53 pm (UTC)
все, что построено после 90 года, не имеет проблем с теплоизоляцией

это далеко не так.
blazzer
Jan. 9th, 2014 04:59 pm (UTC)
континент большой, building codes vary
возможны варианты
pushler
Jan. 9th, 2014 01:33 pm (UTC)
Мудр был Козьма Прутков
Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?
vogluskr
Jan. 9th, 2014 02:09 pm (UTC)
/почитав/
Люди вообще не понимают разницы между контрактными ценами и товарным рынком.
arkhip
Jan. 9th, 2014 02:30 pm (UTC)
Re: /почитав/
Я в последнее время склонен думать, что люди вообще мало что понимают
dadrov
Jan. 9th, 2014 03:38 pm (UTC)
Конечно. Поэтому, когда что-то прочитанное соответствует их представлениям и даже желаниям, то автор - эксперт. Когда не соответствует - автор награждается самыми нелестными эпитетами.
ego_velichestvo
Jan. 9th, 2014 06:46 pm (UTC)
а еще есть люди с живым мозгом, пользующиеся, хотя бы в меру возможностей, логикой.
saccovanzetti
Jan. 9th, 2014 04:55 pm (UTC)
не совсем понятно - если мощностей газопроводов не хватает, а топить надо, значит ли это что кто-то недополучает газ? или из-за высоких цен потребление снижается?
arkhip
Jan. 9th, 2014 05:00 pm (UTC)
Вполне возможно, раз уж был такой ценовой всплеск
ego_velichestvo
Jan. 9th, 2014 06:48 pm (UTC)
газ еще и промышленность потребляет. по высоким ценам, и при технологической возможности, она и недополучает.
pappadeux
Jan. 12th, 2014 12:10 am (UTC)
> это выходные спотовые цены на соответствующих локальных хабах

это еще, обычно, wellhead цена
alex_bir
Jan. 19th, 2014 10:51 pm (UTC)
ну в обшем-то даже с падением цен ажиотажноспросовых в три раза - 1000 долл цена тоже вполне внушает, в сравнении :)
( 28 comments — Leave a comment )