arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Лаос-Вьетнам. Луангпрабанг-Халонг.



Начало тут

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается - закончилось и наше пребывание в Лаосе. Хотя после сравнительного знакомства с Лаосом и его могучим восточным соседом возвращаться во Вьетнам совершенно не хотелось, но график есть график, да и на бухту Халонг было любопытно посмотреть. По правде говоря, перед отъездом мы ещё успели скататься на водопады, но, хоть там было хорошо и замечательно, сам этот национальный парк просто до болит напомнил мне виденный ранее совсем в другом полушарии Семук-Шампей, так что про него я решил не писать. Хотя, может, и напишу, если время будет.

Короче, в жаркий полдень погрузились мы в такси и отбыли. Благодаря узким улочкам и малой скорости удалось бросить последний взгляд на степенную городскую жизнь





и запечатлеть довольно забавную особенность местного мотоциклетного движения, невиданную до того в прочих странах ЮВА и, кстати, во Вьентьяне: передвигающиеся на двух колёсах дамы заботливо прикрываются от солнца кружевными зонтиками. Если едут двое, то пассажирка оберегает и себя и водителя



а одиночным мотодамам приходится выкручиваться и как-то совмещать заботу о белизне кожи с управлением транспортным средством.



Ездят, кстати, в большинстве своём без шлемов. Во Вьетнаме такое просто немыслимо.

Луангпрабангский аэропорт, как ему и полагается, вполне себя тихий и деревенский. Хотя всё познаётся в сравнении. Не далее как на прошлой неделе летал я в Днепропетровск, который не просто город-миллионер, но и центр вроде бы индустриально развитой области с втрое бОльшим населением и вдобавок обслуживает находящееся неподалёку почти миллионное и не менее индустриальное Запорожье. Так вот, тамошний аэропорт не сильно больше луангпрабангского, а по пассажиропотоку и вовсе заметно ему уступает.



В ожидании отлёта попили напоследок пива и пофлиртовали с официанткой. Вот она, собственно.



Типичная лаосская девушка, в общем. Про лаосок, конечно, нельзя сказать, что они какие-то особо красивые, хотя по сравнению с их товарками в соседних странах определённая разница есть, но они какие-то... милые. что ли. Неудивительно, что французские колонизаторы на них так западали и считали, что именно этот фактор превращает их службу в жопе мира, которой тогда являлся (правда, он и сейчас пребывает примерно там же) Лаос, в приятное времяпрепровождение. Хотя с другой стороны, посади французского колонизатора на пароход месяца на три, а потом ещё пару недель на перекладных - и по приезде он полезет объясняться в любви даже чучелу медведя с блюдом - не говоря уж про что-нибудь более привлекательное.

Прощальный взгляд на батюшку-Меконг



и через час уже суперсовременный аэропорт Ханоя, в багажном зале которого его луангпрабангский коллега поместится целиком и ещё место останется. Но это, пожалуй, единственное его преимущество, да и то сомнительное. То ли из-за какого-то сбоя, то ли из-за общего бардака случилось так, что трое из нас прошли все положенные контроли довольно быстро, а двое остальных застряли в очереди, да так крепко, что ждать их пришлось часа полтора. И всё это время я, оказавшийся в числе трёх счастливчиков, в полной мере наслаждался особенностями вьетнамского менталитета.

Поясню, о чём я. Очень часто, когда хотят в двух словах охарактеризовать какой-либо народ, сравнивают его с другим, более крупным или известным. Например, датчан иногда называют "скандинавскими французами", особенно при противопоставлении со шведами, которых соответственно навеличивают скандинавскими немцами. Не являются исключением и восточные народы, например, корейцев за склонность к коммерции и вообще хитрость иногда именуют азиатскими евреями, хотя лично у меня, в своё время жившего в этой стране, эта характеристика вызывает сомнения. Так вот, вьетнамцев я могу назвать азиатскими, ну или скорее дальневосточными, турками. С этой почтенной нацией вьетов роднит множество факторов, как-то: чрезмерная назойливость, отсутствие уважение к личному пространству, ближневосточная эмоциональность и главное - непреодолимое и перекрывающее всё остальное желание наебать ближнего своего по любому малейшему поводу. Причём это последнее свойство настолько доминирует и проявляется так явно, что зачастую идёт во вред самому же незадачливому наёбщику. Ну, кто был в Турции, тот понимает, о чём я.

А проблема была в том, что я озаботился бронированием гостиницы в Халонге и, соответственно, трансфером. Но туристические агентства, которые разместились в аэропорту в количестве примерно четырёх штук, упорно хотели мне впарить стандартный пакет, включающий плавание по Халонгу. Однако я был твёрд, как диамант, и подобного кота в мешке брать категорически отказывался. В ответ клерки бормотали, что сейчас свяжутся с начальством и всё уточнят - и в итоге зависали на полчаса и более, как заражённый десятком вирусов компьютер. А потом всё начиналось с исходной точки. А я бегал по кругу, как цирковая лошадь, и задавал всем одни и те же упорные вопросы, надеясь в итоге пробить стену непонимания. И в итоге всё-таки пробил, для чего потребовалось Высочайшее разрешение Самого Главного топ-менеджера в самом Ханое. Правда, в итоге нас всё равно малость наебали, поскольку гостиница находилась не в центре города, а в двух километрах от него, но при цене такси в 2 доллара это оказалось нечувствительно. С трансфером оказалось хуже, причём дело оказалось не в цене - она как раз оказалась вполне адекватной - просто по вьетнамским понятиям car big enough for 5 people and luggage подразумевало автомобиль, достаточно большой для пяти вьетнамцев, что, согласитесь, довольно существенно меньше. А при расстоянии в 150 километров это уже стало большой проблемой, поэтому уже в первой деревне нам пришлось остановиться для того, чтобы размять усталые рукиноги и заодно закупить уже полюбившейся нам водки-мэн и какого-то спрайта на закуску (еды в лавчонке не оказалось). И то слава Богу, потому что на трезвую голову мы б там вообще погибли от синдрома сдавливания. Хорошо хоть час был довольно поздний и засыпающие деревни и городки мы проскакивали без стояния в пробках.

В город Халонг, практически полностью состоящий из широкой набережной и теснящихся за ней многоэтажных гостиниц, мы въехали уже очень поздно вечером. К нашему немалому разочарованию, ресторация в гостинице была уже закрыта, а в ближайшей окрестности не просматривалось никаких забегаловок. Ехать в центр не было уже никаких сил, так что пришлось прибегнуть к услугам портье, который гостеприимно предложил доставить нам в номер вкусную и питательную жареную курицу. Доставить-то он доставил, только вот мало того что он слупил за нас денег чуть не впятеро, так вдобавок жареная курица оказалась каким-то анатомическим мутантом и состояла в основном из спин, гузок и шей, так что мы её даже и догрызть не смогли, так что допили "мэна" и завалились баиньки. Утром, когда этот эффективный менеджер попытался посулить нам помощь в организации недорогой, комфортной и качественной экскурсии по бухте, мы недвусмысленно послали его вхуй и объяснили, почему именно. Вот так вот неуёмная жадность и неумение мыслить хотя бы на два хода вперёд лишили портье дополнительного дохода.

Продолжение следует.
Tags: Вьетнам, Лаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments